Мир Знаний

Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России (стр. 2 из 5)

Свобода творчества связана с иными основными правами и свободами человека и гражданина, в частности:· с неприкосновенностью частной жизни, потому что в творчестве всегда присутствует таинство;· со свободой мысли, так как потребность в творчестве носит индивидуально-психологический характер;· со свободой преподавания, поскольку творчество выступает одной из основ преподавания;· со свободой труда, поскольку людям принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к творческому труду;· со свободой массовой информации, так как результаты творческой деятельности становятся известными неограниченному кругу лиц во многом благодаря средствам массовой информации;· с правом на образование, поскольку в процессе образования происходит приобщение к творчеству и развитие способностей;· с правом на объединение, так как граждане имеют право создавать творческие союзы, гильдии, иные общественные объединения в интересах творчества в соответствии с законодательством об общественных объединениях.

2. Содержание свободы творчества в конституционном праве России

В энциклопедических источниках творчество определяется как действие от глагола "творить" в значении "создавать, производить, созидать"; понятие "свобода" имеет следующие значения: "способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости", "возможность действовать в какой-либо области без ограничений, запретов, беспрепятственно", "личная независимость, самостоятельность", "возможность поступать по своей воле, своему усмотрению".

Собственно свобода творчества индивида не поддается правовому регулированию в том смысле, что она раскрывается только в его (индивида) внутреннем опыте, творческий процесс неалгоритмичен (он регулирует сам себя); через творчество человек реализует себя как субъект культуры. Посредством правового регулирования обеспечивается выражение государственного отношения к саморазвитию и инициативности личности, результатам творческого труда, к культуре в целом, для которой творчество выступает важнейшим фактором динамики. Свобода творчества – неотъемлемая составляющая духовной жизни общества, демократической традиции, правового государства; она заключает в себе "сложный комплекс прав, интересов, общественных потребностей, обязанностей и неизбежных ограничений".

Основу такого состояния действительности создает международное право и конституционное право конкретной страны. Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) не гарантировала свободу творчества. Принцип уважения свободы, безусловно необходимой для научных исследований и творческой деятельности, получил закрепление позднее в ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. в разделе "Культура" Парижской хартии для новой Европы 1990 г.

Впервые в советское время государственное отношение к свободе творчества было выражено в Конституциях СССР 1977 г. и РСФСР 1978 г., которые в главах о социальном развитии и культуре содержали идентичные предписания: "всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества".

В конце 80-х - начале 90-х г. XX в. свобода творчества закреплялась как одно из условий построения рыночной экономики СССР и РСФСР. В этот период провозглашалась необходимость установить условия для поощрения трудолюбия, творчества и инициативы, высокой производительности, раскрепощения инициативы, обеспечения свободы творчества и развития национальных культур[2].

В главе 1 Конституции РФ "Основы конституционного строя" имеются нормативные предписания, которые могут быть соотнесены со свободой творчества: "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", как цель социального государства (ст. 7), идеологическое многообразие (ст. 13).

Исходя из понятия безопасности личности, общества и государства как состояния защищенности жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз, свобода творчества является одним из основных объектов безопасности, так как воплощает в себе потребность саморазвития и самосовершенствования, удовлетворение которой надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Поскольку основным субъектом обеспечения безопасности является государство, постольку на него возложена разработка системы мер, адекватных соответствующим угрозам безопасности (свобода творчества отнесена к числу основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни ).

С точки зрения национальных интересов Российской Федерации, как они закреплены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, свобода творчества способствует[3]:

· духовному и интеллектуальному развитию человека и гражданина (интересы личности);

· упрочению демократии, созданию правового, социального государства, достижению и поддержанию общественного согласия в духовном обновлении России (интересы общества);

· политической, экономической и социальной стабильности, обеспечению законности и поддержанию правопорядка, развитию равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества (интересы государства).

Свобода творчества является одним из условий сохранения и укрепления нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны. Поэтому ориентиры государственной политики в отношении свободы творчества получают свое выражение в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

Государство должно способствовать творческому плюрализму и не устанавливать препятствия (например, в виде цензуры) свободе творчества как стремлению индивида к саморазвитию. В отраслевом законодательстве есть конкретные решения по этому поводу: согласно ч. 4 ст. 35 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры не допускается.

Свобода творчества в системе основных прав и свобод изначально получила конституционное закрепление в Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г. Позже в Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991 г. установлено, что "свобода художественного, научного и технического творчества, исследований и преподавания, а также интеллектуальная собственность охраняются законом", а в Декларации о языках народов РСФСР 1991 г. провозглашено "право каждого человека на свободный выбор языка обучения, воспитания и интеллектуального творчества".

В Декларации прав и свобод человека и гражданина виды творчества закреплены исчерпывающе, в то время как творческое начало может быть присуще любой деятельности. В Декларации о языках народов РСФСР применительно к творчеству имеется определение "интеллектуальное", что дезориентирует, так как всякое творчество интеллектуально в том смысле, что вне мышления невозможно, и в то же время можно предположить неинтеллектуальное творчество, если интеллект считать противоположностью чувствам[4].

В действующей Конституции РФ о свободе применительно к творчеству упоминается дважды. В ч. 2 ст. 26 говорится, что "каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества"; в ч. 1 ст. 44 - "каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом".

Между этими двумя положениями Конституции РФ усматривается взаимосвязь: свобода выбора языка творчества представляет собой один из аспектов свободы творчества как феномена (одновременно упомянутая ч. 2 ст. 26, устанавливая право человека свободно выбирать язык творчества, защищает язык как элемент культуры).

Изучение учредительных документов субъектов Федерации показало, что по аналогии с Конституцией РФ свобода творчества закреплена в конституциях республик в составе Российской Федерации.
В теоретических правовых исследованиях свобода творчества, как правило, относится к группе так называемых культурных прав. По пространству, в котором происходит ее использование, свобода творчества в наибольшей мере соотносима с духовной сферой жизнедеятельности общества и является одним из проявлений индивидуальной свободы человека, в которой ему гарантирована значительная независимость от общества.

В Конституции РФ свобода творчества гарантируется, что означает создание действительных условий для использования этой свободы, прежде всего, конституционным установлением законной охраны интеллектуальной собственности (в свою очередь, охрана результатов творческой деятельности является серьезным стимулом творчества). Свобода творчества реализуется в личных действиях самим человеком или совместно с другими людьми; свобода творчества "каждого отдельного человека, обладающего соответствующим дарованием, является решающим условием культурного прогресса общества, инструментом его самопознания и самосовершенствования".