Мир Знаний

Совершенствование управления пассивами банка на примере ОАО Банк Москвы (стр. 6 из 13)

Во втором полугодии несколько выросли ставки привлечения и кредитования, что привело к ужесточению конкурентной борьбы за клиентов. При этом банки, в целом, ужесточили оценку заемщиков. Также во втором полугодии банковская отрасль периодически испытывала существенное сжатие ликвидности.

Российская банковская система в 2008 году сохранила высокие темпы роста по сравнению с 2007 годом. Неуклонно возрастала роль внешних заимствований, доля иностранных пассивов в совокупном объеме пассивов в 4 квартале 2008 года увеличилась до 16,8% (в 4 квартале 2007 года - 15,3%). За 2008 год было привлечено 70,3 млрд. долл. (заимствования, прямые инвестиции, депозиты и др.). А в 3 квартале 2009 года эта цифра увеличилась на 2,5%.

Продолжилась трансформация структуры банковской системы за счет нарастания удельного веса институтов с государственным и иностранным участием.

Следует отметить снижение рентабельности активов и рентабельности капитала банковской системы по сравнению с предыдущими годами. Снижение эффективности можно расценивать как временное явление, связанное со стагнацией фондовых рынков, обусловленной мировым финансовым кризисом. Система выдачи кредитов физическим лицам на пике кризиса во многих банках была приостановлена. Между тем, уже в 3 квартале 2009 года российская банковская система постепенно возвращается к возобновлению выдачи кредитов физическим лицам.

Наиболее динамично развивающимся видом банковских операций оставалось кредитование физических лиц. Несмотря на имевшиеся проблемы с ликвидностью, банки старались поддерживать рост кредитования, зачастую за счет сдерживания кредитования корпоративных клиентов и продажи портфелей ценных бумаг.

На фоне мировой нестабильности финансовых рынков ОАО «Банк Москвы» существенно улучшил показатели – это прослеживается в период с 3 квартала 2007 года по 3 квартал 2009 года: портфель розничных кредитов вырос более чем в 2 раза в период с 2007 по 2008гг. и составил 69 млрд. рублей, а по 3 квартал 2009 года сохранил тенденцию к росту. Наряду с этим, величина чистых активов паевых фондов под управлением управляющих компаний Банка выросла в 1,5 раза с 3 квартала 2007 года по 3 квартал 2009 года. Портфель корпоративных кредитов в 3 квартале 2009 года вырос на 27% по сравнению с 2008 годом.

Прибыль ОАО «Банк Москвы» за 2008 год выросла на 41%, активы – на 40 %, а собственный капитал – на 63%. Рентабельность активов составила 2,6%, а рентабельность акционерного капитала – 32% (по среднегодовым данным). Что в сравнении с 3 кварталом 2009 года составляет повышение этих данных, соответственно.

В 2008 году, даже в условиях снижения ликвидности на мировых финансовых рынках, ОАО «Банк Москвы» успешно продолжил развитие программы международных заимствований: разместил субординированные еврооблигации на 400 млн. долларов США, а также привлек синдицированный кредит от группы иностранных банков на 600 млн. долларов США. Общий объем иностранных заимствований, привлеченных за год, составил 1,2 млрд. долларов США и 5 млрд. рублей. Международные резервы представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ОАО «Банк Москвы» и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы ОАО «Банк Москвы» и Правительства Российской Федерации в форме наличной иностранной валюты; остатков средств на корреспондентских счетах и депозитов до востребования в банках-нерезидентах; депозитов в банках-нерезидентах с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно; ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; прочих финансовых требований к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно. В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных РЕПО. Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в ОАО «Банк Москвы», переразмещается ОАО «Банк Москвы» в иностранные финансовые активы, которые являются составной частью международных резервов Российской Федерации. В активы Российской Федерации в иностранной валюте не включаются средства, размещенные в банках-резидентах и ценные бумаги, служащие обеспечением по сделкам прямого РЕПО (см. таблицу в Приложении 4).

Таким образом, из таблицы видно, что за период с января 2009 года по ноябрь 2009 года объем финансовых активов существенно возрос с 426,0 млрд. долл. США до 441,7 млрд. долл. США.

Для поддержания высоких темпов роста бизнеса проведена 11-я эмиссия акций. А на 3 квартал 2009 года общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги составил 7 млрд. рублей.

Свидетельством высокой надежности Банка стало подтверждение в 2008 году инвестиционного уровня международных кредитных рейтингов:

- долгосрочный кредитный рейтинг по версии Fitch Ratings – BBB;

- долгосрочный кредитный рейтинг по данным Moody’s Investors Service - Baa2, рейтинг еврооблигаций - А3.

Приоритетные направления деятельности ОАО «Банк Москвы».

Розничный бизнес

- Потребительское кредитование, включая автокредитование;

- Ипотека;

- Кредитные карты;

- Текущие счета и срочные депозиты;

- Денежные переводы;

- Интернет- и телефонный banking;

Private Banking

- Кредитование;

- Депозиты;

- Управление активами;

- Консалтинг;

Корпоративный и инвестиционный бизнес

- Кредитование и синдикации;

- Торговое финансирование и аккредитивы;

- Операции в иностранных валютах;

- Расчетное и кассовое обслуживание;

- Синдицированные кредиты;

- Облигационные займы;

- Инвестиционно-банковские услуги;

- Финансовое консультирование;

- Организация и поддержка M&A [MBO, LBO];

- Организация публичных и частных сделок размещения акций.

Международный бизнес

- Международные расчеты;

- Документарные операции;

- Привлечение ресурсов на международных рынках;

- Корреспондентские отношения;

Управление активами

- Управление активами частных и корпоративных клиентов;

- Паевые инвестиционные фонды;

- Пенсионные фонды;

- Брокерские операции;

Казначейский бизнес

- Торговые операции с ценными бумагами с фиксированным и переменным доходом;

- Валютный рынок;

- Межбанковский кредитно-депозитный рынок;

- Операции с драгоценными металлами.

Анализ сложившейся практики свидетельствует, что формирование депозитной базы любого коммерческого банка, как процесс сложный и трудоемкий, связано с большим количеством проблем как субъективного, так и объективного характера.

К субъективным проблемам относятся такие, как:

– масштабы деятельности и слабая капитальная база российских коммерческих банков;

– отсутствие заинтересованности руководства банка в привлечении средств клиентов, особенно населения, что продиктовано тактическими и стратегическими целями и задачами банка;

– недостаточный уровень и качество высшего и среднего менеджмента;

– отсутствие в большинстве российских банков научно-обоснованной концепции проведения депозитной политики;

– недостатки в организации депозитного процесса: отсутствие соответствующего подразделения в банке; низкий уровень постановки маркетинговых исследований депозитного рынка; ограниченный спектр предлагаемых депозитных услуг и так далее.

Среди объективных факторов выделяются следующие:

– прямое и косвенное воздействие государства и государственных органов на коммерческие банки;

– влияние макроэкономики, воздействие мировых финансовых рынков на состояние российского денежного рынка;

– межбанковская конкуренция;

– состояние денежного и финансового рынка России;

– отсутствие в России правового механизма страхования и защиты банковских вкладов.

3. Депозитные вклады

Депозит - это экономические отношения по поводу передачи средств клиента на временное пользование банку.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение степень доходности и т.д., однако, наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков, различают: - депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

- депозиты физических лиц.

Депозитные операции - понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады.

Вклады граждан вправе принимать только банки, обеспечивающие их сохранность и своевременный возврат страхованием или другими способами, предусмотренными законодательством.

Сохранность и возврат вкладов граждан в банках, созданных государством, и банках, где государству принадлежит более 50% акций (паев), гарантирующих государством или Центральным банком, отвечающими за неисполнение обязательств перед вкладчиками.

Депозит может быть использован в двух значениях:

1. Депозит представляет собой денежные средства или бумаги, вносимые должником в финансово - кредитные, судебные или административные учреждения для хранения с последующей передачей (при определенных условиях) тем или иным хозяйствующим субъектам или гражданам - депозитором (взносы в оплату таможенных пошлин, взносы на депозитные счета судов в обеспечении иска и для передачи взыскателям, взносы в нотариальные конторы, при невозможности вручить деньги или ценные бумаги непосредственно получателю).

2. Депозит представляет собой вклад денежных средств или ценных бумаг в банки. Депозит - это вклад на жестко - определенный срок, при котором сразу же оговариваются условия возврата или ценных бумаг.

Депозиты являются источником образования ссудного капитала банка, который используется на выдачу кредитов, осуществление инвестиций и т.п. Эти банковские операции приносят банку доход. Поэтому банк оплачивает гражданину его депозит. Процент на депозитные вклады гражданину и является платой за вложенные деньги.