Мир Знаний

Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России (стр. 5 из 5)

Закон создает четкую систему правового регулирования инновационной деятельности, включая определение всех структурных участников процесса инновационного развития, стоящих перед ними целей и задач, а также описание всех форм финансовой и организационной поддержки, которую государственные организации имеют право оказывать инновационным компаниям. В законе четко указываются источники финансирования инновационных программ и проектов, а также прописываются механизмы ответственности за эффективность расходования государственных средств.

"Принятие данного законопроекта позволит государству более активно влиять на развитие российского национального сектора, запуская необходимые поддерживающие программы как на федеральном, так и на региональном уровнях, - уверена эксперт. - Данная поддержка будет носить более разнообразный и целевой характер, а не формироваться на одном-двух направлениях, как это было до настоящего времени".

3.2 Законопроект о новых судах - по интеллектуальной собственности

В России скорее всего к 2012 году должен заработать принципиально новый суд. Это будет арбитраж по разрешению споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Законопроект о таком суде разработан и будет внесен на рассмотрение пленума Высшего арбитражного суда.

Разговоры о том, что интеллектуальный или, как иногда его называют, патентный суд нужен, ведутся уже не первый год. Говорят об этом юристы, экономисты, бизнесмены и чиновники на самом высоком уровне. Еще в прошлом году во Владивостоке на международном форуме "Защита интеллектуальной собственности" Антон Иванов, руководитель Высшего арбитражного суда, сказал, что в целом защита интеллектуальных прав в России соответствует мировым стандартам.

- Россия – одна из немногих стран, законодательство которой об интеллектуальной собственности сведено в один кодекс. Подобного во многих странах нет. Сейчас начинает формироваться практика, которая поможет выработать общие подходы к рассмотрению таких дел, - подчеркнул Иванов.

Но из-за океана пришло неутешительное сообщение – американские конгрессмены внесли нашу страну в перечень государств, где особенно остро стоит проблема охраны интеллектуальной собственности. Вместе с Россией в список попали Испания, Мексика, Канада и Китай.

Мало кто знает, что само понятие "интеллектуальная собственность" родилось не в наше сумасшедшее время. Оно вошло в обращение после Великой французской революции еще в XVIII веке. Тогда возникло представление о том, что все произведенное человеком, в том числе и нематериальные продукты творчества, является его собственностью.

Формально в нашей стране интеллектуальная собственность по Конституции охраняется законом, то есть государством. В Гражданском кодексе есть перечень интеллектуальной собственности из 16 наименований. Такая собственность делится на две категории: авторское право, которое касается литературных и художественных произведений, и промышленная интеллектуальная собственность. В последнюю входят патенты, товарные знаки, промышленные образцы.

Но это красивая теория. На деле – достаточно дойти до первой же палатки на любом рынке или привокзальной площади как в столице, так и в глубинке, чтобы увидеть горы краденых фильмов, игр, баз данных и прочего контрафакта, а в магазинах увидеть поддельных Гуччи и Шанель, не имеющих никакого отношения к знаменитым маркам.

Российская Федерация вслед за СССР с 1970 года является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Есть даже своя дата – Всемирный день интеллектуальной собственности – 26 апреля.

Новый суд по интеллектуальным правам, который появится примерно через два года, будет специализированным арбитражным и займется спорами, связанными с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав. Работать он будет как суд первой и кассационной инстанций.

Пока такой порядок не заработал, иски по защите интеллектуальных прав распределяются между судами страны. В Москве таких процессов много, поскольку в основном споры идут между предпринимателями и Роспатентом, а он зарегистрирован в столице. Новый суд, как ожидается, повысит квалификацию судей и уменьшит сроки рассмотрения дел.

Создание специализированного суда связано еще и с новыми приоритетами российской экономики. Курс на инновации может увеличить число споров, связанных с интеллектуальными правами на новые изобретения и технологии.

Пока за нарушение прав интеллектуальной собственности чаще всего наступает гражданско-правовая ответственность. По Гражданскому кодексу в случае нарушения исключительного права на произведение, на объект смежных прав правообладатель вправе требовать выплаты ему компенсации до 5 миллионов рублей.

В Кодексе об административных правонарушениях тоже записана ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав и за незаконное использование товарного знака. Но там цифры совсем скромные. Фирма может по максимуму заплатить до 40 тысяч рублей штрафа. А еще у нее могут отнять левый товар.

Основное отличие будущего суда от ныне существующих – более широкая компетенция. Это значит, что у него появится право рассматривать не только споры между отдельным гражданином и государством, но и тяжбы между гражданами как о наличии интеллектуальных прав, так и об их нарушении[9].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изучив конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России, можно сделать следующие выводы.

Свобода творчества – одна из важнейших духовных свобод. Она означает, что государство должно осуществлять минимум вмешательства в творческую деятельность, одновременно обеспечивая правовые гарантии охраны данной свободы.

Свобода творчества связана с многими основными правами и свободами человека и гражданина.

Гарантированная Конституцией свобода творчества предполагает создание эффективной системы охраны прав граждан на результаты их творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности.

Правомочие на государственную и иную поддержку заключается в притязании на финансовую, социальную, организационную, информационную и иную помощь со стороны Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц для обеспечения: развития творческих организаций (школ искусств, студий, домов творчества, ансамблей); помощи различным категориям в среде творчески настроенных людей из числа талантливой молодежи, соотечественников за рубежом и иных; социальной поддержки творческих работников, содействия творческим работникам в расширении культурных контактов.

Свобода творчества является одним из условий сохранения и укрепления нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Конституционная свобода творчества человека как гарантируемая государством возможность включает элементы: выбор заниматься творчеством или нет; выбор вида творчества, способа участия в нем, формы его организации; право развивать творческие способности; право распоряжаться результатами своего творческого труда; право на тайну творчества; право защищать свободу творчества и результаты своего творческого труда; право на государственную и иную поддержку творческой деятельности.

На современном этапе возникает необходимость разрабатывать научно-теоретические, концептуально новые подходы, которые содержали бы научно обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в данной сложной и динамичной сфере.

Одной из ключевых проблем современной России является правовое и социально-экономическое обеспечение развития и защиты интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность быстро набирает вес, как фактор роста интеллектуального, культурного, экономического и оборонного потенциала страны. Отношение к ней на международном уровне становится показателем общего состояния правопорядка в государстве.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации. Новосиборск: Сиб.унив.изд-во, 2010. – 48с.

2. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. №3612-1

3. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

4. Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 1 октября 2009 года. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2009. – 541 с.

6. Уголовный кодекс Российской Федерации: По состоянию на 20 сентября 2010 года. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2010. – 159 с.

7. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 "Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации" // РГ. 1997. 26 дек.

8. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – 6-е изд., изм и доп. – М., НОРМА, 2007. – 784с.

9. Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России. //"Журнал российского права", 2009, № 5

10. Юлия Васильева. Творчеству дадут свободу.// "Российская Бизнес-газета" №740 (7) от 2 марта 2010 г.

11. Наталья Козлова. Шанель по специальной статье. //"Российская газета" - Федеральный выпуск №5191 (112) от 26 мая 2010 г.


[1]Конституция Российской Федерации. Новосиборск: Сиб.унив.изд-во, 2010. – 48с.

[2]Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России. "Журнал российского права", 2009, № 5

[3]Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 "Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации" // РГ. 1997. 26 дек.

[4]Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России. "Журнал российского права", 2009, № 5

[5]«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. №3612-1

[6]Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – 6-е изд., изм и доп. – М., НОРМА, 2007. – 784с.

[7]Юлия Васильева. Творчеству дадут свободу.// "Российская Бизнес-газета" №740 (7) от 2 марта 2010 г.

[8]Юлия Васильева. Творчеству дадут свободу.// "Российская Бизнес-газета" №740 (7) от 2 марта 2010 г.

[9]Наталья Козлова. Шанель по специальной статье. //"Российская газета" - Федеральный выпуск №5191 (112) от 26 мая 2010 г.