Мир Знаний

Совершенствование управления пассивами банка на примере ОАО Банк Москвы (стр. 2 из 13)

Защитная функция собственных средств (капитала) банка тесно связана с понятием «достаточность капитала», т.е. способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна, т.е. соответствует, рискованности банковских активов, иначе говоря, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств (капитала) банка. Вот почему в соответствии с рекомендациями Базельского комитета показатель (коэффициент) достаточности капитала банка определяется как отношение собственного капитала к его активам, взвешенным с учетом риска.

Регулирующая функция собственных средств (капитала) состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности коммерческих банков путем управления собственными средствами (капиталом) банка. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, и, во-вторых, норматив достаточности капитала. Кроме того, как уже отмечалось, величина собственных средств служит базой большинства других экономических нормативов деятельности банков, устанавливаемых центральными банками.

Собственные средства (капитал) банка - это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды - в процессе деятельности последнего.

Наибольший удельный вес в собственных средствах (капитале) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер уставного фонда, формы его образования и изменения определяются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлечения новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств резервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение - прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка (фондов специального назначения, накопления, экономического стимулирования), служат отчисления от прибыли.

Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего года и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка - более широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных активов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг и др.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства (капитал) банка делятся на две части: базисный капитал (капитал первого уровня) и дополнительный капитал (капитал второго уровня). Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств (капитала) банка. Капитал первого уровня - это наиболее стабильная по стоимости часть собственных средств, которая практически в любой момент может быть направлена на покрытие любых потерь. Капитал второго уровня - относительно более изменчивая часть собственных средств, его стоимость может меняться в зависимости от изменения стоимости активов и рыночных рисков.

Основная часть банковских пассивов - от 80 до 90% - это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком; средства, полученные в результате операций РЕПО.

Основная часть заемных ресурсов большинства банков - это депозиты (вклады). Термин «депозит» имеет несколько значений. В банковской практике под депозитом чаще всего понимают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк физическими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада, и во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие де-нежные требования владельцев депозита к банку.

Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев: условиям внесения, использования и изъятия средств; по категориям вкладчиков; по виду процентной ставки; срокам; валюте депозита; указаниям получателей средств.

Для пополнения ликвидности коммерческие банки обращаются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-корреспондентам или к центральному банку. Межбанковские кредиты могут быть получены как на национальном, так и на международном рынках.

К источникам заемных ресурсов коммерческих банков относится также выпуск последними на национальном и международном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.

Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, - операции РЕПО. РЕПО - это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одновременно две сделки: первую - на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую - на покупку этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.

1.2 Классификация и анализ пассивных операций коммерческих банков

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.

3. получение кредитов от других юридических лиц.

4. депозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.

С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов - собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов - заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.

В широком смысле управление пассивами - это общий контроль и координация источников, формирующих ресурсы банка. Основное место здесь занимают привлеченные депозиты и другие средства, которые он непрерывно заимствует на финансовых рынках. Состав депозитов предполагает их деление на бессрочные, сберегательные и срочные. Анализ изменений структуры межбанковских депозитов дает представление о степени активности банка в отношениях с корреспондентами, в том числе и рейтинг анализируемого банка.

Коммерческие банки, как правило, определяют лимит размещаемых средств для каждого кредитного института. Сокращение депозитов в балансе анализируемого банка (если при этом еще увеличивается их количество) отражает снижение его престижа в банковской системе. Изменение объема денежных средств, привлекаемых на текущие и сберегательные счета, а также в срочные вклады, отражает динамику ликвидности баланса банка с позиций пассива. Прирост срочных депозитов меньше способствует росту доходности по операциям, однако повышает ликвидные позиции банка. Рост текущих и сберегательных счетов отражает обратную тенденцию.

При проведении анализа необходимо определить изменения объема постоянного капитала с учетом выполняемых им функций, к которым относятся:

1) предохранительная, обусловленная тем, что капитал защищает

банка и вкладчиков от банкротства путем устранения различного вида потерь;

2) ограничительная, связанная с установлением границ ссудной деятельности;

3) оценочная, позволяющая проанализировать относительную прибыльность банка со стороны внешних участников рынка.

Собственный капитал банка состоит из: акционерного либо паевого капитала, резервных либо страховых фондов, фондов специального назначения, нераспределенной прибыли.

Увеличение размера собственных средств, как основной части постоянного капитала, является необходимым условием расширения сферы деятельности банка и роста объема его операций. Источниками являются:

1) нераспределенная прибыль;

2) эмиссия новых акций.

Основное внимание при анализе управления банковским капиталом должно уделяться его классификации, оценке состава и структуры.

В мировой банковской практике при классификации капитала используют следующие его определения: уровень 1 (стержневой капитал), включающий в себя обыкновенные акции, бессрочные привилегированные акции, минус нематериальные активы ("гудвилл"), уровень 2 (дополнительный капитал), включающий в себя резерв на покрытие убытков от ссуд, долгосрочные привилегированные акции, подчиненный долгосрочный долг. Итого капитал будет равен: