Не менее важным итогом стресс-тестирования становится выработка рекомендаций по снижению уязвимости Сбербанка по отношению к критичному уровню изменения экономических параметров.
Однако, несмотря на популярность стресс-тестирования, его содержательная сторона во многом остается загадкой. Каких-либо находящихся в свободном доступе отработанных методологических документов по проведению стресс-тестирования не существует. Надзорные органы и профессионалы сходятся во мнении, что стресс-тестирование – подход индивидуальный, который должен разрабатываться, исходя из специфики анализируемого портфеля, экономических реалий и т.д.
Предлагаемый ниже подход к стресс-тестированию призван осветить основные этапы методологической работы. Стресс-тестирование должно быть единым рациональным процессом от момента выдвижения гипотезы до подготовки рекомендаций по повышению устойчивости портфеля. Это позволит использовать стресс-тестирование как мощный аналитический инструмент.
Стресс-тестирование портфеля ценных бумаг Сбербанка предполагает следующие этапы работы:
1) актуализация параметров стресс-тестирования;
2) детализация единичных и комбинированных факторов риска;
3) тестирование портфеля;
4) подведение итогов об уровне стрессовой устойчивости портфеля;
5) подготовка рекомендаций по повышению стрессовой устойчивости портфеля.
Актуализация параметров стресс-тестирования предполагает аналитическую процедуру по определению наиболее уязвимых мест портфеля в целях повышения достоверности модели при проведении стресс-тестирования.
В ходе актуализации параметров стресс-тестирования должна быть изучена следующая информация:
- состав портфеля;
- данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитентов ценных бумаг и рыночных характеристиках инструментов в портфеле;
- динамика развития отраслей, в которых представлены эмитенты в портфеле;
- ключевые экономические и макроэкономические составляющие, определяющие перспективы изменения стоимости портфеля.
Состав портфеля анализируется с точки зрения возможных диспропорций, которые могут иметь критическое значение при наступлении факторов риска. В частности, уточняется риск концентрации вложений в ценные бумаги эмитента (или группы связанных эмитентов), отраслевой концентрации, а также структурной и видовой концентрации.
Данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитентов ценных бумаг и рыночных характеристиках инструментов в портфеле изучаются на предмет вероятности наступления кризисных явлений, выражающихся в полной/частичной неплатежеспособности эмитента, неликвидности ценных бумаг эмитента и других обстоятельств, связанных со снижением стоимости ценных бумаг в портфеле.
Динамика развития отраслей, в которых представлены эмитенты в портфеле, рассматривается на предмет возникновения и развития кризисных тенденций, способных привести к снижению стоимости ценных бумаг в портфеле.
Ключевые экономические и макроэкономические составляющие, определяющие перспективы изменения стоимости портфеля, изучаются на предмет комплексного воздействия на изменение стоимости ценных бумаг в портфеле. В частности, могут использоваться данные о динамике цен на сырье и энергоносители на российских и международных торговых площадках, величины процентных ставок экономически развитых стран и др.
По итогам актуализации рыночных рисков производится детализация единичных и комбинированных факторов риска.
Детализация единичных и комбинированных факторов риска предполагает определение факторов риска, по отношению к которым рассчитывается изменение стоимости портфеля.
Фактор риска признается единичным, если он затрагивает изменение одного или группы взаимосвязанных экономических параметров. Комбинированный фактор риска предполагает изменение нескольких не взаимосвязанных экономических параметров.
Ключевыми единичными факторами, на основе которых производится детализация, являются следующие:
- внешние факторы риска:
- снижение валютного курса (для бумаг, номинированных в иностранных валютах);
- снижение цен на сырье и энергоносители;
- повышение средних процентных ставок;
- иные макроэкономические изменения негативного характера;
- внутренние факторы риска:
- негативные тенденции в российской экономике;
- негативные отраслевые тенденции;
- возникновение частичной/полной неплатежеспособности ключевых эмитентов в составе портфеля.
Корректировка указанных факторов производится на основе актуализации параметров стресс-тестирования.
Комбинации факторов риска определяются специалистами самостоятельно, исходя из подверженности портфеля тем или иным сочетаниям факторов риска и правдоподобности моделируемых сценариев.
По итогам детализации единичных и комбинированных факторов риска производится тестирование портфеля.
Тестирование портфеля предполагает расчет величин реакции портфеля на наступление факторов риска.
В расчетных целях определяются 2 сценария изменения экономических параметров:
1) изменение экономических параметров в пределах 30% (сценарий А);
2) изменение экономических параметров в пределах 50-100% (сценарий Б).
Сценарий А рассчитывается в соответствии с определенной границей изменения в 30% для выбранных в целях стресс-тестирования параметров.
Сценарий Б рассчитывается в соответствии с выбранной величиной в диапазоне от 50-100%, при этом определение конкретной величины устанавливается экспертным путем.
Результаты тестирования портфеля позволяют подвести итоги об уровне стрессовой устойчивости портфеля.
Подведение итогов об уровне стрессовой устойчивости портфеля является результирующей работой, призванной дать представление о готовности банка к реализации стрессовых сценариев.
Уровень стрессовой устойчивости портфеля оценивается в абсолютных и относительных показателях.
В качестве абсолютных показателей может приводиться величина убытка, возникающая при реализации факторов риска для сценариев А и Б, соответственно, а также иные показатели.
В качестве относительных показателей могут применяться такие, как отношение величины рассчитанного убытка к величине портфеля и размеру собственного капитала банка на дату оценки для сценариев А и Б, соответственно, а также иные показатели.
Подведение итогов об уровне стрессовой устойчивости портфеля позволяет подготовить рекомендации по совершенствованию указанной характеристики.
Подготовка рекомендаций по повышению стрессовой устойчивости портфеля является завершающим этапом стресс-тестирования рыночных рисков. На данном этапе формулируются предложения по изменению структуры портфеля и оцениваются перспективы повышения его стрессовой устойчивости по итогам реализации указанных предложений.
Предусматривается также анализ динамики показателей стрессовой устойчивости портфеля и ранжирование наиболее опасных факторов риска в случае реализации стрессового сценария.
Таким образом, стресс-тестирование существенно расширяет возможности риск-менеджера Сбербанка по оценке и управлению риском на рынке ценных бумаг.
3.4 Прочие мероприятия по повышению эффективности деятельности сбербанка на рынке ценных бумаг
Помимо вышеописанных способов повышения эффективности деятельности банка на рынке ценных бумаг целесообразно предложить еще ряд мероприятий. Ввиду того, что они не несут в себе подробного анализа, наиболее оптимально будет расположить их в виде таблицы.
В таблице 17 представлен комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности Сбербанка на фондовом рынке.
Таблица 17 – Пути повышения эффективности работы Сбербанка на рынке ценных бумаг.
Наименование предложения | Ответственный | Сроки внедрения | Ожидаемый экономический (социальный) эффект от внедрения |
Размещение рекламы в средствах массовой информации, на телевидении | Отдел PR и рекламы | С 2010 года | Рост знаний населения о финансовом рынке, расширение спектра региональных инвесторов |
Участие в конференциях с участием региональных органов власти | Отдел продаж | С 2010 года | Информирование региональных предприятий об альтернативных возможностях финансирования |
Усилие штата консультантов | Отдел по работе с персоналом | С 2010 года | Повышение качества обслуживания клиентов |
Торговля на рынке Forex | Отдел по валютным операциям | С 2010 года | Повышение эффективности использования оборотных средств |
Прокомментируем каждое из предложений, обозначенных в таблице 17.
Предпосылками размещения рекламы банка в СМИ являются необходимость постоянного удержания и потребность в расширении доли на рынке банковских услуг. Не секрет, что любая коммерческая организация (в т.ч. банк), независимо от того, какое положение она занимает на рынке, должна быть на слуху у потенциальных клиентов (в т.ч. и у региональных инвесторов). Помимо этого реклама способствует росту финансовой грамотности населения России.
Участие банка в конференциях с участием региональных органов власти позволит информировать различных хозяйствующих субъектов об альтернативных возможностях финансирования своей деятельности. Несмотря на то, что мировой финансово-экономический кризис достиг своего дня в нашей стране в июне 2008 г., и начался подъем российской экономики, реальный сектор экономики в настоящее время находится в сложном экономическом положении. Данное мероприятие направлено именно на информирование предприятий проблемных отраслей (автомобилестроение, машиностроение, металлургический комплекс), что позволит не только поспособствовать выходу из сложной экономической ситуации, но и позволить завоевать новые позиции на рынке банковских услуг.