· глава МО подконтролен и подотчетен населению и представительному органу МО;
Порядок избрания МО рассмотрен выше. Глава МО может быть отозван избирателями (принцип императивного мандата, закрепленный только на местном уровне). Основания для отзыва и процедурные вопросы регламентируются МО.
Полномочия главы МО могут быть прекращены и в случаях:
· отставки по собственному желанию;
· отрешения от должности в соответствии со ст.74 ФЗ №131;
· признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
· признание судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
· вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
· выезда за пределы РФ на постоянное место жительства;
· прекращение гражданства РФ, прекращение гражданства иностранного государства – участника международного договора РФ, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
· установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы МО;
· досрочного прекращения полномочий ПОМО, если глава МО был избран из состава данного органа.
Местная администрация – это исполнительно-распорядительный орган МО, который осуществляет в повседневной оперативной деятельности управленческие функции; решает вопросы местного значения в интересах населения, предоставляет гражданам услуги; реализует переданные муниципальному образованию государственные полномочия; обеспечивает исполнение федеральных и региональных законов, нормативных правовых актов ПОМО.
Местная администрация наделяется уставом МО полномочиями по решению вопросов местного значения и для осуществления отдельных государственных полномочий, переданным органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.
К компетенции местной администрации, как правило, относятся разработка проектов планов социально-экономического развития МО, местного бюджета, его исполнение.
Местная администрация обладает правами юридического лица. Руководит местной администрацией на принципах единоначалия глава местной администрации.
Им может быть глава МО либо лицо, назначенное на должность по контракту (заключается по результатам конкурса и на срок, определяемый уставом МО. Процедура конкурса и заключение контракта прописана в пп. 3-6 ст.37 ФЗ №131.
Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.
Контракт с главой местной администрации может быть расторгнут в судебном порядке на основании заявления:
1. представительного органа МО или главы МО – в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения;
2. высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) – в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта РФ;
3. главы местной администрации- в связи с нарушением условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти субъекта РФ.
Структура местной администрации утверждается представительным органом МО по представлению главы местной администрации. В структуру местной администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации.
Контрольный орган МО – контрольно – счетная палата, ревизионная комиссия и др. – образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения местного бюджета, отчета об его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Контрольный орган МО формируются на муниципальных выборах или представительным органом МО в соответствии с уставом МО. Результаты проверок, осуществляемых им, подлежат опубликованию.
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять в контрольный орган муниципального образования по его требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции[9].
2. Местное управление в закрытых административно-территориальных образованиях.
2.1 Понятие закрытого административно-территориального образования.
Закрытым административно-территориальным образованием ( ЗАТО) признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. В настоящее время на территории Российской Федерации таких образований (городов и поселков) около сорока.
Закрытое административно-территориальное образование имеет особый правовой статус. Решение о создании или об упразднении ЗАТО принимается Президентом РФ по представлению правительства РФ в случае невозможности обеспечить иным способом безопасное функционирование предприятий и иных объектов. Его границы устанавливаются Указом Президента РФ и могут не совпадать с границами субъектов Российской Федерации и районов, входящих в их состав. Это вызвано тем, что объекты, находящиеся на территории ЗАТО, представляют как потенциальную угрозу для экологии, так и интерес для спецслужб различных стран. Специальные объекты такого рода традиционно строились по возможности в местах, наиболее отдаленных от любых поселений.
В ведении органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования находятся также все другие населенные пункты, расположенные на его территории.
Закрытое административно- территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам:
- установления административной подчиненности, границ
указанного образования и земель, отводимых предприятиям и
(или) объектам;
- определения полномочий органов государственной власти
субъектов Российской Федерации в отношении указанного
образования;
- обеспечения особого режима безопасного функционирования
предприятий и (или) объектов, включающего специальные
условия проживания граждан, охраны общественного порядка
и обеспечения противопожарной безопасности.
Решения по всем указанным вопросам принимаются Правительством РФ.
Изменения границ ЗАТО производится Указом Президента РФ. Отчасти это противоречит конституционному положению о том, что изменения границы муниципального образования допускается только с учетом мнения его населения.
2.2 Местное самоуправление в закрытом административно-территориальном образовании.
До вступления в силу упомянутого Закона властные полномочия в закрытых образованиях осуществляли или руководители базовых предприятий , или командиры воинских частей. Сейчас в закрытом административно-территориальном образовании осуществляется местное самоуправление. Особенности осуществления местного самоуправления в ЗАТО определены Законом РФ « О закрытом административно-территориальном образовании».
Органы местного самоуправления ЗАТО имеют ряд дополнительных полномочий. В частности, они:
- координируют деятельность предприятий и (или) объектов,
подразделений охраны, милиции, гражданской обороны и иных
служб при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
- разрабатывают схемы оповещения и эвакуации населения в
случаях аварий на предприятиях и (иных) объектах либо при
их угрозе. При возникновении опасности для жизни и здоровья
населения закрытого административно-территориального
образования в результате аварии на предприятиях глава местной
администрации совместно с руководителями предприятия
осуществляет меры по спасению и охране жизни и здоровья
людей, защите их прав, сохранению материальных ценностей,
а при необходимости до начала работы соответствующих
органов, образуемых Правительством РФ, принимает решения
об эвакуации населения;
- участвуют совместно с руководителями предприятий и (или)
объектов, по роду деятельности которых созданы закрытые
административно-территориальные образования, и органами
федеральной службы безопасности в порядке, устанавливаемом
Правительством РФ, в определении пропускного режима в
закрытом административно-территориальном образовании, за
исключением режимных территорий предприятий и объектов,
находящихся в границах внутренних контролируемых или
запретных зон;
- по согласованию с органами ФСБ имеют право давать разрешение
на въезд граждан в закрытое административно-территориальное
образование и выезд из него, за исключением режимных
территорий предприятий и объектов;
- осуществляется контроль за санитарно-эпидемиологическим,
радиационным и экологическим состоянием территорий ЗАТО,
за исключением режимных территорий предприятий или объектов,
находящихся в границах внутренних контролируемых или
запретных зон, которые подлежат ведению уполномоченных на то
государственных контрольных и надзорных органов. Органы
местного самоуправления информируются о результатах проверок;