Специализированные прокуратуры можно разделить на два типа:
1) военные прокуратуры и прокуратуры на особо режимных объектах и в ЗАТО (до 2001 года назывались прокуратурами войсковых частей) - осуществляют возложенные на прокуратуру функции в полном объеме в соответствующих сферах правовых отношений;
2) транспортные, природоохранные прокуратуры и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях - выполняют задачи и функции прокурорского надзора наряду с территориальными.
Структура органов прокуратуры характеризует ее внутреннюю организацию и обусловлена возложенными на нее задачами и характером функций. Она отражает зонально-предметный принцип организации деятельности прокуратуры. Структура в отличие от системы образуется в результате построения аппарата управления из взаимоподчиненных органов, подразделений и должностных лиц с использованием линейного и функционального принципов управления.
Системой органов прокуратуры руководит Генеральный прокурор РФ. Он назначается на должность и освобождается от нее Советом Федерации по представлению Президента РФ (п. "з" ч. 1 ст. 102 Конституции РФ). Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и 5 заместителей (кроме заместителей Генерального прокурора РФ в федеральных округах), назначаемых на должность и освобождаемых от нее Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.
В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ. Коллегия является совещательным органом, необходимым для выработки решений по наиболее актуальным вопросам организации и деятельности органов прокуратуры. Заседания коллегии проводятся в плановом порядке или по указанию Генерального прокурора РФ, но не реже 1 раза в 2 месяца.
Структура Генеральной прокуратуры РФ так же, как и иных прокуратур, постоянно модифицируется в соответствии с изменениями задач, стоящих перед ней, функций и приоритетов в ее деятельности. Так, в 2000 году в составе Генеральной прокуратуры РФ были образованы управления в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Функции управления в Южном федеральном округе были возложены на Главное управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе. В 2002 году управления были преобразованы в отделы. Они являются самостоятельными структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ и не заменяют других ее подразделений[17].
Отделы Генеральной прокуратуры РФ осуществляют руководство и контроль за деятельностью находящихся в федеральных округах прокуратур субъектов Федерации в рамках предоставленных им полномочий и предметов ведения. Отделы проводят комплексные, а также целевые проверки, если они предусмотрены планом Генеральной прокуратуры РФ либо по поручению Генерального прокурора РФ. При выполнении возложенных на них функций отделы поддерживают деловые связи с научными и образовательными учреждениями, а также взаимодействуют с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах.
Отделы регулярно обмениваются информацией и материалами о состоянии законности, результатах надзора в сфере государственного строительства и федерализма, а также о соблюдении законов федеральными органами исполнительной власти в федеральном округе с управлениями Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, за исполнением налогового и таможенного законодательства, за предварительным следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел. Возглавляют отделы старшие помощники Генерального прокурора РФ.
Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Их возглавляют старшие помощники Генерального прокурора РФ.
Руководит прокурорской системой аппарат Генеральной прокуратуры РФ, подразделения которого в пределах своей компетенции осуществляют оперативное руководство и контроль за деятельностью прокуратур субъектов Федерации, а также иных нижестоящих органов прокуратуры. Управления возглавляют начальники, являющиеся одновременно старшими помощниками Генерального прокурора РФ. В этих подразделениях работают старшие прокуроры и прокуроры, старшие прокуроры-криминалисты и прокуроры-криминалисты, а также старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам и их помощники.
Заключение
Итак, мы рассмотрели прокуратуру в российской конституционной системе власти, основные принципы организации и деятельности прокуратуры РФ, а также систему и организацию деятельности прокуратуры.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Прокуратура представляет собой самостоятельную структуру в государственном механизме, и нет необходимости относить ее к той или иной ветви власти. Это следует из ее правовой природы. Прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокуратура России составляет единую централизованную систему с жесткой соподчиненностью всех ее звеньев. Вместе с тем прокуратура не относится к числу государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную власть
Многообразие мнений в юридической литературе по поводу места прокуратуры в государственном механизме свидетельствует о необходимости разрешить возникшую ситуацию законодательным путем.
Сейчас прокуратура Российской Федерации играет активную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию правового государства.
Список использованной литературы:
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 « О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 24.07.2007) // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, № 47, ст. 4472.
Литература:
1. Анциферов О.В. Обеспечение единства законодательной системы Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
2. Белый И.Ю., Загорский Г.И., Качалов В.И. и др. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. М., 2005. С. 436.
3. Бессарабов В.Г., Кашаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. М., 2007. С. 464.
4. Богданова Н.А. Истоки и становление государственного права как науки и учебной дисциплины: вклад ученых и профессоров Московского университета // Конституционное (государственное) право в Московском университете. М., 2005. С. 16.
5. Буянский С.Г. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы. М., 2006. С. 160.
6. Велиев И.В. Место прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации // Современное право, 2006, № 10.
7. Гасанов Р. М. Организация работы районной прокуратуры в современных условиях. М., 2006. С. 178.
8. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. – М., 2007. С. 440.
9. Гошуляк В.В. Прокуратура, адвокатура, нотариат в конституционном праве России. М., 2005. С. 352.
10. Казанник А.И. Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: мифы и реальность // Государственная власть и местное самоуправление, 2007, № 5.
11. Коряковцев В. В. Правоохранительные органы. М., 2006. С. 256.
12. Ломовский В. Какой власти принадлежит прокуратура // Российская юстиция, 2001, № 9.
13. Панаитов Д.П. Правовые основы организации системы органов прокуратуры // Современное право. 2006. № 7.
14. Правоохранительные органы / Под редакцией В. П. Божьева. М.. 2008. С. 352.
15. Смоленский М. Б., Карапетян A. M. Правоохранительные органы. М., 2007. С. 256.
16. Соловьева Н.А., Меденцов А.А. Концепция развития российской прокуратуры на современном этапе. Волгоград, 2005. С. 72.
17. Чуглазов Г. Прокуратура в системе органов государственной власти // Законность, 2003, № 2.
18. Чуглазов Г., Кулагин П. Прокуратура должна стать органом президентской власти // Законность, 2001, № 1.
[1] Ломовский В. Какой власти принадлежит прокуратура // Российская юстиция, 2001, № 9.
[2] Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.
[3] Чуглазов Г. Прокуратура в системе органов государственной власти // Законность, 2003, № 2.
[4] Чуглазов Г., Кулагин П. Прокуратура должна стать органом президентской власти // Законность, 2001, № 1.
[5] Казанник А.И. Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: мифы и реальность // Государственная власть и местное самоуправление, 2007, № 5.
[6] Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.
[7] Богданова Н.А. Истоки и становление государственного права как науки и учебной дисциплины: вклад ученых и профессоров Московского университета // Конституционное (государственное) право в Московском университете. М., 2005. С. 16.
[8] Соловьева Н.А., Меденцов А.А. Концепция развития российской прокуратуры на современном этапе. Волгоград, 2005. С. 29.