Мир Знаний

Основные правовые нормативные документы в области энергосбережения (стр. 2 из 4)

· осуществление мероприятий и реализацию программ по энергосбережению, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

· долевое участие в разработке и внедрении энергосберегающих технологий, оборудования и материалов, включая приобретение лицензий на их внедрение;

· участие в организации международного сотрудничества в сфере энергосбережения;

· предоставление кредитных льгот и субсидий пользователям и производителям топливно-энергетических ресурсов при реализации ими мероприятий по энергосбережению;

· осуществление мероприятий, связанных с развитием малой и нетрадиционной энергетики, использованием возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов;

· проведение государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений;

· разработку нормативных документов по стандартизации и других нормативно-технических актов, регламентирующих использование топливно-энергетических ресурсов;

· проведение работ по энергетическому обследованию предприятий, учреждений и организаций;

· долевое участие в оснащении пользователей и производителей топливно-энергетических ресурсов средствами учета, контроля и регулирования энергопотребления;

· создание, совершенствование и приобретение эталонных установок для воспроизведения и передачи единиц физических величин топливно-энергетических ресурсов;

· подготовку и переподготовку кадров для сферы энергосбережения;

· организацию пропаганды и информационного обеспечения по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов;

· осуществление других мероприятий по энергосбережению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Порядок поступления и использования средств республиканского фонда "Энергосбережение", управления этим фондом определяется Правительством Республики Беларусь.

Расходование средств республиканского фонда "Энергосбережение" на цели, не связанные с энергосберегающей деятельностью, запрещается.

Статья 20. Экономическое стимулирование энергосбережения

Пользователям и производителям топливно-энергетических ресурсов, осуществляющим мероприятия по энергосбережению (в том числе путем производства и потребления продукции с лучшими показателями против предусмотренных государственными стандартами), могут предоставляться льготы в виде субсидий, дотаций в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Если объекты малой и нетрадиционной энергетики, принадлежащие субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, подключаются в установленном порядке к сетям энергосистемы республики, то оплата поставляемой этими объектами энергии осуществляется по тарифам, стимулирующим создание таких объектов.

В целях стимулирования рационального использования топливно-энергетических ресурсов осуществляется установление сезонных цен на природный газ и сезонных тарифов на электрическую и тепловую энергию, дифференцированных по времени суток и дням недели тарифов на эти виды энергии, а также других форм стимулирования в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

3 Ценовое и тарифное регулирование в области энергосбережения (формирование себестоимости и тарифного регулирования)

Один из основных вопросов в энергетике для экономистов — исчисление себестоимости. И, действительно, энергия — не Ве­щественный продукт, ее нельзя попробовать на вкус или пот­рогать. В отличие от промышленности формирование себесто­имости в энергетике имеет ряд особенностей.

1. Себестоимость энергии исчисляет франко-потребитель, т.е. учитываются затраты не только на производство, но и на переда­чу и распределение энергии. Это обусловлено жесткой и нераз­рывной связью между производством и передачей энергии.

2. Отсутствие незавершенного производства ведет к тому, что издержки производства за определенный отрезок времени полностью могут быть отнесены на себестоимость произведен­ной энергии.

3. Значительное влияние режима производства энергии обусловливает необходимость деления затрат на условно-пере­менные и условно-постоянные. При этом первые пропорцио­нальны объему производства, а вторые мало зависят от режи­ма производства. В результате появляется зависимость произ­водства и распределения энергии от числа часов использова­ния установленной мощности.

4. На величину себестоимости энергии оказывает влияние наличие расходов по содержанию резерва мощности на элек­тростанциях и в электросетях (например, топливо для обеспе­чения бесперебойности энергоснабжения потребителей).

5. Уровень себестоимости энергии может значительно из­меняться по отдельным типам электростанций и по энергообъ­единениям.

Для технико-экономических расчетов, связанных с пер­спективными оценками затрат, используется классификация по экономическим элементам. Процентное соотношение эко­номических элементов в общей сумме издержек представляет их структуру. В отличие от структуры себестоимости продук­ции в других отраслях промышленности в энергетике не выде­ляют затраты на сырье и основные материалы.

Структура затрат на производство энергии неодинакова для различных энергетических объектов. Так, для ТЭС наи­больший удельный вес имеют затраты на топливо, а для ГЭС — затраты на амортизацию, достигающие более 80 %.

В целом для энергетического производства важнейшими элементами затрат являются затраты на топливо SТ, на амор­тизацию Sам, заработная плата SЗ.П и прочие расходы Sпр. При проведении сравнительных технико-экономических расчетов на стадии проектных и предпроектных работ нет необходимос­ти определять затраты по всем экономическим элементам. Три элемента затрат — топливо, амортизация и заработная пла­та — вместе составляют 90—93 % от общей суммы затрат. По­этому суммарные эксплуатационные расходы можно укрупненно выразить следующим образом (р./год):

S = SТ + Sам + Sз.п + Sпр.

Затраты на топливо:

где Цт — средневзвешенная цена 1 т условного топлива, р./т; В — годо­вой расход условного топлива, т/год; bэ — удельный расход топлива на 1 кВт•ч электроэнергии, г/кВт•ч; Wэ — отпуск электроэнергии, кВт•ч.

Для исчисления себестоимости энергии на тепловых элек­тростанциях и в котельных используется множество методов. Один из самых интересных — метод "отключений". Смысл заключается в том, что из суммарных затрат комбинированно­го производства исключаются затраты на побочные продукты, которые оцениваются по себестоимости их производства или по ценам. В энергетике этот метод нашел отражение при пос­троении треугольника Гинтера (рис. 3.1). На одной стороне треугольника откладывается себестоимость 1 кВт•ч, а на дру­гой — 1 ГДж тепла. Максимальная величина себестоимости 1 кВт•ч будет при Qотп =0 — когда все затраты ТЭЦ относятся на электроэнергию (точка В). Наоборот, при Wотп== 0 достига­ется максимум себестоимости отпущенного тепла (точка A). В соответствии с годовыми затратами и строится треугольник. Задаваясь себестоимостью одного вида энергии (S’т э), можно определить себестоимость другого (Sэ).

Рис. 3.1. Определение себестоимости электрической и тепловой энергии по методу Гинтера:S’т э — себестоимость производства единицы тепла в котельной;Sэ— себестоимость единицы электроэнергии; Qотп — количество тепловой энергии, отпускаемой на сторону, ГДж; Wотп — количество электрической энергии, отпускаемой на сторону, кВт•ч.

Теперь рассмотрим виды системы тарифов на электроэнергию.

Основными видами системы тарифов на электроэнергию являются:

– одноставочный тариф по счётчику электроэнергии;

–двухставочный тариф с основной ставкой за мощность присоединённых электроприёмников;

– двухставочный тариф с оплатой максимальной нагрузки;

– двухставочный тариф с основной ставкой за мощность потребителя, участвующую в максимуме энергосистемы;

– одноставочный тариф, дифференцированным по времени суток, дням педели, сезонам года.

Одноставочный тариф по счетчику электроэнергии предусматривает плату только за электроэнергию в киловатт-часах, учтенную счётчиком. Этот вид тарифа широко используется при расчетах с населением и другими непромышленными потребителями. Потребитель, не использующий энергию в рассматриваемый отчётный период, не несет расходов, связанных с издержками энергоснабжаюших организаций, которые обеспечивают подачу электроэнергии в любой момент времени. По этому тарифу стоимость 1 кВт•ч при любом количестве потреблённой энергии остаётся постоянной. Однако затраты на 1 кВт•ч при увеличении производства (потребления) энергии уменьшаются и, следовательно, должна снижаться тарифная ставка на потребляемый киловатт-час. Это учитывается введением ступенчатого тарифа по счётчику.

По одноставочному тарифу на электроэнергию с платой за отпущенное количество энергии с потребителя взимается плата за потреблённую электроэнергию, учтенную счётчиками, по некоторой усреднённой стоимости для электроэнергетической системы (ЭЭС). Поскольку перспективные годовые потребления электроэнергии прогнозируются достаточно точно, то суммарная плата за пользование электроэнергией покрывает все расходы ЭЭС и обеспечивает плановые накопления.

Одноставочный тариф стимулирует потребителя сокращать непроизводительный расход электроэнергии, создавать наиболее рациональные системы электроснабжения и режимы работы энергоприёмников, так как это позволяет снизить издержки данного предприятия.