Если ДТП произошло на участке дороги, находящемся в стадии эксплуатации, то на его техническое состояние и на действия должностных и иных лиц распространяются требования, указанные в подразд. А настоящей работы.
Экспертной оценке подлежат только те действия (бездействие) вышеуказанных лиц, исследование которых требует применения специальных технических познаний. Для их отделения от всех остальных сначала устанавливают соответствие либо несоответствие нормативно-техническим требованиям по техническому состоянию того участка дороги, на котором произошло ДТП. Оценку технического состояния проводят по тому показателю (транспортно-эксплуатационной характеристике, геометрическому параметру и т.д.) автодороги, дорожных условий, которые в данной ситуации могли повлиять на возникновение ДТП.
При наличии нормативного требования в отношении надлежащих действий должностных лиц и иных лиц ДЭУ (ДРСУ) и т.п. по обеспечению должного уровня технического состояния, определяемого конкретной технической характеристикой (показателем) дороги (дорожных условий), эксперту следует сделать вывод о несоответствии таких действий вышеприведенным соответствующим нормативным требованиям в случае, если установлено несоответствие находящейся в компетенции данного лица технической характеристики дороги (свойства, параметра) установленной норме и действия лица по устранению данного несоответствия не регламентированы по времени (либо когда дефект требует немедленного устранения, например, п.4.6.5. ГОСТ Р50597-93).
П.4.6.5: «Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом осветительных проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после их обнаружения».
Если на конкретные действия должностных и иных лиц установлены нормы времени, то эксперту следует ограничиться указанием этих действий и нормативных требований к ним, а их соответствие (несоответствие) друг другу экспертным путем определить не представляется возможным, так как это требует не технической оценки, а оценки организационно-распорядительного порядка, что не входит в компетенцию судебно-автотехнической (автодорожной) экспертизы, и разрешается судебными или следственными действиями (установление времени возникновения образования снежных валов, выбоин, отказа лампы светильника или снижения характеристики и т.п., времени фактического обнаружения недостатка, обязанности и возможности более раннего обнаружения, возможности устранения и т.д.).
Все технические нормы ГОСТ Р50597-93 за небольшим исключением сопровождены нормами времени на устранение отклонения дорожной характеристики от указанного требования.
Литература
1. ВСН 24-88 Минавтодора РСФСР «Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог». - М.: Транспорт, 1989, Введены с 01.01.89. - 198с.
2. ВСН 25-96 Минавтодора РСФСР «Указания по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах». - М.: Транспорт, 1988. Введены с 01.05.87. - 183с.
3. ВСН 20-86 Минавтодора РСФСР «Инструкция по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах». - М: Транспорт, 1988. Введены с 01.01.87. - 12с.
4. ВСН 38-77 Минавтодора РСФСР «Технические указания по устройству дорожных покрытий с шероховатой поверхностью». - М.: Транспорт,1978. Введены с 01.01.78. - 11с.
5. ВСН 4-69 Минавтодора РСФСР «Указание по защите и очистке автомобильных дорог от снега». - М.: Транспорт, 1970. Введены с 01.01. 70 – 11с.
6. ВСН 39-70 Минавтодора РСФСР «Технические указания по укреплению обочин автомобильных дорог». - М.: Транспорт, 1980. Введены с 01.01.70 – 7с.
7. ВСН 179-73 Минавтостроя СССР «Инструкция по ограждению мест работ и расстановке дорожных знаков при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог». - М.: Транспорт, 1974. Введены с 01.04.74, - 25с.
8. ГОСТ Р50597-93. «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». - М.: Госстандарт РФ, 1993. Введен с 01.07.94. - 19с.
9. ГОСТ 23457-86 «Технические средства организации дорожного движения». - М.: Госстандарт СССР, Введен с 01.01.87. - 65с.
10. Инструкция по ограждению мест в условиях дорожного .движения в городах. - М.: Минжилкоммунхоз РСФСР, 1985. Введена с 01.07.85. - 39с.
11. Комментарий к Правилам дорожного движения Российской Федерации// За рулем. - 1996. - 231с.
12. Правила дорожного движения Российской Федерации. - М.: Транспорт, 1995. - 18с.
13. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. - М.: Транспорт, 1995. - 8с.
14. СНиП 2.05.02-85. «Автомобильные дороги». - М.: Госстандарт СССР, 1986. Введены с 01.01.87. - 51с.
15. СНиП 2-07-01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». - М.: Госстрой СССР, 1989. Введены с 01.07.89. – 56с.
16. СниП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги». - М.:Госстрой СССР, 1986. Введены с 01.06.86 – 111с.
5. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ РЕГУЛИРОВЩИКОВ, ГРУЗЧИКОВ, А ТАКЖЕ ИНЫХ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ВНЕ
ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА ДОРОГЕ И ВЫПОЛНЯЮЩИХ НА НЕЙ РАБОТУ
5.1.Экспертная оценка действий регулировщиков
В соответствии с разъяснениями п. 1.2 Правил дорожного движения РФ (ПДД РФ): «Регулировщик» - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей» [1, с. 5]. По сравнению с редакцией ПДД РФ, действовавшей до 1 апреля 2001 г., список лиц, на которых распространяется термин «регулировщик», существенно сужен. В частности, из него исключены «дружинники» и «внештатные сотрудники милиции». В соответствии с новой редакцией термина «регулировщик», ужесточены требования к временному периоду, на который распространяется этот термин – «при исполнении ими своих должностных обязанностей» [5]. Следовательно, даже при наличии всех атрибутов, определяющих физическое лицо как «регулировщика», если оно не находится при исполнении своих должностных обязанностей, соответствующего статуса оно не получает. В соответствии с требованиями п.1.3 ПДД РФ «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами» [3, с. 5]. ПДД РФ функции и права «регулировщика» полностью не регламентированы. Отдельные из них приведены в п. 2.4 ПДД РФ, где указано, в частности, что «право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, …». Требования п. 4.4 ПДД РФ указывают на то, что «в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика …» [3, с. 10]. Раздел 6 ПДД РФ регламентирует сигналы «регулировщика» (п. 6.10.), а также способы остановки «регулировщиком» транспортного средства (ТС) (п. 6.11.): «Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство», кроме этого в соответствии с п. 6.12 «дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения» [3, с. 12]. Требования п. 6.15 ПДД РФ определяют приоритет сигналов и распоряжений «регулировщика» по отношению к сигналам светофоров, требованиям дорожных знаков или разметки [3, с. 12-13]. Пункт 15.3 ПДД РФ регламентирует сигналы «дежурных по переезду», входящих в перечень лиц, отнесенных к «регулировщикам», по регулированию движения на переезде [3, с. 22].
Функции «регулировщиков», являющихся сотрудниками МВД, регламентированы «Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее Наставление) [1]. К экспертной оценке действий «регулировщиков» относятся те из них, которые непосредственно связаны с организацией дорожного движения.
В соответствии с п. 13.1 Наставлений «основными способами несения ДПС являются: контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение их от совершения противоправных действий либо пресечение правонарушений, осуществление распорядительно-регулировочных действий». Пункт 13.3 этих Наставлений раскрывает понятие распорядительно-регулировочных действий: «К распорядительно-регулировочным действиям относится регулирование движения жестами, которое осуществляется в местах временных заторов в движении, при проведении массовых и специальных мероприятий, при неисправности светофорной сигнализации, при обеспечении перехода дорог пешеходами и в других случаях осложнения дорожной обстановки» [1]. На сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС), осуществляющих свои функции на стационарных постах ДПС требованиями п. 17.1 возложены «надзор за дорожным движением, предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, а также осуществление распорядительно-регулировочной деятельности» [1].
В соответствии с п. 18.3 Наставлений «действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) – подаваться своевременно» [1]. В п. 6.10 ПДД РФ, разъясняющем смысл сигналов «регулировщика», в частности, указано, что наряду с установленными сигналами «регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.