Государство – это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и др. интересов в пределах определенной территории.
Государство – совокупность граждан, людей, обладающих собственными законами, судами, должностными лицами.
Государство – продукт общественного развития, возникающего на определенной ступени зрелости человеческого общества, вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей. Государство становится основной управляющей системой общества.
Государство – это политико-территориальное, суверенная организация, обладающая политической властью.
Основные признаки государства:
· Граница
· Наличие власти
· Суверенитет
Также к признакам государства можно отнести:
· Классовость
· Совокупность людей – народ
· Территория как предел действия власти
· Гражданство, подданство иностранных лиц и лиц без гражданства
· Территориальное верховенство
· Армия, полиция, ГУИН и т.п.
Форма государства — это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.
Форма государства как объективная реальность и как понятие включает в себя три стороны, характеризующие ее свойства:
· форма правления – представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и компетенции меду ними.
· форма государственного устройства – это национальное и административно территориальное строение государства, которые раскрывают характер взаимоотношений между его составными частями т.е. центральными и местными органами государственной власти.
· государственный режим – представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти государства
Все три стороны (свойства) формы государства составляют органическое единство. Это не три формы, а три аспекта единой формы государства, которые в каждом конкретном случае принимают неповторимый облик. И все же ведущая, доминирующая роль принадлежит политическому (государственному) режиму, поскольку он имеет решающее влияние на две другие стороны формы государства и является для них наиболее общей политической предпосылкой. Любые изменения в методах осуществления государственной власти — в сторону ли демократии или, наоборот, автократии — неизбежно отражаются на форме правления и (хотя и в меньшей степени) на форме государственного устройства.
Формы правления:
· Монархия – верховная государственная власть осуществляется единолично и передается, как правило, по наследству.
Монархия бывает:
- сословно представительская
- абсолютная монархия
- конституционная
- парламентарная
· Республика – верховная государственная власть осуществляемая выборными органами, избираемыми населением, на определенный срок.
Республика бывает:
- парламентарная
- президентская
- республика советов
Виды государственного устройства:
· Унитарное государство - представляет собой простое, цельное государство, отдельные части которого иногда могут обладать автономией
· Федеративное государство
· Конфедеративное государство
Виды государственных режимов:
· Авторитарный
· Тоталитарный
· Демократический
· Социалистический
Право есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношений.
К признакам права относятся:
· государственно-волевой характер - состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловленную экономическими и духовными, а также национальными, религиозными, демографическими, природными и другими условиями его жизни.
· Нормативность - заключается в том, что право как государственная воля общества проявляется вовне, выступает в реальной жизни не иначе как система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их материалистическом понимании.
· Властно-регулятивная природа – раскрывает специфику социального назначения права как особого государственного регулятора общественных отношений. Данный признак проявляется и в том, что право регулирует отношения между людьми соответственно воплощенной в нем государственной воле общества. Поэтому, в отличие от других социальных регуляторов, право данного общества может быть только одно; оно едино и однотипно с государством.
· Общеобязательность. Все иные разновидности социальных норм (нравственные, корпоративные, религиозные и т.д.) обязательны лишь для той или иной части населения. И только право — система норм, обязательных для всех. Тем самым праву отводится роль нормативной основы законности и правопорядка, всей правовой системы общества.
· Формальная определенность, т.е. точность, четкость, стабильность, которые получают выражение, в частности, в предоставительно-обязывающем характере и специфической структуре правовых норм.
· Институционность, заключающаяся в том, что составляющие право нормы издаются или санкционируются государством в строго определенных формах, своего рода знаковых системах, каковыми служат различные юридические источники. Как было показано выше, содержание права составляет система действующих юридических норм.
Что касается формы права, то под ней понимаются определенные способы выражения государственной воли. Форма показывает, каковы внешние проявления права, в каком виде оно существует и функционирует в реальной жизни. С помощью формы происходит придание воле государства доступного и общеобязательного характера, доведение этой воли до исполнителей.
К исторически сложившимся разновидностям форм выражения права относятся:
· правовой обычай,
· судебный прецедент,
· договор нормативного содержания,
· нормативный акт.
Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Фактический социальный строй общества, государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.
Система права РФ характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, материальная обусловленность. Единство юридических норм, образующих право, определяется:
· во-первых, единством выраженной в них государственной воли;
· во-вторых, единством правовой системы, в рамках которой они существуют и действуют;
· в-третьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов;
· в-четвертых, единством конечных целей и задач.
Структурными элементами системы права являются:
· норма права;
· отрасль права;
· подотрасль права;
· институт права;
· субъинститут.
Правовая норма — первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Правовые нормы регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности общественных отношений, объективно нуждающихся в таком опосредовании. Остальные отношения регулируются другими социальными нормами.
Отрасль права — обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью регулируемых ими однородных общественных отношений.
Совокупность правовых институтов и возможно отдельных норм, воздействующих на однородные общественные отношения, называется отраслью права.
Отрасли права:
«Материальные отрасли»:
Государственное (конституционное) право — ведущая отрасль права, поскольку оно закрепляет основы всей государственной и общественной организации.
Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления.
Финансовое право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства.
Трудовое право регулирует общественные отношения рабочих и служащих.
Право социального обеспечения (пенсионное право) — система юридических норм, регулирующих отношения в системе материального обеспечения и обслуживания граждан РФ в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых есть дети.
Гражданское право, включает в себя нормы, регулирующие личные отношения граждан между собой. Гражданское право — отрасль права, нормы которой регулируют товарно-денежные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Хозяйственное право — совокупность правовых норм, определяющих порядок руководства хозяйственной деятельностью и ее осуществления.
Семейное право регламентирует условия и порядок вступления в брак, основания его прекращения, личные и неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, усыновленными и другими родственниками.