Мир Знаний

Доказательства в хозяйственном процессе (Украина) (стр. 4 из 5)

Не требуют доказывания и так называемые преюди­циальные факты. Ими являются такие, которые установ­лены ранее решением суда или другого органа по спо­рам тех же сторон. Так, третье лицо, участвовавшее в деле на стороне ответчика по спору о поставке недоброкаче­ственной продукции по вине третьего лица, при взыска­нии с ответчика убытков, неустойки не вправе будет оспа­ривать решение суда при предъявлении к нему регрес-сного иска ответчиком. Оно вправе было обжаловать это решение. Но если этого не было сделано, решение суда не пересмотрено, то оспаривать его в новом процессе нельзя, так как оно приобрело преюдициальную силу, стало обя­зательным в правовом отношении.

Преюдициальную силу в хозяйственном процессе име­ют и вступившие в законную силу решения общих судов в отношении фактов, установленных судом и имеющих значение для разрешения спора (ст. 35 ХПК).

Приговор суда по уголовному делу, вступивший в за­конную силу, также имеет преюдициальное значение по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они совершены.

Преюдиция имеет важное значение, так как она пре­дотвращает непризнание, оспаривание одними судами ре­шений, приговоров других по одним и тем же фактам. Это служит авторитету, стабильности, исполнимости су­дебных постановлений.

Хотя вопрос о презюмируемых (предполагаемых) фак­тах разрешается в той же ст. 35, что и об общеизвестных, преюдициальных фактах, однако суть их несколько иная, чем двух последних. Общеизвестные и преюдициальные факты носят как бы абсолютный характер, их не надо доказывать и нельзя опровергать. Презюмируемые фак­ты также не надо доказывать, так как они предполагают­ся существующими в силу закона. Однако можно опро­вергать, доказывать их ошибочность, несостоятельность. Это прямо вытекает из ст. 209 ГК УССР, в которой гово­рится, что ответственность за неисполнение обязательства наступает при наличии вины (кроме случаев, предусмот­ренных законом или договором), но отсутствие вины мо­жет доказывать лицо, нарушившее обязательство. Следо­вательно, как отмечалось ранее, вина правонарушителя заранее предполагается в самом законе, однако ее можно опровергать.

Так, в п. 110 Устава железных дорог Украины указы­вается, что железная дорога несет ответственность за со­хранность груза от момента приема его до момента выда­чи получателю или передачи другому предприятию. А в следующем п. 111 Устава перечисляются обстоятельства, при доказанности которых дорога освобождается от от­ветственности. Такими обстоятельствами являются, в част­ности:

а) груз прибыл в неповрежденном вагоне (контейне­ре) с неповрежденными пломбами отправителя или без пломб, когда такая перевозка разрешается Правилами, а также если груз прибыл в неповрежденном открытом подвижном составе, загруженном средствами отправите­ля и если нет признаков утраты, порчи, повреждения гру­за во время перевозки;

б) недостача, порча, повреждение возникли в результа­те действия природных явлений, связанных с перевозкой груза на открытом подвижном составе, и т.д.

Всего указываются десять обстоятельств, при доказан­ности хотя бы одного из них дорога освобождается от ответственности. Но дорога должна доказать это, т.е. оп­ровергнуть презумпцию ее вины, заложенную в ст. 209 ГК и п. 110 Устава.

Истребование, исследование и оценка доказательств

Как отмечается в ст. 33 ХПК, доказательства предос­тавляются сторонами и другими участниками процесса. К ним относятся прокурор, третьи лица с самостоятель­ным требованием и без такового. Но, как указывалось выше, нельзя согласиться со ст. 30 ХПК, которая относит к этим лицам также должностных лиц и других работ­ников предприятий, учреждений, организаций, которые вызываются в заседание для дачи объяснений по извест­ным им обстоятельствам, имеющим значение для разре­шения спора. По существу, это свидетели. Следовательно, они сами являются доказательствами как источники фак­тических данных. Но они не должны представлять пись­менные, вещественные доказательства, участвовать в ис­следовании материалов дела. Все это относится к полно­мочиям сторон, третьих лиц, прокурора. И приравнивать к ним свидетелей не следует, так как это приведет к раз­мыванию различий между активными и пассивными участниками процесса, к смешиванию их.

Как говорилось выше, суд не может индеферентно от носиться к собиранию доказательств по делу. Хотя это в основном относится к сторонам, но если представленные сторонами доказательства недостаточны, суд обязан ис­требовать от предприятий и организаций независимо от их участия в деле документы и материалы, необходимые для разрешения дела. Суд может также знакомиться с доказательствами непосредственно в месте их нахожде­ния. В этих случаях суд выступает не только как помощ­ник сторон, но прежде всего как слуга закона в интересах полного и беспристрастного выяснения истины в целях правильного разрешения дела.

В исследовании собранных доказательств участвует не только суд, но и стороны, и другие активные участники процесса. Они вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, давать объяснения по ним, зада­вать вопросы друг другу.

Гражданский процессуальный кодекс Украины и АПК РФ знают такой институт, как исследование доказательств судом, не рассматривающим дело. Думается, что этот про­бел ХПК Украины следует устранить в новом ХПК, так как в процессе иногда возникает необходимость ознако­миться с материальными предметами, получить объясне­ния от лиц, находящихся в других областях или даже в другом государстве. В этом случае суд, рассматриваю­щий дело по существу, должен вынести определение, в котором поручить суду, находящемуся в другом месте, исследовать соответствующее доказательство и протокол исследования представить суду, который поручал провес­ти соответствующее действие.

Отсутствует в нашем действующем кодексе и такой институт, как обеспечение доказательств. Этим может воспользоваться недобросовестный ответчик, который, получив копию искового заявления, может предпринять меры по уничтожению важных доказательств, в частно­сти, вещественных, письменных. Чтобы это предупредить, надо установить право истца при подаче искового заявле­ния просить суд об обеспечении определенного доказа­тельства так же, как он имеет право просить суд об обес­печении иска.

Оценка доказательств судом осуществляется на осно­ве сопоставления всей совокупности их, исследованных в заседании. Никакие доказательства не имеют заранее ус­тановленной силы. В частности, он может отвергнуть под­линные документы одной стороны и положить в основу копии другой. Не имеет для суда предопределяющего значения и заключение экспертизы. Суд вправе не согла­ситься с ним, указав в решении причины этого. Не явля­ется для суда предопределяющим и соглашение сторон по поводу определенных обстоятельств. Суд должен про­верить, не является ли оно недобросовестным, направлен­ным в ущерб интересов третьих лиц или в обход закона. И если это так, то отклонить его.

Заключение

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать вывод, что доказательства действительно важны для хозяйственного судопроизводства, для верного рассмотрения спора между сторонами, защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, что является основной задачей хозяйственного судопроизводства.

Мы установили, что именно является доказыванием в хозяйственном процессуаль-ном праве. Деятельность сторон, суда и других участни­ков процесса по установлению юридических фактов (об­стоятельств), имеющих значение для разрешения спора, с по-мощью установленных законом средств и является доказыванием в хозяйственном проце-ссе. Раскрыли понятие доказательства по действующему законодательству: доказательст-вами являются любые факти­ческие данные, на основании которых хозяйственный суд в определенном законом порядке устанавливает нали­чие или отсутствие обстоятельств, на которых основыва­ются требования и возражения сторон. Изучили виды доказательств в хозяйственном процессе. Среди них:

-письменные доказательства;

-вещественные доказательства;

-заключение экспертизы;

-объяснение представителей сторон;

-третьих лиц с самостоятельным требованием и без такового;

-объяснения должностных лиц и других работников предприятий, учреждений и организаций, не только уча­ствующих в деле.

Главнейшую роль в процессе доказывания имеет его предмет. Абрамов указывает, что ,как предмет, из четырех элементов правонаруше­ния(противоправность, убытки, при-чинная связь, вина) три должен обосновать и доказать истец(кроме вины, она презюмиру-ется).

Немалую роль в процессе доказывания играет правильное истребование, исследо-вание и оценка доказательств. От этого порой зависит скорость и динамика процесса.

Хотелось бы выразить благодарность господину Абрамову, за немалый практиче-ский вклад в науку хозяйственного процессуального права. В его книге: «Хозяйственно-процессуальное право Украины», четко и лаконично описываются все элементы присущие данному предмету общевузовской подготовки. В настоящей работе эта книга взята за ос-нову.

Список использованных источников

Литература:

1.Абрамов.Хозяйственно-процессуальное право Украины. – Х., 2002 г.

2.Курылев С.В. Доказывание и его место в процессе познания // Труды Иркутского гос. университета.— 1955 г.

3.Клейнман А.Ф. Новейшие течения в науке советского гражданского процессуального права.— М., 1967 г.

4.Юдельсон К.С. Проблемы доказывания в советском гражданском процессе.— М., 1951 г.