Сани (санки) – зимняя повозка на полозьях для передвижения в основном по снегу, заснеженной поверхности, льду, обледенелой поверхности.
Коньки – узкие стальные полозья, прикрепленные к обуви, для передвижения по льду, ледяной поверхности.
Лыжи (сноуборды) – плоские деревянные полозья, прикрепленные к ногам (обуви на ногах), для передвижения по снегу, заснеженной поверхности.
Далее приводятся классификации субъектов, управляющих ТС и перемещающихся на нем - водителей, перемещающих (везущих или ведущих ТС) пешеходов, а также иных лиц на дороге применительно к экспертной оценке и правовой квалификации их деяний, связанных с нарушением безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.
Рис. 1. Классификация механических ТС
Рис. 2. Классификация немеханических ТС
2. О судебно-экспертной оценке и правовой квалификации деяний участников дорожного движения и лиц, находящихся на дороге вне ТС и не участвующих в дорожном движении
Термины «участник дорожного движения» и «водитель» определены в Правилах дорожного движения РФ следующим образом.
«Участник дорожного движения» - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
«Водитель» - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
В ряде конкретных случаев при расследовании ДТП с участием механических и немеханических ТС (см. ранее) имеет значение как общеправовая*, так и судебно-экспертная квалификация деяний участников дорожного движения, причастных к данному ДТП. При этом важно как различить водителей механических и немеханических ТС (с учётом классификации ТС, см. рис. 1и 2), так и обоснованно отнести того или иного участника дорожного движения к «пешеходу» (см. рис. 3) или «водителю немеханического ТС» (см. рис.4).
Согласно определениям "транспортное средство» и "водитель» лица, управляющие немеханическими ТС в процессе перемещения (перевозки, транспортировки) на них людей, (включая само это лицо) или грузов могут считаться «водителями ТС».
К таковым будут относиться участвующие в дорожном движение водители мопедов, мокиков, велосипедисты, велорикши, рулевые саней, водители гужевых, конных повозок, экипажей, лица, перемещающиеся на самокатах, серфах, роликовых коньках (перемещающиеся, как правило, по дороге с большой скоростью). Водителем считается также погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо [1] (см.рис.5).
При виновном, с уголовно наказуемыми последствиями нарушении ПДД ими как водителями ТС (с учётом условий деликтоспособности, регламентированных в общей части УК, таких, как возраст, вменяемость и т.д., и совершения ДТП с механическими ТС), их действия (бездействие) квалифицируются статьей 268 УК РФ, где субъектами ответственности указаны «другие участники движения» (по отношению к субъекту ответственности ст. 264 УК РФ, каким является только водитель и только механического ТС) [5].
В комментарии к ст. 268 УК РФ (под общей редакцией Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. [5]) в качестве иллюстрации указан субъект ответственности - водитель (лицо, управляющее гужевой повозкой), не являющийся ни пешеходом (т.е. еще одним возможным субъектом преступления, деяния которого квалифицируются по данной статье), ни водителем механического ТС (субъект преступления - ст. 264 УК) при условии совершения ДТП с механическими ТС.
В то же время лица, ведущие мопед, мокик, велосипед, самокат, сани, инвалидную, детскую или вещевую коляску и т. п. ( кроме «погонщика»), при этом перемещающиеся «пешеходным» способом, т.е. посредством своих ног, а не данного ТС, не использующие устройство данного ТС для создания дополнительной движущей силы (как самокат, ролики, педали велосипеда) в процессе этого перемещения, приравниваются к другим участникам дорожного движения (пешеходам- см. определение) - субъектам ответственности в ст. 268 УК. Такое лицо не является «водителем ТС». Как исключение из вышеприведенного правила к пешеходам приравниваются также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя[5].
Таким образом, при экспертной оценке и правовой квалификации деяний лиц, управляющих вышеуказанными и им подобными немеханическими ТС, их (эти лица) по приведенной аналогии можно рассматривать как водителей ТС (при перемещении на них, с их помощью людей, грузов) и как пешеходов, «ведущих коляску» - при перемещении "пешеходным" способом (посредством ног) и не использующих устройство данного ТС для создания дополнительной движущей силы.
Как известно из комментариев к различным редакциям ПДД [2, 3, 4], кроме отдельных разделов ПДД (разд. 2,3 и некоторых других), в которых предъявлены требования, относящиеся к водителям именно «механических ТС», термин «водитель» в остальных (большинстве) разделах ПДД трактуется и применяется широко - как водитель любого ТС, т.е. эти требования распространимы на водителей всех, в том числе и перечисленных немеханических ТС.
Приведенный в начале работы пример можно отнести к ДТП с участием двух ТС, действия водителей которых регламентированы требованиями соответствующих пунктов ПДД РФ, а их уголовная ответственность - ст. 264 и 268 УК РФ.
Согласно их определению к участникам дорожного движения относятся водители, пешеходы, пассажиры. Отсюда к ним не относятся лица, находящиеся на дороге вне ТС и производящие на ней какую-либо работу (см.рис.6).
Поскольку они находятся вне ТС, они не могут считаться ни водителями, ни пассажирами ТС. От пешеходов их отличает то обстоятельство, что пешеход пересекает проезжую часть или стоит на ней, пропуская транспорт, и не производит какой-либо специальной работы (ремонтно-строительной, разметочной, такелажной и т.д., см. рис.6). В большинстве случаев присутствия на дороге эти лица осуществляют определенные профессиональные функции (регулирование движения, ремонт автомобиля или дороги, измерения на дороге и т.п.).
С экспертной точки зрения их действия регламентированы главным образом соответствующими статьями Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (Постановление ПР № 1090, действует с 01.07.94), с дополнениями и изменениями, введенными с 01.04.01, а также ведомственными правилами и инструкциями.
Поскольку они не являются участниками дорожного движения, их деяния, связанные с нарушением ПДД и эксплуатации транспорта, не подпадают под действие ст. 264 и 268 УК РФ, как и под действие других статей, составляющих главу 27 УК РФ «Преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта».
Наряду с этим, с учетом вышеизложенного, в ряде случаев, когда наступление уголовно-наказуемых последствий для потерпевших причинно связано с нарушениями вышеуказанными должностными лицами соответствующих норм и правил, их противоправные деяния могут быть квалифицированы по ст. 293 «Халатность», а при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими своих профессиональных функций на дороге, если это по неосторожности явилось причиной смерти потерпевшего - по ст. 109, тяжких телесных повреждений - по ст. 118 УК РФ.
Рис. 3. Классификация пешеходов
Рис. 4. Классификация водителей немеханических ТС
Рис. 6. Классификация лиц, находящихся на дороге вне ТС и производящих на ней работу
Литература
1. Правила дорожного движения Российской Федерации.- М.: Транспорт, 1995.
2. Комментарий к Правилам дорожного движения. - М.: ДОСААФ СССР, 1977.
3. Комментарий к Правилам дорожного движения. - М.: ДОСААФ СССР, 1981.
4. Комментарий к Правилам дорожного движения Российской Федерации // За рулем, 1996.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: Инфра. М. - Норма, 1996.
3.МЕТОДИКИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЙ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
3.1. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ВОДИТЕЛЕЙ ТС
Экспертная оценка действий участников дорожного движения проводится только с технической точки зрения. Основным нормативным актом, регламентирующим их действия, являются Правила дорожного движения РФ [2]. На тех территориях, где дорожное движение регулируется иными нормативными актами, проводится аналогичный анализ действий участников дорожного движения на соответствие этим актам.
Основные участники дорожного движения – водители. Действия водителей только механических ТС регламентированы требованиями пп. 2.1 и 2.2 ПДД РФ.
Эти требования не содержат технического аспекта, и действия водителя механического ТС на соответствие им экспертной оценки не требуют.
Действия водителей только немеханических ТС регламентированы требованиями разд. 24 ПДД РФ.
Технический аспект здесь содержат только требования п.24.3 «Водителям велосипеда и мопеда запрещается: … поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении…» и п.24.4 «На регулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге».