Если допрашиваемый признается в мошенничестве, задаются вопросы о способе его действий, использованных уловках, о соучастниках, о ценностях, которыми ему удалось завладеть, о месте их нахождения (когда они не изъяты при задержании), о поведении потерпевшего. Особая задача такого допроса - установление всех других мошенничеств, ранее совершенных задержанным лицом.
В случае отрицания причастности подозреваемому задаются вопросы о том, где он был, и что делал в том момент, о котором говорит потерпевший; кто может подтвердить его алиби, если таковое выдвигается. Затем предъявляются доказательства, противоречащие таким показаниям: результаты личного обыска, обыска по месту жительства, показания потерпевшего, сданные им предметы и документы (полученные от мошенника), иные вещественные доказательства, результаты экспертиз и т.п.
Весьма сложен допрос лица, подозреваемого в мошенничестве, но задержанного лишь спустя длительное время после совершения преступления либо когда мошеннические действия длились долго. Особенно относится это к мошенничествам, связанным с жилой площадью, лжепредпринимательством, несовершенством денежных расчетов между коммерческими организациями и предприятиями (брокерскими конторами, акционерными обществами, товариществами о ограниченной ответственностью, арендными и малыми предприятиями).
Экспертизы по делам о мошенничестве. Для мошенничеств с "традиционными" способами характерны следующие экспертизы: почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, дактилоскопическая, экспертиза установления целого по частям, физико-химическая, товароведческая, геммологическая, фоноскопическая.
Путем почерковедческой экспертизы идентифицируют исполнителя текста или подписи использованного мошенниками подложного документа (например,при незаконном получении пенсии, надбавки к зарплате; самочинном обыске если остался "протокол" или его часть; при получении обманным путем вещи в кредит или напрокат).
С помощью технико-криминалистической экспертизы документов устанавливают: способ изготовления или изменения подложного документа; первоначальное содержание текста - при наличии подчистки, травления и т.п. воздействия; последовательность выполнения текста; факт замены фотографии на документе, предъявлявшемся мошенником; тип, систему, модель пишущей машинки, на которой напечатан текст документа, а затем и конкретный экземпляр машины; печать или штамп, которыми нанесен оттиск на использованном мошенниками письме или ином документе; факт использования для изготовления или изменения документа изъятых при обыске (выемке) материалов, приспособлений; экземпляр средства множительной техники, с помощью которого, например, изготовлена представленная ксерокопия документа. В ряде случаев имеется возможность установить предприятие-изготовитель материала документа и время изготовления этого материала.
Объектами дактилоскопической экспертизы обычно служат следы рук, оставленные мошенниками на предметах о документах, передаваемых потерпевшим, на мебели, телефонных аппаратах, бутылках, стаканах, других предметах, использовавшихся ими, на ценных бумагах, банковских документах и т.п. Если ранее судимый мошенник задержан после розыска и имеет документы на другое лицо, дактилоскопическая карта по его прежней судимости послужит надежным средством для идентификации личности.
Задача установления целого по части (например, по остаткам бумаги, ткани и другого упакованного материала, в который заворачивалась денежная или вещевая "кукла") решается с помощью трасологической - при наличии общей линии разделения частей - либо комплексной (криминалистической, физико-химической и др.). экспертизы.
Судебно-психиатрическая экспертиза характерна для анализируемой категории дел, поскольку мошенники наряду с убийцами и другими преступниками, совершающими особо тяжкие преступления, прибегают к такой уловке как симуляция психического заболевания. Будучи неплохо осведомленными о способах противодействия расследованию, а подчас и действительно страдая различными отклонениями в психической сфере, некоторые из них заранее становятся на учет у районных психиаторов, заранее запасаются медицинскими справками, иными документами, чтобы подкрепить впоследствии свое ходатайство о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и как можно дольше затянуть расследование. Известны случаи приобретения мошенниками за взятки документов о нетрудоспособности, в том числе и об инвалидности. Имеют место и случаи побегов подследственных-мошенников из помещений судебно-психиатрических экспертных учреждений.
Список литературы
1. Уголовный кодекс РФ
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
3. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995г. №5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности».
4. Бурданова В.С. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, как важнейший элемент частных криминалистических методик//Вестник криминалистики. М.2001. Вып.2. М.
5. Корноухов В.Е. «Курс криминалистики. Особенная часть//методики расследования насильственных и корысто-насильственных преступлений».Т.1 Москва Изд. «Юристъ» 2001.
6. Танасевич В.Г., Образцов В.А. «О криминалистической характеристике преступлений» //Вопросы борьбы с преступностью. - М., 2002.
7. Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Криминалистика.- М., 2000.
8. Седов Т.А., Эксархопуло А.А. Криминалистика, - Спб., 2001.
9. Яблоков Н.П. Криминалистика. - М., 2001.