Министерство юстиции Российской Федерации
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
(Методические рекомендации для экспертов, следователей и судей)
Печатается о решению Научно- Методического совета РФЦСЭ при МЮ РФ
МОСКВА 2002
Методические рекомендации подготовлены
Ведущими экспертами РФЦСЭ
докт. юрид. наук, профессором Суворовым Ю.Б.,
канд. юрид. наук Чавой И.И.
О применении некоторых норм-определений Правил дорожного движения РФ при судебно – экспертной оценке и судебно-следственной квалификации деяний участников дорожного движения и иных лиц, причастных к обеспечению безопасности дорожного движения
В последние годы широкое распространение приобрели различные спортивные приспособления, предназначенные для передвижения с использованием мускульной силы человека. Скорости их движения значительно превышают среднестатистические скорости передвижения пешеходов.
Не менее широкое распространение получили аналогичные устройства, предназначенные для перемещения грузов, а в отдельных случаях и пассажиров. Их движение также осуществляется как по проезжей части, так и по тротуарам.
Таким образом, пользователи указанных средств передвижения стали участниками дорожного движения. Однако по отношению к ним определение категории участников дорожного движения зачастую вызывает сложность.
Представим себе такую, в наше время уже не редкую дорожно-транспортную ситуацию. Регулируемый светофорами перекресток. Остановившийся на красный сигнал светофора поток транспортных средств (ТС). В это время с пересекаемого направления на зеленый сигнал светофора начинает движение другой поток ТС. А по направлению, для которого включен красный сигнал светофора, на скейтборде, предварительно разогнавшись под уклон до скорости, превышающей максимальную статистическую скорость движения пешехода 18 км\ч., на перекресток выезжает скейтбордист.
Не имея возможности остановиться до стоп-линии посредством торможения (скейтборды, как известно, не оборудованы тормозной системой, а торможение частями тела человека, контактирующего с дорогой, не так эффективно), он пытается сманеврировать вправо, удаляясь от потока ТС, но, потеряв на повороте скорость, не успевает уйти с проезжей части, и его в процессе торможения настигает автомобиль ВАЗ.
В экспертной практике такой случай ассоциируется с уже привычным "наездом на велосипедиста" на регулируемом перекрестке.
Как в таком случае оценить и квалифицировать действия участников дорожного движения?
Профессиональную помощь в данном вопросе могут оказать предлагаемые ниже классификации ТС: механических и немеханических, их определения (часть 1), а также классификации участников дорожного движения и лиц, находящихся вне автомобиля на дороге, и производящих на ней работу и не участвующих в дорожном движении (часть 2).
I. Судебно–экспертная классификация транспортных средств (применительно к последующим экспертной оценке и правовой квалификации деяний их водителей)
Термин “транспортное средство” (ТС) определен как в законе “О безопасности дорожного движения в Российской Федерации” (№126Ф3, действует с 26.12.95), так и Правилах дорожного движения РФ (постановление ПР №1090, действует с 01.07.94) следующим образом.
“Транспортное средство” – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
В этом определении ключевыми словами, несущими в себе достаточно конкретную смысловую нагрузку, на взгляд авторов, являются слова: устройство, предназначенное…, по дорогам, людей, грузов или оборудования.
Законодатель в законе и подзаконных нормативных правовых актах не дает определения термину “устройство”.
Такое положение дает нам право определить его самостоятельно, с помощью общих или специальных словарных источников, при этом не вступая в противоречие с позициями, прописанными непосредственно в законодательных актах и (или) следующими из их буквального истолкования, а также уяснения смысла данного понятия в систематическом сочетании с другими, родственными или сопутствующими.
Поскольку политехнические словари общего пользования также не содержат определения этого понятия, далее обратимся к толковым словарям русского языка и сочетаний [3].
Так, согласно словарю русского языка, т. 3 и 4. М., АН СССР. «Русский язык», 1984:
«Устройство» – механизм, механическое приспособление, сооружение.
«Приспособление» – сооружение, механизм, прибор и т.п., предназначенный для какой–либо работы, действия, производственного процесса.
По составу – одни и те же слова, при наложении на определение ТС (см. выше) дают понять о том, что ТС – это некое специальное устройство или приспособление, предназначенное для перевозки людей и далее – по тексту. Его особенность – именно в предназначении, к которому обратимся далее.
Если это устройство предназначено для перевозки людей, грузов или оборудования, оно должно быть приспособлено для этих целей. Здесь можно отметить то важное обстоятельство, что речь идет не о «пассажирах», а о «людях», т.е. устройство может быть предназначено не для перевозки собственно пассажиров, грузов или оборудования, а лишь одного человека – водителя, «перевозка самого себя». Согласно определению это тоже ТС.
Особенно это актуально для немеханических ТС, о которых изложено далее.
ТС, предназначенные для перевозки пассажиров – пассажирские ТС, грузов – грузовые, грузов и пассажиров – грузо – пассажирские, оборудования – специализированный подвижной состав.
ТС должно быть предназначено для перевозки вышеуказанных составляющих по дорогам (очевидно, применительно к определению «дорога», данному ПДД РФ как обустроенной или приспособленной и используемой для движения ТС полосы земли либо поверхности искусственного сооружения). Причем если ТС как устройство, приспособление предназначено (его основное предназначение и функции) для выполнения какой – либо другой работы, возможно, вне дороги, не связанной непосредственно с перевозкой, то оно может перевозить и перевозит с одного участка работы на другой или из гаражных – к месту работы и опять в гараж и т.п. людей, оборудование, т.е. выполняет в своем производственном цикле и перевозочную функцию как вспомогательную, то такое устройство, машину, механизм есть основание так же относить к ТС. Например, дорожные машины или военная техника.
«Дорога» в рамках вышеуказанного определения с инженерно – технических позиций может быть также разной конструкции, не говоря уже о сопрягаемых материалах. Так, автозимник или зимняя дорога – дорога, проезжая часть которой (сплошная или колейная) построена из льда, намораживаемого послойно, или уплотненного снега и льда, а также расположена непосредственно по замерзшей поверхности реки, озера [5]. Дорога лежневая – дорога, проезжая часть которой построена из лесоматериалов в виде полос, уложенных на расстоянии, равном ширине хода автомобиля или трактора, и скреплена поперечинами [5].
Зимние дороги дают основание отнести к ТС такие, не предназначенные для перемещения по асфальту или земле приспособления, как сани, лыжи, коньки и т.п. («зимние» ТС), даже если на них перемещается то единственное лицо, которое на них находится.
Классификация ТС приведена на рис. 1 и 2. Далее даны определения составивших ее устройств.
С позиции вышеуказанных определений и положений, по мнению авторов, есть достаточные логические и этимологические основания отнести включенные в классификации № 1 и 2 устройства к ТС.
Согласно ПДД РФ "механическое ТС " - ТС, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
Классификация механических ТС приведена на рис.1. Определения им даны ниже.
Определив ТС и их состав , механические ТС и их состав, дать определение и состав "немеханических ТС" достаточно просто. Это все остальные ТС за вычетом механических, из приводимых в движение двигателем этого устройства класса мопеда и ниже (ПДД РФ). Остальные немеханические ТС приводятся в движение мускульной силой человека, животных или силой ветра. Классификация немеханических ТС дана на рис.2.
Состав механических ТС (рис.1)
Автомобиль - нерельсовое механическое транспортное средство на колесном или полугусеничном ходу, приводимое в движение собственным двигателем.
Легковой автомобиль - автомобиль, предназначенный главным образом для перевозки пассажиров и имеющий не более 8 сидений, исключая сиденье водителя.
Грузовой автомобиль - автомобиль, предназначенный главным образом для перевозки грузов или буксировки прицепов.
Автобус - автомобиль, предназначенный главным образом для перевозки пассажиров и имеющий более 8 сидений, исключая сиденье водителя.
Микроавтобус – автобус длиной до 5 м.
Специальный автомобиль – автомобиль, предназначенный главным образом для перевозки оборудования, постоянно установленного на нем (в том числе автокран в нерабочем режиме и состоянии).
Снегоход - автомобиль, предназначенный для движения по снегу, заснеженной поверхности.
Автопоезд - автомобиль (ведущий или тягач) в сцепе с прицепом (полуприцепом).
Внедорожный автомобиль - автомобиль, предназначенный для использования вне дорог общей сети.
Гоночный автомобиль - одноместный (монопосто) автомобиль, предназначенный для участия в автомобильных гонках, в том числе и установления рекордов скорости (рекордно - гоночные и сверхскоростные автомобили - "болиды"). По рабочему объему двигателя (л) и собственной массе (кг) гоночные автомобили подразделяются на группы - гоночные формулы; 1 (до 3 л , не менее 500 кг), 2 (до 1,6 л, не менее 450 кг), 3 (до 1 л, не менее 400 кг). Иногда применяют и формулу 4 - мотоциклетный двигатель с рабочим объемом до 0,25 л.