Вопрос выполнения срочных и мелких видов работ, не требующих долговременного изменения организации дорожного движения и обеспечения её безопасности, Основными положениями и ПДД РФ не урегулирован. К ним, в частности, относятся погрузоразгрузочные работы, выполняемые грузчиками, оказание медицинской помощи пострадавшим на дороге, фиксация следов на месте дорожно-транспортного происшествия (ДТП), ликвидация помех для движения случайно оказавшихся на дороге и т.д. Согласно разъяснениям п. 1.2 ПДД РФ физические лица, выполняющие работу на дороге, пешеходами не являются. В то же время, как уже отмечалось ранее, ПДД РФ для определенных видов работ делают исключение. Так, физические лица, выполняющие работу «передвижением в инвалидных колясках без двигателя, ведением велосипеда, мопеда, мотоцикла, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску» [4, с. 4], приравнены к пешеходам. Соответственно выполнение подобных видов работы, если оно приравнено к действиям пешеходов, регламентируется соответствующими требованиями ПДД РФ, относящимися к регламентации действий пешеходов. В этом случае, с экспертной точки зрения, действия этих лиц как равноправных участников дорожного движения рассматриваются по обычной схеме. В случае же, если вид работы выходит за рамки исключения, сделанного в ПДД РФ, действия лиц, выполняющих эти работы рассматриваются в рамках Основных положений, либо особых Инструкций, касающихся определенного вида работы (оказания медицинской помощи, фиксации следов ДТП и т.д.), либо в отдельных случаях дается констатация того, что выполнение подобного вида работ не регламентировано ни ПДД РФ, ни Основными положениями, ни иными нормативными документами и потому не подлежит экспертной оценке.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что определяющим в отнесении определенного вида работ к действиям пешехода или рабочего, выполняющего работу на дороге, является не только сам вид работы, но и способ её осуществления. Одним из самых распространенных видов работы, выполняемых на дороге вне ТС, является погрузоразгрузочная работа, одним из элементов которой, в свою очередь, является перемещение грузов. Выполняют эту работу профессиональные грузчики, либо в силу сложившихся обстоятельств иные физические лица эпизодически. Согласно определению термина «пешеход» физическое лицо, перемещающее грузы по дороге на дележке или санках, приравнивается к пешеходам. Здесь четко определено вспомогательное средство, с помощью которого выполняется данная работа – тележка или санки. Перемещение этих же грузов без использования данных вспомогательных средств, например, путем переноса в руках или на плечах не включено в перечень работ, при исполнении которых физическое лицо, выполняющее их, приравнено к пешеходу, поэтому такие лица пешеходами не являются, так как фактически являются грузчиками либо физическими лицами, исполняющими их функции. В данном случае при экспертной оценке подобных ситуаций эксперт обязан обратить внимание судебно-следственных органов на особенности отнесения конкретного физического лица к пешеходам либо рабочим (грузчикам), выполняющим работу на дороге вне ТС. Подобная квалификация имеет существенное значение для подавляющего большинства ДТС с участием физического лица, находящегося на дороге вне ТС. Перемещение грузов физическими лицами по дороге различными способами достаточно распространенное явление. Критериев того, начиная с какой массы или габаритных размеров груза, его перемещение является работой, не существует, и они, по всей видимости, не могут быть установлены, так как зависят от физических возможностей конкретного лица. В связи с тем, что в данном случае оценке подвергается не только сам по себе факт перемещения грузов и способ его исполнения, но и критерий определения самого груза, данные о том, является ли перемещаемый груз таковым, должны устанавливаться судебно-следственными органами и представляться эксперту в качестве исходного данного. Таким образом, во всех ДТС, связанных с наездами на физическое лицо, одним из элементов экспертного исследования должно быть установление статуса этого лица и отнесение его либо к пешеходам либо к физическим лицам, выполняющим работу на дороге вне ТС. При этом в последнем случае необходимо обращать внимание судебно-следственных органов на то, что действия физических лиц, выполняющих работу на дороге вне ТС и не имеющих статуса «штатных» водителей, регулировщиков и т.п., ПДД РФ не регламентированы, и на их действия требования пунктов Правил, касающихся пешеходов, водителей, регулировщиков и т.п., не распространяются.
Литература
1. Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации// Российская газета. 26 мая 1999. № 50-51 (2662-2663). – 1 с.
2. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. - М.: Издательский Дом «Третий Рим», 2001. – 8 с.
3. Правила дорожного движения Российской Федерации// За рулем. 2000. – 28 с.
4. Правила дорожного движения Российской Федерации. –М.: Издательский Дом «Третий Рим», 2001. – 26 с.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 г. № 67 г. Москва. О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения// Российская газета. 13 марта 2001. № 50-51 (2662-2663). – 1 с.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Официальный текст по состоянию на 15 января 2001 года. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – 216 с.
* Находится в компетенции суда, прокурора, следователя органа (лица),проводящего дознание.
[1] Огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направление движения за счет энергии порохового или иного заряда. Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Холодное метательное оружие –это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства. Пневматическое оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели снарядом, получившим направленное движение за счет энергии сжатого газообразного вещества [10, с. 4].