6. "Продажа" и "обмен"" квартир, принадлежащих на праве собственности гражданам, не подозревающим, что их квартира продается или обменивается.
Способы эти весьма многообразны и тесно связаны с другим элементом криминалистической характеристики мошенничества типичной личностью преступника. Мошенники- люди в возрасте, как правило, от 25 до 40 лет, имеющие устойчивую антисоциальную направленность, хитрые, с богатой фантазией, умеющие вступать в контакт войти в доверие, использовать человеческие слабости, ротозейство, недостатки в деятельности государственных и коммерческих организаций, предприятий, иных структур - хотя всего структур - хотя всего пятая часть из них имеет высшее и среднее специальное образование. До 35-40 мошенников, согласно результатам выборочных исследований, не работали и не учились более 4-х месяцев. Среди лиц, занимающихся мошенничеством, весьма высок рецидив: более 50% из них были ранее судимы,( каждый третий ранее совершал мошенничество) а 22,4 % - судимы три и более раза. Одну треть мошенников составляют женщины. Каждое четвертое мошенничество совершается устойчивой группой.
Типичные следы отражения мошеннических действий во многом зависят от использованного способа преступления. Это прежде всего поддельные документы и средства их подделки; денежные или вещевые "куклы"; похищенное обманным путем имущество, деньги либо иные ценности; подлинные документы, отражающие факты, относящиеся к обстоятельствам совершения преступления (регистрационные документы, счета гостиниц, авиабилеты, телеграммы, факсы, росписки,документы на транспортировку груза и др.); карты, орудия "наперсточников" и других шуллеров; предметы, используемые при гадании и ворожбе; документы о штрафных санкциях и убытках, платежных операциях, о доходах определенных лиц; протоколы "самочинных обысков"; использованная милицейская форма, подложные удостоверения; фальшивые драгоценности; поддельные произведения искусства, оставшиеся у потерпевших, и т.д.
Обстановка совершения мошенничества, способы хищения, применяемые мошенниками, позволяют обманываемым лицам детально воспринять, хорошо запомнить и четко воспроизвести в последующем признаки внешности преступников. Наличие таких "идеальных" следов-отражений мошенничества во многом определяет методику его расследования (в особенности - допроса, составления композиционных портретов, использования учетов, предъявления для опознания и т.д.).
Следует отметить и связь многих мошенников, действующих в кредитно-финансовой сфере, с коррумпированными чиновниками государственного аппарата и коммерческих структур, что включает таких аферистов в орбиту организационной преступности.
Можно выделить три типичные исходные следственные ситуации при расследовании мошенничества:
1). мошенник известен, но скрывается от потерпевших и органов расследования;
2). мошенник известен, он не скрывается, но заявляет, что мошенничества не совершал;
3). мошенник известен - личность его не установлена. Рассмотрим особенности первоначального этапа расследования с учетом изложенных выше способов мошенничества и типичных исходных следственных ситуаций.
Первоначальные следственные действия. Типичные версии.
Первая исходная ситуация (мошенник известен, но скрывается) характерна для коммерческих, финансовых афер, лжепредпринимательства. Перед расследованием с самого начала ставятся две основные стратегические задачи:
1). доказывание самого факта мошенничества и виновности в его совершении определенного лица, а также размеров ущерба;
2). розыск и задержание скрывающегося мошенника, а также его соучастников.
Задачи эти решаются параллельно, проведением следующих, типичных для данной ситуации следственных действий и иных мероприятий:
а). обыски по месту жительства скрывающегося лица и в арендовавшемся им "служебном" помещении;
б). наложение ареста на денежные средства и имущество, на которые может быть обращено взыскание в целях возмещения ущерба;
в). допросы потерпевших - вкладчиков, покупателей, поставщиков товара, иных обманутых партнеров - предпринимателей, других пострадавших и представителей понесших ущерб юридических лиц;
г). допросы свидетелей - банковских работников, владельцев арендуемых мошенниками помещений, водителей использовавшегося ими транспорта, других технических работников лжефирм ( секретарей, машинисток, охранников).
д). выемка документов, связанных с мошеннической деятельностью в помещении лжефирмы (если ранее там не был произведен обыск); в банках, страховых обществах, использованных мошенником для завладения деньгами; в предприятиях, учреждениях, организациях, пострадавших от действий мошенников, принимавших участие в регистрации мошеннической конторы, рекламировавших лжепредпринимателей и т. п.
е). осмотры изъятых документов;
ж). назначение документальной ревизии (особенно, если мошенники действовали длительное время, обманули многих людей и многие организации, имели обширное документальное прикрытие своих операций );
з). назначение экспертиз - судебно-бухгалтерской, почерковедческой техническо-криминалистического исследования документов дактилоскопической и других;
и). наложение ареста на корреспондецию лжефирмы, лиц подозреваемых в мошенничестве и их родственников, близких знакомых; прослушивание и звукозапись телефонных и иных переговоров;
к). направление следственных поручений по месту возможного появления скрывшихся мошенников - для производства там обысков, выемок, допрос, задержание и иных необходимых действий;
л). объявление скрывшихся от следствия во всероссийский розыск.
В установлении местопребывания скрывшегося от следствия мошенника, его задержании, а также в установлении всех потерпевших от его действий важную роль играет правильно организованное взаимодействие следователя с оперативным работниками уголовного розыска, службы по борьбе с экономической преступностью, а в определенных случаях - и с сотрудниками региональных управлений по борьбе с организованной преступностью.
При наличии данных о том, что совершение мошенничество лица (в том числе иностранные граждане) выехали с территории России и находятся в одном из зарубежных государств следователь принимает меры к точному установлению их места пребывания и выдаче в установленном порядке через Национальное центральное бюро Интерпола в Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
После задержания мошенника немедленно производится его личный обыск, а также обыск по месту его последнего перед задержанием места жительства. При этом отыскиваются перечисленные выше и иные ценности, личные документы, записные книжки, переписка и т.п. источники доказательственной и ориентирующей информации.
Задержание мошенника дает возможность для проведения целого ряда следственных действий с его участием: допроса подозреваемого предъявления его потерпевшим для опознания; назначения дактилоскопической (в случае если мошенник скрывался под чужим или вымышленным именем), почерковедческой экспертизы, очных ставок, проверки и уточнения показаний на месте, следственного эксперимента и др.
Вторая исходная ситуация. (мошенник не скрывается, но утверждает, что преступления не совершал) характерна как для аферистов, действующих под видом предпринимателей, так и для мошенников, использующих традиционные способы надувательства - гадалок, брачных аферистов, "фармазонов", картежников, лиц, инсценирующих кражи своего имущества с целью незаконного получения страхового вознаграждения и т.п.
Во всех этих случаях главной тактической задачей является установление наличия (или отсутствия) заведомого обмана в действиях подозреваемого по отношению к потерпевшим. Об умысле на присвоение чужих средств могут, в частности, свидетельствовать, например, такие факты, как принятие на себя обязательств, заведомо невыполнимых для данного лица или созданной им фирмы; использование подложных документов при регистрации фирмы в качестве юридического лица; помещение ложной рекламы в средствах массовой информации; снятие "руководителем" с расчетного счета фирмы крупной суммы денег и исчезновение с этими деньгами.
О заведомом обмане можно судить также по факту обнаружения автомашины, спрятанной у родственника ее владельца, заявившего о краже этой машины, получившего в связи с этим страховое вознаграждение. Большую сложность представляет доказывание обмана шулерами при картежной игре.
В этой ситуации особо важную роль играют следственные действия, организационные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изучение правового статуса фирмы, возглавляемой мошенниками; договорных обязательств, принимаемых на себя мошеннической конторой; структуры и результатов деятельности по выполнению этих обязательств; личности руководителей фирмы и их прошлой деятельности. Важными для расследования будут и сведения о том, что фирма обманула не только заявителя, но и других клиентов.
Указанная выше задача решается прежде всего путем ознакомления следователя с регистрационными документами фирмы, ее перепиской, служебными, производственными и складскими помещениями, а также личными документами руководителей и иных сотрудников фирмы.
Производится следственный осмотр этих документов, а при необходимости и осмотр помещений и участков местности. Так, осмотром помещений можно установить отсутствие у фирмы производственных мощностей и оборудования, необходимых для выполнения обязательств, взятых ей перед обманутыми гражданами; осмотром документов - отсутствие попыток привлечь для выполнения принятых обязательств какие-либо другие предприятия.