Мир Знаний

Исковая давность в гражданском праве и ее гражданско-правовое значение (стр. 2 из 9)

По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

К правообразующим относятся сроки, влекущие возникновение правоотношений или отдельных прав и обязанностей. Субъективные права возникают вследствие наступления срока, например, в таких случаях: отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в течение определенного срока дает право заинтересованным лицам просить суд признать этого гражданина безвестно отсутствующим либо объявить его умершим (ст. 42 и 45 ГК РФ); с достижением совершеннолетия наступает полная дееспособность, и с этого момента лицо вправе совершать любые сделки, не противоречащие закону, вступать в брак, требовать раздела жилой площади, обязано нести полную ответственность за причиненный вред и т.д. (ст. 21 ГК РФ, ст. 86 ЖК РФ, ст. 12 – 13 СК РФ).

По истечении шести месяцев при определенных обстоятельствах, указанных в ст. 228 и 231 ГК РФ, нашедший вещь приобретает право собственности на нее, а лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот либо других безнадзорных домашних животных, также приобретает право собственности на них. В силу приобретательной давности лицо, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет либо остальным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК РФ).

Изменение гражданского правоотношения вследствие истечения определенного срока (правоизменяющие сроки) происходит, например, в случаях, указанных в ст. 405 и 406 ГК РФ: до наступления срока риск случайной гибели вещи несет одна сторона, после наступления срока риск может перейти на другую сторону.

Правопрекращающими являются сроки, влекущие прекращение правоотношения или отдельных прав и обязанностей. Например, попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого разрешения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет (п. 3 ст. 40 ГК РФ).

По характеру их определения различаются сроки императивные и диспозитивные, абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные, общие и специальные, и некоторые другие.

Императивные сроки точно определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. К ним, в частности, относятся сроки исковой (ст. 196 ГК РФ) и приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), сроки существования многих гражданских прав и другие.

Диспозитивными являются сроки, которые хотя и предусмотрены законом, но могут быть изменены соглашением сторон. Например, должник обязан исполнить обязательство, определенное моментом востребования, в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК РФ), однако своим соглашением стороны могут предусмотреть немедленное исполнение или более длительный льготный срок.

Абсолютно определенные сроки указывают на точный момент или период времени, с которыми связываются юридические последствия. К ним относятся, например, сроки, обозначенные календарной датой или конкретным отрезком времени.

Относительно определенные сроки характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с каким-либо конкретным периодом или моментом времени. Такими сроками будут, например, период поставки, определенный в договоре как второй квартал, срок, обозначенный указанием на событие. Которое неизбежно должно наступить, а также предусмотренные некоторыми нормами закона «нормально необходимые» (ст. 441 ГК РФ), «разумные» (ст. 314 ГК РФ) и т.п. сроки.

Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще не установлен какой-либо временной ориентир, хотя и предполагается, что соответствующее правоотношение имеет временные границы. Так, имущество может быть передано во временное безвозмездное пользование или в аренду без указания на конкретный срок такого пользования.

Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила и действуют лишь в случаях, прямо указанных в законе. Примером специального срока может служить срок действия доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (ч. 2 ст. 186 ГК РФ).

Важное значение имеет деление сроков по их назначению на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав.

Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве. Чаще всего они устанавливаются законом или иными нормативными актами, но могут предусматриваться и соглашением сторон. Указанные сроки, в свою очередь, могут быть подразделены на сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, гарантийные сроки, сроки годности, службы, реализации, хранения, транспортабельности и некоторые другие.

Сроки существования гражданских прав – это сроки действия субъективных прав во времени. Выделение их в особую группу связано с тем, что наряду с бессрочными правами, например правом собственности, правом авторства, правом нанимателя жилого помещения и т.д., и правами с неопределенным сроком действия, например правом пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок, существуют субъективные права, пределы, действия которых ограничены во времени. Так, доверенность может быть выдана на срок не более трех лет (ст. 186 ГК РФ), срок действия патента на изобретение ограничен двадцатыми годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти (кроме тех авторских правомочий, которые охраняются бессрочно) и т.д. Причины введения таких временных ограничений действия субъективных прав носят различный характер, однако чаще всего это обусловлено необходимостью разумного сочетания интересов личности с интересами общества в целом.

От сроков существования субъективных прав следует отличать так называемые пресекательные (преклюзивные) сроки. Они также предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Однако если сроки существования прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего осуществления. Так, одним из оснований прекращения договора найма жилого помещения может служить длительное отсутствие нанимателя, если это предусмотрено договором найма; поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК РФ) и др.

Претензионный срок – это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд, арбитражный или третейский суд за защитой нарушенного права. Установление данного правила продиктовано стремлением законодателя сократить количество арбитражных и судебных дел, уменьшить непроизводительные процессуальные расходы и ускорить восстановление нарушенных гражданских прав в тех случаях, когда обстоятельства дела достаточно очевидно, между сторонами практически нет спора и вопрос о защите нарушенного права может быть решен в добровольном порядке. В этих целях закон возлагает на нарушителя гражданских прав обязанность в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения претензии. В настоящее время предъявление претензии служит обязательной предпосылкой для последующего предъявление иска в суд, арбитражный или третейский суд лишь в отношениях между организациями транспорта и связи и их клиентурой. Иск, предъявленный с нарушением претензионного порядка, возвращается без рассмотрения. Что же касается иных споров, то вопрос о заявлении претензии или непосредственном обращении в суд с иском, по общему правилу, решается по усмотрению заинтересованного лица.

В отношении продукции (товаров, работ, услуг), предназначенной для длительного пользования или хранения, законом, а также стандартами, техническими условиями или договором могут предусматриваться более длительные сроки для установления кредитором недостатков с последующим предъявлением поставщику (продавцу, подрядчику) претензионных требований об устранении этих недостатков или о заменен продукции. Иными словами, в течение указанных сроков, которые именуются гарантийными, должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет все выявленные недостатки или заменить изделие. По смыслу закона гарантийные сроки устанавливаются для того, чтобы обезопасить покупателя (заказчика) от скрытых недостатков изделия, которые не могут быть обнаружены при обычной его приемке, но могут выявляться в процессе его использования, хранения, обработки, эксплуатации и т.п. Иногда гарантия предоставляется не на календарный срок, а иными способами, например, на километраж пробега легкового автомобиля.

Начало течения гарантийного срока в зависимости от вида договора или специфики его объекта приурочивается к моменту получения товара покупателем, дню ввода изделия в эксплуатацию и некоторым иным моментам.

Гарантийный характер носят и некоторые другие предусмотренные законом сроки, например сроки годности, хранения, реализации, транспортабельности и др. В связи с этим они обычно не выделяются в отдельные группы и рассматриваются в литературе в качестве разновидностей гарантийных сроков. Между тем каждый из них обладает известной спецификой и влечет особые правовые последствия. Так, в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, изделий бытовой химии и других товаров, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени, устанавливаются сроки годности. Продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается (п. 2 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Срок годности товара исчисляется со дня его изготовления и определяется либо периодом времени, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.