Мир Знаний

Исковая давность в гражданском праве и ее гражданско-правовое значение (стр. 6 из 9)

Мораторием называется устанавливаемая правительством на основании закона отсрочка исполнения обязательства. Такая отсрочка может быть объявлена при чрезвычайных обстоятельствах, например, при землетрясении.

В отношении исков о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья либо причинением смерти, течение исковой давности приостанавливается, кроме общих оснований, также обращением истца к соответствующим органам с заявлением о назначении пенсии или пособия – до их назначении либо отказа в их назначении

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (частичное исполнение обязательства, отправление письма с просьбой отсрочки и другое). В отношениях между организациями признание долга не прерывает течение давности.

Предъявление иска прерывает давность при условии, что иск принят судом. Если обязательство солидарное, то иск, предъявленный в отношении одного солидарного должника, прерывает давность в отношении других должников. В долевом обязательстве иск предъявляется к каждому должнику. Давность прерывается только в отношении ответчика, к которому предъявлен иск.

Перерывом течения срока исковой давности называется такое действие обстоятельства, предусмотренного законом, когда течение срока после перерыва начинается снова.

Перерыв определяется моментом совершения действия, предусмотренного законом. Обстоятельствами, прерывающими течение срока исковой давности, являются: предъявление иска в установленном порядке и совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Предъявление иска в установленном порядке предполагает соблюдение истцом действующего законодательства о подведомственности и подсудности споров, а также условий предъявления иска (в том числе оформления искового заявления).

Перерыв срока давности прекращает ее течение. Если по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В этом отличие перерыва от приостановления срока давности.

Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск остановлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом если оставшаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности (ст. 206 ГК РФ).

Приостановление, продление и восстановление сроков исковой давности применяется как к общим, так и сокращенным срокам, если законом не установлено иное.

2.9. Требования, на которые исковая давность не распространяется

На отдельные требования, установленные законом, исковая давность не распространяется. В ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации приводится перечень таких требований, который не является исчерпывающим. К ним относятся следующие.

1. Требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом. К этим правилам, в частности, относятся достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и другие нематериальные блага, перечисленные в ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации[19]. По общему правилу эти требования не ограничены во времени и их нарушение продолжается непрерывно.

2. Требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов. Действие исковой давности не распространяется и на требования о выплате процентов по вкладам или выигрышей.

3. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования. Предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем на три года. Предшествовавшие предъявлению иска.

Возмещение вреда состоит как в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного увечья, так и в компенсации дополнительных расходов на дополнительное питание, уход за потерпевшим, санаторно-курортное лечение и другие виды помощи, если он признан нуждающимся в них и не получал их бесплатно.

Суммы, полагающиеся выплате потерпевшему (а в случае его смерти – гражданам, имеющим право на возмещение вреда), подлежат индексации на соответствующий коэффициент в связи с повышением стоимости жизни[20].

Так же, как и при взыскании алиментов, трехлетний срок для взыскания сумм в возмещение вреда за прошлое время определяет лишь границу во времени, но не исковую давность.

4. Требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Для предъявления такого иска необходимо, чтобы действия третьего лица были неправомерны, мешали собственнику или иному владельцу пользоваться и (или) распоряжаться имуществом и чтобы на момент предъявления иска причины, мешающие пользоваться и (или) распоряжаться имуществом, продолжали действовать. Можно согласиться с тем, что исковая давность не должна распространяться и на иные требования, если правонарушение носит длящийся характер[21].

5. К другим требованиям, установленным законом, можно отнести, в частности, случаи, когда недопустимость применения исковой давности вытекает из самого характера правоотношений. Так, исковая давность не распространяется на требования об объявлении лица умершим, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным и др.

ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

По вопросу о последствиях истечения срока исковой давности существуют различные мнения. Одни считают, что субъективное гражданское право погашается истечением срока исковой давности[22], другие утверждают, что с истечением срока исковой давности субъективное гражданское право не погашается, но заинтересованное лицо, по общему правилу, лишается возможности применить меры принуждения к неисправному должнику[23].

Более убедительна вторая точка зрения, подтверждаемая правоприменительной практикой. В п. 12 постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. сказано, что хотя заявление стороны в споре о применении срока исковой давности и является основанием к отказу в иске, но это не препятствует рассмотрению заявления истца-гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, которое суд вправе удовлетворить при доказанности обстоятельств, указанных в ст. 205 ГК РФ.

Если бы с истечением срока исковой давности субъективное право прекращалось, не было бы необходимости вводит в ст. 205 Гражданского кодекса Российской Федерации правило о защите нарушенного права после пропуска срока давности гражданином по уважительным причинам, а орган, рассматривающий спор, обязан был бы во всех случаях отказать ему в иске за отсутствием права, поскольку суд не правомочен наделять субъектов спора конкретными гражданскими правами. Даже отказ в иске сам по себе не означает, что субъективное право прекратило свое существование. Должник может исполнить свою обязанность и по истечении срока исковой давности[24], и эти действия признаются как исполнение существующей юридической обязанности. Исполнение должного давностью не погашается. Более того, если должник исполнил обязанность, не зная, что срок уже истек, он не может требовать исполненное обратно (ст. 206 ГК РФ). Если должник. Добровольно исполнивший обязательство после истечения срока давности. Обратится в суд с иском о возврате исполненного, а кредитор иск не признает, в иске ему будет отказано. Этот отказ – также форма защиты субъективного права кредитора, хотя к исковой форме защиты он сам не прибегал.

Неубедительная ссылка и на то, что должник якобы не вправе требовать исполненное по истечении срока давности обратно в силу моральных норм. Такой отказ должен последовать в силу предписания закона (ст. 206 ГК РФ), а не по моральным соображениям.

Отказ в иске за пропуском исковой давности влечет за собой решение вопроса о юридической судьбе задавненного имущества. Решается он по-разному. Так, по обязательствам между гражданами по истечении срока исковой давности денежные средства и (или) вещи остаются у должника.

Вопрос о судьбе задавненного имущества между юридическими лицами, срок исковой давности, на истребование которого истек, решается следующим образом:

а) излишек имущества приходуются, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на увеличение финансирования (фондов);