ежегодно:
- годовую бухгалтерскую отчетность управляющей компании ПИФа;
- заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего ПИФ, и операций с этим имуществом;
- отчет о вознаграждении управляющей компании ПИФа и расходах, связанных с доверительным управлением ПИФом.
Сроки представления отчетности в ФСФР установлены следующие:
- ежемесячная отчетность - не позднее 15 дней после окончания отчетного месяца;
- ежеквартальная отчетность - не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала;
- ежегодная отчетность - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
В приложениях к вышеуказанному документу приведены формы отчетности[22].
Порядок расчета чистых активов ПИФа регулируется Положением о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных, паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости паев ПИФов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию. Данное Положение утверждено Приказом ФСФР России от 15.06.2005 № 05-21/пз-н «Об утверждении Положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию».
Механизм действия ПИФа заключен в объединении денежных средств множества вкладчиков для проведения крупных операций на фондовом рынке. Такой принцип позволяет уравнять доходность вложений частных инвесторов и профессиональных участников торгов. Распоряжение средствами пайщиков, которые составляют фонд, отдается во власть управляющей компании ПИФа - юридического лица, имеющего лицензию ФСФР России на доверительное управление, - которая и использует их в качестве капитала для операций на фондовом рынке. Управляющая компания не ограничена в количестве паевых фондов, взятых ею в управление, и может поручить проводить сделки от своего имени агентам (в основном инвестиционным компаниям), которые также покупают и продают паи фонда.
Необходимо обратить внимание, что результаты, полученные от доверительного управления имуществом, объединенным в целях управления в обособленный имущественный комплекс, учитываются в целях налогообложения прибыли с учетом особенностей, присущих данному объекту доверительного управления.
Письма Министерства Финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ.
Относительно таких источников регулирования деятельности ПИФов как Письма Министерства Финансов и Министерства по налогам и сборам РФ, то в большинстве своем они разъясняют положения Налогового Кодекса РФ[23], касающиеся вопросов налогообложения операций с имуществом и паями пайщиков, а также операций с имуществом ПИФа управляющей компании. Данные документы имеют существенное значение, поскольку разъясняют порядок уплаты налогов (НДФЛ, НП и др.) при внесении имущества в качестве оплаты паев, при продаже паев самими пайщиками и управляющей компанией, при реализации управляющей компанией имущества в случае прекращения ПИФа, при обмене паев одного фонда на паи другого[24]. Показателен случай уплаты налога на прибыль при оплате паев ЗПИФа: «… при передаче налогоплательщиком ценных бумаг в качестве оплаты первично размещаемых паев ЗПИФа у налогоплательщика не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения. Стоимость паев ЗПИФа для целей налогообложения признается равной стоимости вносимых ценных бумаг, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги»[25].
Законопроекты и перспективы развития ПИФов.
Кульминацией деятельности законодателя на российском финансовом рынке в прошедшем году стало принятие Федерального закона № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». И, несмотря на то, что основной массив сопутствующих реализации закона нормативных актов находится в разработке регулятора и в полном объеме закон заработает не раньше лета, уже сейчас можно говорить об уверенных тенденциях развития рынка коллективных инвестиций в целом и раскрытии перед ПИФами новых горизонтов деятельности в частности. Изменения в законодательстве позволят российскому финансовому рынку продолжить движение в направлении международной практики инвестирования.
Арсенал российского рынка коллективных инвестиций пополнится новыми категориями фондов:
• фондами товарного рынка (т.н. Commodity Funds), создаваемыми для инвестирования в деривативы товарного и сырьевого рынка;
• кредитными фондами, в состав активов которых будут приобретаться требования из кредитных договоров, обеспеченных залогом имущества (например, автокредиты).
Кроме того, управляющим открывается возможность создания хедж-фондов с практически свободной структурой активов, широко распространенных на Западе и давно ожидаемых национальным рынком. Прямого определения понятия «хедж-фонд» в законе нет, однако организовать подобную структуру станет возможным благодаря тому, что регулятор существенно расширит перечень финансовых инструментов, операции с которыми разрешено будет совершать этим видам фондам.
Управляющим компаниям предоставляется возможность осуществлять инвестирование, передавать имущество в пользование и консультировать по вопросам инвестиций (при соблюдении требований регулятора по предупреждению конфликта интересов). Основанная цель данной новации – получение доступа к зарубежным активам, в том числе при агентировании иностранных фондов.
Регулятор изменяет также систему мотивации управляющих, предоставляя вариативность в поощрении их деятельности. Порядок определения вознаграждения управляющей компании теперь основывается на двух подходах:
• «менеджерское» вознаграждение управляющего (т.н. «management fee» –управленческий гонорар: вознаграждение в виде фиксированной суммы, либо от доли СЧА)
• и премия за успех (т.н. «success fee»: вознаграждение в виде доли дохода от управления фондом).
Таким образом формировать вознаграждение управляющего возможно одним из следующих способов:
• в виде фиксированной суммы;
• в зависимости от доли СЧА;
• в виде доли дохода от управления фондом;
• в виде фиксированной суммы + доли дохода от управления фондом;
• в зависимости от доли СЧА + доли дохода от управления фондом.
Все перечисленные ингредиенты усовершенствовали рецептуру финансового рынка, составив десерт из новых возможностей и дополнительных преимуществ при работе с паевыми фондами. Что же подается в качестве основного блюда?
Принятые в Закон «Об инвестиционных фондах» и Закон «О рынке ценных бумаг» поправки ознаменовали «12» марта 2008 г. появлением на отечественном рынке коллективных инвестиций нового института – «квалифицированный инвестор», воспринятого регулятором из Директив Совета ЕС и призванного «повысить эффективность функционирования рынков капитала». Статус квалифицированного инвестора подразумевает способность адекватно анализировать уровни риска, связанные с инвестициями в финансовые инструменты, как следствие, получать доступ и оперировать активами повышенной рискованности. Инвесторы могут являться квалифицированными в силу закона или быть признаны таковыми при условии соответствия установленным регулятором критериям.
Так закон № 156-ФЗ к квалифицированным инвесторам относит:
1) брокеры, дилеры и управляющие;
2) кредитные организации;
3) акционерные инвестиционные фонды;
4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
5) страховые организации;
6) негосударственные пенсионные фонды;
7) Банк России;
8) государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)";
9) Агентство по страхованию вкладов;
10) международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития;
11) иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами.
В настоящее время специалистами ФСФР совместно с представителями управляющих компаний, специализированных депозитариев, Министерства Финансов и Правительства ведет активную работу по подготовке и введению в действие новым подзаконных нормативных актов, раскрывающих порядок деятельности и взаимодействия всех участников рынка коллективных инвестиций в соответствии с поправками к закону № 156-ФЗ.
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Рынок коллективных инвестиций – динамично развивающийся сектор финансового рынка России, требующий четкой правовой регламентации. Так сложилось в законодательной системе нашей страны, что сначала принимаются законодательные акты, а потом начинается их введение в отрасль и приспособление к ним субъектов. Что же касается финансового рынка в целом и ранка коллективных инвестиций в частности, то здесь ситуация немного иная. Зачастую сами участники рынка диктуют свои условия либо в процессе деятельности управляющих компаний и компаний, непосредственно с ними связанных (спец. депозитарий, спец. регистратор и проч.), возникают объективные предпосылки к смене законодательства. Следует отметить также активное взаимодействие с участниками рынка государственного регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР). Так ФСФР совместно с АНО «Учебным, консультационным и кадровым центром МФЦ» проводит семинары для участников рынка коллективных инвестиций по вопросам введения и разъяснения новых актов федеральной службы.