Мир Знаний

Основные правовые нормативные документы в области энергосбережения (стр. 4 из 4)

Различают предварительное энергообследование (аудит) и детальное

Предварительное может иметь самостоятельное значение или быть начальным этапом детального обследования.

На рис. 4.2 представлена технологическая схема энергообследования промышленного предприятия. Энергообследование включает четыре этапа. На этапе предварительного энергообследования (ПЭО) собирается имеющаяся информация об объемах потребления ТЭР, которая дополняется осмотром предприятия и результатами самых простых замеров. Широко используются заранее составленные типовые опросники. На следующем этапе выполняется детальное энергообследование (ДЭО) предприятия. Таблица 4.2 дает сведения о действиях аудиторов на этапе предварительного энергообследования и его результатах.

По результатам ПЭО детальное энергообелсдование может потребоваться как для всего, так и для части предприятия. Оно позволяет выявить и разделить энергетические потоки по отдельным цехам и установкам. ДЭО предусматривает тщательный анализ потоков энергии всех видов на основе приборного обследования объектов, процессов и оборудования, изучения режимов их работы, паспортных данных оборудования, составление энергетических балансов по отдельным видам энергоносителей, отдельным производствам, цехам, установкам, в целом по предприятию.

Третий этап энергообследования включает анализ результатов ДЭО и разработку рекомендаций по энергосбережению, их экономическую оценку (низко-, средне- и высокозатратные), оценку по времени реализации (кратко-, средне- и долгосрочные), корректировку матриц ЭСМТ, установление приоритетов мер по энергосбережению.

На четвертом этапе энергообследования производятся подготовка итогового отчета и плана мер по энергосбережению, представление их руководителям предприятия, обучение, инструктаж персонала предприятия, оказание ему консультационной помощи по реализации плана.

Рис. 4.2. Технологическая схема энергообследования предприятия.

Таблица 4.2 - Действия аудиторов на этапе предварительного энергообследования и его результатах

В результате энергообследования предприятию могут быть рекомендованы следующие инструменты энергетического менеджмента: периодические аудиты, перманентное обследование и контрольно-измерительные системы, функционирующие в реальном времени в рамках автоматизированных систем учета, контроля и управления энергопотреблением.

5 Методы и способы нормирования энергопотребления

Для разработки норм расхода ТЭР могут применяться следующие методы:

– расчетно-аналитический. Предусматривает определение норм расхода расчетным путем по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования ТЭР в производстве или путем математического описания закономерности протекания процесса на основе учета нормообразующих факторов;

– отчетно-статистический (предусматривает определение норм расхода на основе анализа статистических данных о фактических удельных расходах ТЭР и факторов, влияющих на их изменение, за ряд предшествующих лет);

– расчетно-статистический (использует экономико-статистические модели в виде зависимостей фактического удельного расхода энергоресурса от воздействующих факторов);

– опытный (заключается в определении удельных затрат ТЭР пи данным, полученным в результате испытаний (эксперимента)).

Рекомендуется разумное сочетание названных методов, что позволяет снизить трудоемкость и повысить достоверность энергетического нормирования. Для предприятий, не выпускающих продукции (работу, услуги), предусмотрено согласование предельных уровней потребления ТЭР.

6 Структура и функции энергетического менеджмента

Энергетический менеджмент – методологическая наука с практическим инструментарием для осуществления процесса управления использованием энергии, т. е. планирования, организации (внедрения), мотивации, контроля оптимального использования всех видов и форм энергии при целесообразном удовлетворении потребностей человека (организации) и минимальном отрицательном влиянии на окружающую среду. Методы и результаты энергоменеджмента как прикладной науки необходимы для успешного функционирования любой организации, начиная от международных образований, государств и кончая семьей, любой отрасли экономики. Энергетический менеджмент осуществляется на всех вертикальных и горизонтальных уровнях управления организаций.

Энергетический менеджмент, являясь частью общего менеджмента, повторяет его иерархические структуры. Следует различать энергоменеджмент макроуровня: на международном уровне, в стране, области, городе, в отрасли экономики и т. п. - и энергоменеджмент микроуровня: внутри предприятия, учреждения, фирмы, в семье.

Цели энергетического менеджмента различны но своему содержанию для организаций разных иерархических уровней:

– на межгосударственном уровне – сохранение и рациональное использование мировых запасов энергетических ресурсов, поиск новых источников и форм энергии, поддержание и сохранение окружающей среды (Sustainable Development) для следующих поколений;

– на государственном (национальном) уровне – энергетическая независимость и безопасность, а также для стран СНГ – переход от энергозатратной к энергоэффективной экономике;

– на отраслевом уровне (энергетика, строительство и т.д.) – энергоэффективное и экологически безопасное функционирование отрасли в рамках национальной экономики;

– на уровне области, города - минимум затрат энсргоресурсов для обеспечения рациональных комфортных инфраструктур, качества жизни населения при соблюдении экологических норм;

– на уровне отдельной фирмы, предприятия - достижение минимальной энергетической составляющей в себестоимости продукции и обеспечение конкурентоспособности продукции но энергетическим и экологическим характеристикам на внутреннем и мировом рынках;

– на уровне семьи – минимальный счет за потребление энергии при обеспечении комфортных условий жизни.

На каждом из этих уровней предусматриваются свои концепция и технология (методики, средства, способы) энергосбережения.

Рассмотрим функции субъектов энергетического менеджмента (органов управления) верхнего уровня (Министерство экономики, Государственный комитет «Белэнергосбережение», концерны «Белэнерго», «Белтопгаз» и т.д.), которые обеспечивают решение задач и результативность

менеджмента:

1. Законотворческая и правовая деятельность – определяющее звено энергоменеджмента, регламентирующее все его остальные функции. Правовые основы исполнения функций энергетического менеджмента закреплены Законом «Об энергосбережении».

2. Поиск источников и распределение финансирования. Залог успеха этой функции, с одной стороны, заключается в оптимально обоснованном соотношении источников финансирования и в формировании их наилучшей внутренней структуры за счет экономической политики, с другой стороны - в обоснованном с учетом приоритетов распределении финансирования на задачи программы «Энергосбережение».

3. Энергоаудит национальной экономики имеет целью, во-первых, оценку потенциала энергосбережения, его структуры для учета при планировании развития экономики и для разработки энергосберегающей политики, а во-вторых - оценку результатов энергетического менеджмента для ее коррекции.

4. Выработка и координация реализации национальной политики энергосбережения, т. е. концепции, методик и средств для различных уровней, в том числе политики экономической, технической, социальной, научных изысканий, образования, международного сотрудничества. Основными механизмами и инструментами экономической политики энергосбережения являются реструктуризация Экономики и управления ею, тарифообразование, нормирование и стандарты, стимулирование, налогообложение, льготирование и т.д. К актуальным направлениям технической политики энергосбережения относятся оптимизация структуры генерирующих мощностей, рациональное соотношение централизации и децентрализации энергоснабжения, комбинированная выработка тепловой и электрической энергии, использование газотурбинных установок, возобновляемых источников энергии аккумулирующих систем, энергосберегающих технологий и оборудования и др. Существенное значение имеют элементы социальной политики энергосбережения, направленные на повышение качества жизни населения, улучшение экологии. В их числе - просветительно-пропагандистская работа, реклама, социальная помощь, благотворительность. Важную роль играет политика научных изысканий. Их дальновидная координация гарантирует решение энергетической проблемы для будущих поколений. Не менее важным является и организация непрерывной многоуровневой системы образования в области энергосбережения. Полноценный энергоменеджмент предполагает как обязательною функцию коррекции политики энергосбережения в реальном времени и на перспективу.

5. Надзор, экспертиза и контроль - функция, регламентируемая законодательством и обеспечивающая работу системы энергосбережения; охватывает всю технологию энергоиспользования во всех отраслях экономики и социально-интеллектуальной сфере. Значительный эффект даст экспертиза конструкторско-проектных решений.

6. Организация приоритетных энергосберегающих проектов (объявления тендеров до стимулирования их выполнения) и эффективнной системы консалтинга, аудиторских фирм.

Это позволяет активизировать энергосбережение, прежде всего на предприятиях, способствует распространению и внедрению наиболее передовых энергосберегающих технологий и оборудования. Одновременно данная функция пользуется как косвенный инструмент для регулирующих воздействие на нижние уровни энергоменеджмента.

Список использованных источников

1. Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. № 190-3 «Об энергосбережении».

2. Ольшанский, А. И. Основы энергосбережения: курс лекций / А. И. Ольшанский, В. И. Ольшанский, Н. В. Беляков; УО «ВГТУ». – Витебск, 2007. – 223 с.

3.Самойлов, М.В. Основы энергосбережения: Учеб. пособие / М.В. Самойлов, В.В. Паневчик, А.Н. Ковалев. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 198 с.

4.Основы энергосбережения : учебное пособие / Б. И. Врублевский [и др. ]; под. ред. Врублевского Б. И. – Гомель ЧУП «ЦНТУ «Развитие», 2002.– 190 с