· Компетентность администрации и учетного персонала клиента;
· Сроки проведения аудита.
Аудиторский риск заключается в следующем: аудитор делает вывод и отражает в заключении тот факт, что финансовая отчетность у клиента составлена правильно. В действительности же она содержит существенные ошибки. Это может быть вызвано тем, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающей допустимую величину.
Аудиторские проверки проводятся на договорной основе сотрудниками аудиторских фирм либо отдельными аудиторами-предпринимателями, имеющими лицензию на право занятия такой деятельностью, то есть взаимоотношения между аудиторской фирмой (аудитором-предпринимателем) и предприятием-заказчиком регулируются договором.
В соответствии с международными стандартами при аудиторской проверке могут привлекаться в качестве эксперта физические или юридические лица. Экспертами могут быть юристы. Инженеры и другие специалисты.
Эксперт - это специалист, обладающий познаниями, навыками, опытом работы в области, отличной от бухгалтерского учета и аудита. Он должен иметь диплом или лицензию, свидетельствующие о его квалификации.
Взаимоотношения аудиторской фирмы и эксперта, а также других лиц, привлекаемых для выполнения работ, связанных с аудиторской проверкой, регулируются договором подряда.
Основными этапами аудита являются:
- Разработка программы и планирование аудиторской проверки;
- Организация и непосредственное проведение аудиторской проверки на предприятии;
- Составление аудиторского заключения.
Специфика предприятия, объем и сложность работы по его проверке каждый раз требуют определения четкой последовательности шагов при проведении аудита и правильного распределения обязанностей между аудиторами, если проверку проводят несколько специалистов.
С этой целью руководителем бригады аудиторов составляется программа проверки, в которой указываются:
- Цель аудита;
- Основные участки работы предприятия и разделы учета, подлежащие проверке;
- Характер проверки (сплошная, выборочная и др.);
- Закрепление обязанностей за членами бригады;
- Предполагаемая продолжительность проверки и сроки ее начала и окончания.
Формирование цели аудита имеет важное значение потому, что она сразу знакомит клиента с тем, за чем аудитор пришел на предприятие, и какую пользу может принести проводимая проверка. Поэтому следует подробно указать, что аудит ставит своей задачей не сбор отрицательных фактов, не накопление компрометирующего материала, а выявление недочетов в бухгалтерской и вообще экономической работе и внесение конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и недопущению их в дальнейшем.
Это сразу позволит установить доверительные отношения с клиентом и получить доступ к необходимой информации.
Далее в программе проверки указываются те участки работы, которые будут исследованы в ходе аудита. По каждому проверяемому участку следует определить характер проверки - сплошной или выборочный.
Сплошная проверка проводится в отношении кассовых, банковских документов, авансовых отчетов, расчетов с учредителями; что же касается первичной документации по заработной плате, производственным запасам, расчетам, то по этим разделам учета проверка производится выборочно.
В свою очередь, по дорогостоящим и дефицитным материалам целесообразно проводить сплошную проверку, выбрав те из материалов, которые требуют особого контроля за хранением и использованием в производстве.
Если проверку осуществляет бригада аудиторов, то следует заранее определить, какие участки проверяет тот или иной аудитор. Здесь следует учитывать квалификацию и опыт, приобретенный в ходе предыдущих проверок.
Продолжительность аудиторской проверки может быть различной, однако практика показывает, что двух недельная интенсивная работа приносит не менее точные и полные результаты, нежели растянутая во времени на долгие недели. Достаточно подробная и верная картина о состоянии дел на проверяемом предприятии складывается уже в первые дни проверки.
Программа аудиторской проверки представляется руководству проверяемого предприятия для ознакомления и согласования содержания объектов и этапов проверки.
Для согласования программы проверки, подбора специалистов в группу, а в конечном итоге для формирования обоснованного заключения о достоверности отчетности необходима общая информация о специфике и устройстве предприятия — клиента. Для этого необходимо выяснить:
- Отраслевые особенности предприятия
- Организационное устройство предприятия
- Производственные связи (поставщики, подрядчики)
- Финансовые связи (вложения в уставный капитал других предприятий)
- Юридические обязательства (судебные разбирательства, акты налоговых инспекций, внебюджетных фондов)
Основными источниками информации о предприятии являются:
1. Мнение об интересующих вопросах высшего руководства, работников управления среднего звена, исполнителей, работников предприятия, не связанных с ведением учета.
2. Посещение и осмотр основных производственных участков, цехов, складов.
3. Внешние и внутренние отчеты и публикации.
К внешним отчетам относятся деловая печать и газеты, аналитические отчеты по отрасли, государственное и налоговое законодательство.
Внутренние отчеты — финансовая отчетность, протоколы заседаний правления, дирекции, акционеров; отчеты управляющих - сметы, прогнозы, проекты; отчеты внутренних аудиторов, консультантов, юристов; учетная политика, акты налоговых инспекций.
Аудитор должен выявить внешние и внутренние факторы, влияющие на предпринимательскую деятельность клиента.
К внешним факторам относятся: изменения в налогообложении, снижение или увеличение таможенных пошлин, зависимость от иностранных рынков сбыта, колебания курсов валют, ценовая конкуренция, сезонность деятельности, нехватка или избыток работников определенной профессии.
К внутренним факторам относятся:
· Финансы - политика инвестирования средств, уровень прибыли, основные банковские операции;
· Персонал - квалификация, опыт и укомплектованность основного персонала, текучесть кадров;
· Основная стратегия деятельности - капитальные вложения, планируемое расширение рынка;
· Хозяйственные операции - факторы себестоимости, зависимость от поставщиков, продолжительность производственного цикла. Важное значение приобретает выработка стратегии проверки с учетом индивидуальных особенностей каждого экономического субъекта. Стратегия проверки предусматривает:
· Сбор информации для составления программы проверки
· Изучение собранной информации
· Предварительную оценку аудиторского риска
· Определение глубины, сущности и продолжительности проверок по счетам.
· Стратегия проверки оформляется в виде плана проверки.
Важнейшим этапом аудита является организация и непосредственное проведение аудиторской проверки на предприятии с целью сбора и анализа информации, необходимой для оценки достоверности финансовых отчетов и бухгалтерского баланса.
В ходе аудиторской проверки аудитор должен получить достаточные доказательства для составления объективного и обоснованного аудиторского заключения.
Аудиторские доказательства - это информация, собранная аудитором для того, чтобы доказать достоверность (или недостоверность) финансовой отчетности, соответствие (или несоответствие) финансово-хозяйственных операций установленным правилам и положениям по ведению бухгалтерского учета и тем самым сформулировать обоснованные выводы, служащие основанием для составления аудиторского заключения.
Источниками аудиторских доказательств служат:
· Учетные данные (данные первичной документации и учетных регистров)
· Материальные активы
· Администрация и персонал предприятия
· Клиенты, поставщики и другие третьи лица.
В положении об аудиторских стандартах говорится, что доказательства должны включать базовые данные по бухгалтерскому учету и всю подтверждающую информацию, полученную аудитором. Исходя из этого выделены следующие виды аудиторских доказательств:
1. Внутренние - информация, полученная от клиента;
2. Внешние - информация, полученная от третьих лиц и организаций. Кроме вышеназванных видов доказательства могут быть
· прямыми, т.е. подтверждаемые учетными, и косвенными, т.е. подтверждаемые сведениями, не имеющими отношения к фактам по данному вопросу (например, наличие внутреннего контроля служит косвенным доказательством отсутствия значительных ошибок);
· документальными и устными.
Однако к какому бы виду доказательства не относились, необходимо, чтобы они были убедительными. О степени убедительности доказательств можно судить после оценки следующих факторов: достоверность, достаточность и своевременность.
Достоверность показывает, на сколько аудиторские доказательства могут считаться достойными доверия и правдоподобными. Для того чтобы оказывать влияние на мнение аудитора доказательство должно обладать такими качественными характеристиками как надежность и полезность (т.е. быть значимым). Полученные в ходе аудита доказательства считаются полезными, когда они помогают решать поставленные перед аудитором задачи. Согласно международным стандартам учета и аудита "надежность - это качество информации, которое обеспечивает обоснованное отсутствие в ней ошибок и искажений и отражение должной информации".
На степень надежности доказательств влияют такие факторы как независимость источника получения информации, его компетентность, структура внутреннего контроля предприятия-заказчика, объективность полученных аудитором доказательств.
В целом при оценке достоверности аудиторских доказательств существует ряд аксиом, которые нашли отражение в утвержденном стандарте: