Исходя из смысла Закона о прокуратуре, все создаваемые на территории РФ органы прокуратуры должны непременно входить в единую систему органов прокуратуры и действовать на основе закона о прокуратуре, приказов, указаний и иных нормативных актов Генерального прокурора РФ. Таким образом, никто не может присваивать функции прокуратуры и нарушать ее единую систему на территории Российской Федерации.
1.1. Генеральная прокуратура Российской Федерации.
В соответствии с Конституции РФ и федеральным законом «О прокуратуре РФ» общее руководство Генеральной прокуратурой РФ осуществляет Генеральный прокурор РФ. Он обеспечивает выполнение возложенных на прокуратуру задач, осуществляя свои полномочия по руководству как в целом системой органов прокуратуры, так и Генеральной прокуратурой РФ в частности, независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, общественных объединений и в строгом соответствии с законами, действующими на территории РФ. Генеральный прокурор РФ действует в соответствии с Регламентом, утвержденным Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17 апреля 2008 г. № 67.
Для решения стоящих перед органами прокуратуры задач Генеральный прокурор в пределах своих полномочий издает организационно-распорядительные документы, регулирующие вопросы организации и деятельности прокуратуры в целом и по отраслям надзора, исполнения требований законов и иных нормативных актов, личного состава, распределения обязанностей, порядка работы, реализации мер материального и социального характера.
Генеральный прокурор РФ осуществляет основные мероприятия по подбору, расстановке и воспитанию кадров Генеральной прокуратуры РФ, контролирует их деятельность, регулярно проводит коллегии и совещания, на которых заслушивает отчеты руководящих работников аппарата по различным проблемам прокурорской и следственной деятельности.
В отсутствие Генерального прокурора РФ его обязанности исполняет первый заместитель Генерального прокурора, а при его отсутствии - один из заместителей Генерального прокурора.
Согласно Конституции РФ и федеральному закону «О прокуратуре РФ» Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей. По представлению Генерального прокурора назначает на должности и освобождает от должности первого заместителя и заместителей Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Порядок назначения их на должность и освобождения от должности определен ст. 188 Регламента Совета Федерации, утвержденного Постановлением Совета Федерации N 33-СФ от 30 января 2002 г. Кандидатуры для назначения на должности первого заместителя Генерального прокурора РФ и заместителей Генерального прокурора РФ представляются Генеральным прокурором РФ. Срок пребывания в должности заместителя Генерального прокурора РФ законом не ограничен.
Работа органов прокуратуры строится на принципах централизации и единоначалия. Однако важное значение в деятельности органов прокуратуры имеет коллегия Генеральной прокуратуры РФ. В ее состав входят: Генеральный прокурор РФ (председатель), его первый заместитель и заместители (по должности), другие прокурорские работники, назначаемые Генеральным прокурором РФ. Работа коллегии определяется Регламентом Генеральной прокуратуры РФ. Поднимаемые на ней проблемы помогают руководителю прокуратуры выработать позиции, служащие ориентиром для всей системы. На коллегии также заслушиваются отчеты, как руководителей подразделений центрального аппарата, так и прокуроров субъектов Федерации по конкретным вопросам прокурорской и следственной деятельности и другим вопросам. Коллегия является совещательным органом. Она правомочна принимать решения при наличии кворума (не менее половины состава всех членов коллегии). Решения коллегии реализуются приказами Генерального прокурора РФ.
Как следует из вышеизложенного, Генеральная прокуратура РФ - высшее звено прокурорской системы. Она является аппаратом Генерального прокурора РФ, который непосредственно и при помощи этого аппарата осуществляет от имени РФ надзор за исполнением действующих на ее территории законов, руководит деятельностью органов прокуратуры и контролирует их работу.
1.2. Структура Генеральной прокуратуры РФ.
Структура Генеральной прокуратуры РФ обусловлена теми задачами, которые возложены на прокуратуру как государственный орган по осуществлению надзора за исполнением действующих на территории РФ законов.
Приказом Генерального прокурора «Об утверждении структуры Генеральной прокуратуры РФ» от 05.02.1996 г. №12 утверждена следующая структура центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации:
1. Главное организационно-инспекторское управление: организационное управление; аппарат Генерального прокурора Российской Федерации; инспекторское управление; информационно-аналитическое управление; управление кадров.
2. Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства: управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики; управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан; организационно-методический отдел.
3. Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.
4. Главное управление по надзору за следствием: управление по надзору за следствием в органах прокуратуры; управление по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России; организационно-методический отдел; отдел документационного обеспечения.
5. Управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности.
6. Управление по надзору за расследованием особо важных дел.
7. Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.
8. Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
9. Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами: управление по обеспечению участия прокуроров в кассационном производстве Верховного Суда Российской Федерации; управление по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства; отдел по поддержанию государственного обвинения; организационно-аналитический отдел; отдел документационного обеспечения.
10. Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.
11. Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний
12. Правовое управление.
13. Главное управление международно-правового сотрудничества: управление экстрадиции; управление правовой помощи; управление международного права.
14. Управление взаимодействия со средствами массовой информации.
15. Первый отдел (на правах управления).
16. Главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры: управление делами; управление документационного и методического обеспечения; управление по рассмотрению обращений и приему граждан; отдел по приему граждан; отдел по рассмотрению обращений; информационно-справочный отдел; отдел административно-хозяйственной и договорной работы; отдел контрольно-ревизионной работы (на правах управления).
17. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.
18. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
19. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
20. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
21. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
22. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
23. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
24. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
25. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации».
Для выполнения возложенных на управления и отделы задач в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры имеются советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора Российской Федерации имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.
В структуру Генеральной прокуратуры на правах одного из подразделений входит Главная военная прокуратура. В отличие от всех других управлений и отделов ее возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор. Он, также как и другие заместители Генерального прокурора РФ, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.
1.3. Территориальные прокуратуры
Система территориальных прокуратур РФ соответствует федеративному устройству России. Согласно ст. 5 Конституции РФ Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов РФ. «Важным системным качеством прокуратуры РФ является то, что прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны Генеральному прокурору РФ и освобождаются им от занимаемой должности»1 Система территориальных органов прокуратуры состоит из трех звеньев (уровней):