1.2. Виды правонарушений
Несмотря на общность некоторых рассмотренных признаков, правонарушения весьма разнообразны. Это предопределяется различным содержанием общественных отношений, подвергающихся посягательству со стороны правонарушителей, многообразием субъектов, характером мотивов и целей поведения, особенностями жизненных ситуаций и т.д. Такая широкая палитра актов противоправного поведения позволяет классифицировать их по самым различным основаниям.
В зависимости от сферы общественной жизни, где они совершаются, различают: правонарушения в экономике; правонарушения в управленческой деятельности; правонарушения в семейно – бытовой сфере.
В зависимости от характера стоящей перед правонарушителем цели можно выделить: а) правонарушения, направленные на достижение конкретной, определенной цели; б) правонарушения, направленные на достижение неопределенной цели или нескольких целей.
Наиболее распространенной и социально значимой является классификация правонарушений в зависимости от степени их социальной опасности (вредности). В этой связи все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступление – называются виновно совершенные общественно опасные
деяния, запрещенные уголовным законодательством под угрозой наказания. Преступлением признаётся деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный конституционный строй, государственную и частную собственность, личность, права и свободы граждан.
Надо понимать, что всякое преступление, это прежде всего, акт внешнего поведения человека, совершаемый под контролем воли и сознания, настроения, мысли, убеждения.
«Так как преступление является общественно опасным деянием, т.е. вредное с точки зрения поддержания конституционного строя России, то защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».[3]
Необходимо отметить, что преступлением признаётся только то деяние, которое совершено виновно, т.е. во вменяемом состоянии и при психическом отношении к содеянному в форме умысла или неосторожности.
И только за совершение преступления законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Проступками называются виновные противоправные деяния, не являющиеся общественно опасными, влекущие применение не наказаний, а взысканий.
«Проступки, в отличие от преступлений, не выражают общественной опасности самой личности. Но личность, неоднократно нарушающая юридические нормы, становится общественно-опасной и её последующие правонарушения расцениваются уже не как проступки, а как преступления.»[4]
Проступки классифицируются на гражданские, административные, дисциплинарные правонарушения.
Гражданские правонарушения (проступки) – отличаются от иных специфическим объектом посягательства, которым являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского, трудового, земельного, семейного права. Внешне они выражаются в ненадлежащем выполнении договорных обязательств, в причинении имущественного или морального вреда.
Административным правонарушением (проступком) - по действующему законодательству признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Дисциплинарные проступки – выражаются в виде прогулов, опозданий, пропусков учебных занятий, невыполнения распоряжений администрации, нарушений требований уставов и т.п.
2. Юридическая ответственность
2.1. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно – принудительный характер.
Особенностью его является то, что оно осуществляется от имени государства государственными органами. Другая особенность этого принуждения - его правовой характер, в силу чего оно выступает и как правовое принуждение. Правовой характер государственного принуждения заключается в том, что оно реализуется только компетентными органами, в определенных законом формах и на законных основаниях.
Юридическая ответственность -это обязанность, всегда связана с определенными лишениями за нарушение нормы права. Ответственность правонарушителя заключается в выполнении двух видов обязанностей :
а) восстановить по мере возможности то состояние общественной жизни которое было до совершения правонарушения (например, исполнить невыполненную обязанность, вернуть незаконно приобретенное, иным способом ликвидировать причиненный вред, ставший причиной правонарушения)
б) понести кару за совершенное правонарушение (например, выплатить штраф, отбыть назначенный судом срок лишения свободы и т.д.). При этом кара – не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя.
Только возмещение вреда и понесение кары вместе могут оказать реальное влияние на сознание правонарушителя и предостеречь его от совершения противоправных поступков в будущем.
Правонарушение является основанием для юридической ответственности, где особое значение играет его состав. Между правонарушением и юридической ответственностью существует взаимосвязь. За противоправным действием всегда должна следовать правовая ответственность (юрид.ответственность).
Юридическая ответственность имеет определенные цели: охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти цели преследуют конкретную цель предупреждение правонарушении. Достижению указанных целей служат следующие принципы осуществления юридической ответственности:
1) ответственность только за поведение, а не за мысли;
2) ответственность лишь за противоправное деяния и только при наличии вины;
3) ответственность наступает за действия, предусмотренные законом;
4) неотвратимость ответственности, т.е. ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым, вне поля зрения государства.
Исходя из принципа законности юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения.
Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве представляет как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализующая в конкретном правоотношении.
Основные виды юридической ответственности предопределяются содержанием санкций, которые применяются за правонарушения.
Санкции делятся на два основных вида: правовостановительные санкции направлены на устранение непосредственного вреда, причиненного правопорядку (восстановление нарушенных прав, принудительное выполнение обязанностей, устранение противоправных состояний), задача штрафных, карательных санкций – воздействие на правонарушителя в целях общей и частной привенкции правонарушений (уголовно – правовые, административные, дисциплинарные и др. санкции)[5].
В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как:
Уголовная ответственность- наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд. Меры уголовного наказания - наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие преимущественно на личность виновного: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т.д.
Гражданско-правовая ответственность- причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Меры наказания: принудительное исполнение обязанности; возмещение убытков; штраф; лишение родительских прав; принудительное возращение или изъятие неправомерно приобретенного имущества и т.п.
Административная ответственность следует за административные правонарушения, т.е. за невыполнение правил общего порядка: дорожного движения, общественного порядка, охраны природы. Должностные лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами.
Предусматриваются следующие виды наказаний: предупреждение; штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права охоты, права управления авто); исправительные работы; административный арест и т.п.
Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Меры наказания: предупреждение; выговор; строгий выговор; лишение премии; понижение в должности или перевод на нижеоплачиваемую работу на определенный или неопределенный срок; отстранение от должности, увольнение как крайняя и исключительная мера.