Мир Знаний

Совершенствование управления пассивами банка на примере ОАО Банк Москвы (стр. 4 из 13)

Кроме того, сбережения населения – это лишь один из источников формирования пассивов. В настоящее время динамично развиваются другие источники привлечения – средства юридических лиц, в том числе банков, а также ресурсы, привлекаемые на международных финансовых рынках.

В целом же, депозитную политику каждый банк разрабатывает сам. Также руководством кредитной организации самостоятельно определяется степень важности названных направлений, первостепенность того или иного вида политики банка. В первую очередь это будет зависеть от области функционирования конкретного банка, его специализации или универсализации.

Глава 2. Анализ управления пассивами в ОАО «Банк Москвы»

2.1 Краткая характеристика деятельности банка

ОАО «Банк Москвы» (акционерный коммерческий банк) был основан в 1995. Его уставной капитал составляет 12 310 093 200[3] рублей.

Банк Москвы представляет собой финансово-кредитное учреждение, которое является универсальным. Банк может предоставить своим клиентам полнейший пакет услуг по предоставлению кредитов, выдаче и работе с карточками, проведению расчетных, документарных и других банковских операций, которые осуществляются не только в национальной, но и в иностранной валюте.

Банк Москвы относится к самым крупным банкам России. У Банка есть представительства во всех регионах страны, которые имеют экономическое значение. В Москве и области у Банка Москвы имеется собственная сеть, в которую входит 101 подразделение (отделения, пункты обмена, операционные кассы) в которых Банк может оказывать услуги своим клиентам. Также для этих целей есть 470 различных почтово-банковских отделений.

В 2008 году количество подразделений Банка во всех регионах составило 210. Эта цифра включает в себя не только 52 филиала, но и пункты обмена, операционные кассы, дополнительные офисы. Все филиалы Банка находятся в крупных центрах страны, имеющих административное значение.

Банк имеет огромное количество клиентов, из которых 93 тысячи составляют корпоративные клиенты, а 7,3 миллиона – это физические лица. У Банка Москвы есть очень крупные клиенты, представляющие различные организации и отраслевые предприятия. К ним относятся предприятия оборонной промышленности; предприятия, занимающиеся добычей алмазов, золота; отраслевые предприятия связи и транспорта; предприятия, занимающиеся строительством; предприятия сельского хозяйства; пищевой промышленности; предприятия нефтегазового комплекса; налоговые инспекции и фирмы; просто физические лица.

У Банка есть личный процессинговый центр, который занимается обслуживанием всех карточных программ, которые проводит Банк. Уже к февралю 2008 года Банк Москвы эмитировал 7,1 млн. карт. Процессинговый центр получил сертификаты Europay International и Visa International. Имеется большая сеть из 1253 банкоматов и пунктов, предназначенных для выдачи наличных.

2.2 Сущность и формы проведения пассивных операций в ОАО «Банк Москвы»

Долговые обязательства Банка Москвы являются надежным финансовым инструментом размещения временно свободных денежных средств предприятий.

Банк Москвы выпускает следующие виды долговых обязательств:

Векселя Банка Москвы.

«Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут использоваться: для расчетов за товары и оказанные услуги; в качестве залога при получении ссуд; физическими и юридическими лицами; имеют достаточно высокую ликвидность, высокую процентную ставку; отсутствуют ограничения на передачу векселя юридическому или физическому лицу; имеют различную срочность»[4].

Законодательной основой вексельного обращения в Российской федерации в настоящие время является Федеральный закон «О переводном и простом векселе»[5].

Вексель Банка Москвы — это:

- универсальное платежное средство, позволяющее проводить расчеты с партнерами;

- средство накопления, обеспечивающее стабильный доход;

- высоко ликвидная ценная бумага;

- надежное средство обеспечения при получении кредитов и гарантий.

Банк Москвы выпускает простые процентные и дисконтные векселя в рублях и в иностранной валюте (долларах США, евро).

Простой процентный вексель продается по номиналу, при наступлении срока погашения на номинальную стоимость начисляются проценты.

Простой дисконтный вексель продается по номинальной стоимости за минусом дисконта.

Доход образуется в виде разницы между номинальной стоимостью и ценой приобретения.

Банк Москвы выпускает векселя со следующими сроками платежа:

- по предъявлении;

- по предъявлении, но не ранее указанного срока;

- по предъявлении, но не ранее и не позднее указанных сроков;

- по предъявлении, но не позднее указанного срока;

- во столько — то времени от составления;

- во столько — то времени от предъявления;

- на определенную дату.

Векселя выпускаются на бланках, изготовленных типографским способом. Бланки отвечают техническим требованиям к бланкам ценных бумаг и обладают надежными признаками защиты.

Приобрести вексель Банка Москвы можно как в головном офисе, так и в любом филиале банка. Приобретение векселя осуществляется на основании заключенного договора выдачи.

Доходность по векселям устанавливается в зависимости от срока и номинальной стоимости приобретаемого векселя в соответствии с действующими на дату заключения договора ставками размещения денежных средств для юридических лиц в депозиты и векселя.

Вексельная программа Банка Москвы является частью реализуемой Банком программы внешнего финансирования. Целью реализации вексельной программы является диверсификация ресурсной базы путем более широкого использования инструментов денежного рынка и создания публичной кредитной истории Банка.

Условия выпуска и выкупа векселей в рамках программы определяются текущими интересами управления ликвидности Банка и интересами партнеров Банка на вторичном рынке векселей. Выпуск векселей в рамках вексельной программы осуществляется строго в пределах ограничений, регулируемых Центральным Банком России.

Собственные векселя Банка Москвы являются надежным инструментом размещения средств и проведения расчетов как для клиентов Банка, так и для внешних инвесторов.

Ликвидность векселей Банка поддерживается, в том числе возможностью получения следующих видов кредитов под залог данных векселей:

• МБК;

• краткосрочное кредитование;

• получение овердрафтной линии при наличии расчетного счета в Банке.

Документооборот с клиентом при приобретении векселя Банка сводится к подписанию участниками сделки единственного документа – договора, и не требует со стороны векселеприобретателя предоставления в Банк справок и иных документов из внебюджетных фондов или налоговой инспекции.

Вексель может быть оплачен с любого расчетного или текущего счета клиента.

Вексель погашается Банком путем перечисления средств на расчетный счет клиента в Банке Москвы либо в любом другом банке, указанном клиентом в заявлении (письме) на погашение векселей.

Депозитные сертификаты Банка Москвы.

Депозитный сертификат Банка Москвы — это ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в банк, и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов.

Выплата процентов по депозитному сертификату производится одновременно с его погашением.

Банк Москвы выпускает именные депозитные сертификаты.

Владельцами сертификата могут быть юридические лица-резиденты и нерезиденты Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Сертификаты выпускаются только в валюте Российской Федерации. Расчеты по операциям с сертификатами производятся только в безналичном порядке.

Права, удостоверенные сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Сертификаты продаются в филиалах и отделениях Банка Москвы. Оплата сертификатов производится независимо от места выдачи в любом филиале Банка Москвы.

Депозитные сертификаты могут быть предъявлены к досрочному погашению. При досрочном погашении банком выплачивается сумма внесенного депозита.


2.3 Анализ пассивных операций коммерческих банков на примере ОАО АКБ «Банк Москвы»

Собственные средства составляют лишь от 8 до 18% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций Банка Москвы будет строиться на тщательном рассмотрении депозитных источников банка (как составляющих основную часть пассивов).

Анализ привлеченных средств банка проводился на основе Сведений об основных экономических показателей ОАО КБ «Банк Москвы». Привлеченные ресурсы ОАО КБ «Банк Москвы», согласно данным таблицы 2.1, в основном сформированы за счет депозитов физических и юридических лиц.