Мир Знаний

Исковая давность в гражданском праве и ее гражданско-правовое значение (стр. 3 из 9)

Специфическое значение, не совпадающее со значением гарантийных сроков, имеют и иные известные действующему законодательству сроки – сроки хранения, реализации, испытания, обкатки и др.

Со сроками осуществления гражданских прав тесно связаны сроки исполнения гражданских обязанностей. Поскольку праву субъекта всегда корреспондирует чья-то конкретная обязанность, срок осуществления права одним лицом является одновременно сроком исполнения обязанности другим лицом. Срок исполнения обязанности, т.е. срок, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, может быть предусмотрен законом, административным актом или договором.

К срокам защиты гражданских прав относятся сроки исковой давности, претензионные и гарантийные сроки.

Претензионными называются сроки, в течение которых управомоченное лицо до обращения в суд или арбитражный суд предъявляет претензию (рекламацию) к обязанному лицу о добровольном восстановлении нарушенного права.

Понятием «претензионные сроки» охватываются как сроки для заявления претензий, так и сроки для ответа на претензии. Длительность претензионных сроков зависит от оснований требований и характера споров.

В п. 3 ст. 4 АПК РФ указано: «Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка»[5].

Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, которые в случаях, предусмотренных в АПК РФ, правомочны обратиться без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров (п. 2 и 3 ст. АПК РФ).

Гарантийные сроки – это более длительные сроки предъявления претензий, устанавливаемые изготовителями в отношении продукции, предназначенной для длительного пользования или хранения.

Некоторые авторы рассматривают эти сроки как сроки гарантированной безотказной службы изделий, как ручательство за возможность нормального использования изделий (вещей) по назначению, и т.д.[6]

Такие определения спорны и, во-первых, не вытекают из закона, во-вторых. Не подтверждаются длительностью устанавливаемых сроков.

Не следует отождествлять гарантийные сроки со сроками годности. Сроки безотказной службы доброкачественного изделия длительного пользования обычно значительно дольше гарантийных сроков. А на товары, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени или могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя либо для его имущества, а также для окружающей среды по иссечении определенного времени (продукты питания, медикаменты, изделия бытовой химии и прочие), устанавливаются сроки годности.

Потребитель вправе предъявить требование к изготовителю, продавцу, если недостатки товара обнаружены в течение гарантийного срока, а при установленном сроке годности – только в пределах этого срока.[7]

На товары народного потребления иногда устанавливаются шестимесячные гарантийные сроки, что вообще не имеет смысла. Поскольку в течение шести месяцев претензия может быть заявлена и без гарантии.

Под гарантиями понимаются сроки, в течение которых должник (поставщик, продавец, подрядчик) несет ответственность за ненадлежащее качество вещи (изделия).

Ряд аналогичных прав предоставлен законом и заказчикам, обнаружившим недостатки в выполненной работе или оказанной услуге (например, ст. 723 ГК РФ, ст. 29 – 31 Закона «О защите прав потребителей»).

Некоторые авторы претензионные и гарантийные сроки относят к срокам осуществления гражданских прав[8].

Претензионные и гарантийные сроки, а также сроки исковой давности объединяет то, что они начинают действовать, когда субъективное право одной стороны нарушается ненадлежащим исполнением обязательства другой стороной, в силу чего это право подлежит защите.

Предъявление претензии в отношениях между организациями имеет цель не только восстановить нарушенное право путем совершения обязанным лицом определенных действий, но и потребовать уплатить штрафные санкции. Цель же осуществления субъективных прав – это использование управомоченным лицом принадлежащего ему ненарушенного права для удовлетворения своих интересов, и оно не нуждается в защите.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1. Понятие и значение срока исковой давности

Понятие «иск» по буквальному толкованию, казалось бы, означает «искать». Искать защиту в суде. «Искать» - как «ищу», «искать защиту», «розыск» и т.п.[9]

Но слова «иск – искать» - не юридические термины.

В юридическом же смысле иск непосредственно связан со словом истец[10] и происходит от старославянского выражения исто, т.е. «капитал», а слово истец означал «проситель» (возможно, защиты капитала), «податель жалобы» (или древнерусское выражение – истьць).

Более древнее значение выражения сохранилось в польском языке – iscies – «законный владелец» капитала.

Русское выражение исто (капитал) употреблялось позднее как «собственник капитала»[11].

По действующему законодательству Российской Федерации иск направлен на реализацию гражданами и организациями предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации прав на судебную защиту. Как предусматривают ст. 3 Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, ст. 4 АПК РФ «… заинтересованное лицо вправе обратиться в суд… за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов…».

Просьба о защите через «иск» предполагает обязанность суда, арбитражного суда, а также третейского суда[12] в течение установленных законом сроков предоставить такую защиту. Сроки принудительной защиты и восстановления, имущественных прав, физических и юридических лиц охватываются понятием «сроки исковой защиты» или «сроки исковой давности». При этом принудительная защита и восстановление прав по искам возможны только через суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды[13].

Защита гражданских прав может быть осуществлена в административно-правовом порядке лишь в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами. Например, как указано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» (в ред. от 13 октября 1997 г.)[14], спорные вопросы по решениям должностных лиц органов государственной жилищной инспекции рассматриваются руководителем соответствующей инспекции или Главной государственной жилищной инспекцией, а по решениям Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации - Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике. В случае несогласия предприятий, организаций, учреждений с решением о приостановлении, ограничении или прекращении их деятельности оно может быть обжаловано в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Как правило, решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в гл. 25 (ст. ст. 254, 255 ГПК РФ) предусматривает производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Известно, что число актов, предусматривающих административный порядок защиты гражданских прав, весьма ограничено. Утверждать, что "административная юрисдикция" не имеет особой перспективы[15] в сравнении с судебной, видимо, нет оснований. Все же встречаются факты грубого незаконного вмешательства некоторых государственных органов, должностных лиц в имущественную сферу граждан: изъятия, ограничения владения, пользования или лишения права собственности.

Факты, требующие оперативного вмешательства на основе закона и восстановления, имущественных прав.

Исковая давность как разновидность сроков исчисляется на основе общих требований к срокам. Как правило, она определяется в соответствии с датой того места, где возбуждается производство по рассмотрению спора. Срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате исчисления. Если окончание срока исковой давности приходится на такой месяц, в котором нет соответствующей календарной даты, то он истекает в конце последнего дня этого месяца.

Если последний день срока исковой давности приходится на официальный праздник или иной нерабочий день, ввиду чего надлежащие процессуальные действия не могут быть предприняты в том месте, где кредитор возбуждает производство по рассмотрению спора или предъявляет свое требование при прерывании срока в связи со смертью лица, при банкротстве и т.п., срок исковой давности продлевается до конца первого дня, который следует за этим официальным праздником или нерабочим днем и в который такое разбирательство может быть возбуждено или такое требование может быть предъявлено.

Срок исковой давности по обязательности применения относится к императивному (безусловно-обязательному) сроку. Иначе говоря, участники гражданско-правовых отношений не вправе своим соглашением изменять начало, продолжительность, истечение сроков исковой давности, а также основания и условия их приостановления, перерыва.