Только ему принадлежит право решать, возбуждать уголовное дело или нет, а также выбор наиболее удобного для себя способа и порядка возбуждения дела — как лично, так и через своего представителя.
Потому Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. № 47-ФЗ были внесены соответствующие изменения и дополнения в ч. 1 ст. 318 УПК.
Следует также иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 318 УПК в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, каковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки (п. 4 ст. 5 УПК).
Таким образом, заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения может быть подано в суд самим потерпевшим, законным представителем, представителем или близким родственником.
В связи с процедурой возбуждения дела возникает еще один вопрос: может ли потерпевший сделать устное заявление суду о совершенном против него преступлении?
Что касается уголовных дел публичного обвинения, то ч. 1 ст. 141 УПК устанавливает, что заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Ранее ряд авторов, основываясь на нормах УПК РСФСР 1960 г., возможность устного заявления расценивали положительно - как гарантию быстроты и доступности правосудия.[21]
Ныне существует точка зрения, основанная уже на положениях УПК 2001 г., что «отказ законодателя от устного заявления именно по делам частного обвинения является обоснованным».[22]
Думается, что с позиций обеспечения свободы доступа к правосудию уголовно-процессуальный закон должен допускать как устные, так и письменные заявления потерпевшего.
Стадия возбуждения уголовного дела по заявлению (сообщению) о преступлении, предусмотренном ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК, может быть осуществлена в двух формах:
-в обычном для дел публичного обвинения порядке (предусмотренном ст. 140—149 УПК РФ);
-в специфическом порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения, который предусмотрен ст. 318 УПК РФ.
В обычном для дел публичного обвинения порядке заявления (сообщения) о вышеуказанной категории преступлений рассматриваются и разрешаются следователем или дознавателем.
Дело частного обвинения может быть возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора (ч.4 ст.20 УПК РФ), когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (не способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами). Указанные должностные лица вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и без заявления или в связи с принятием заявления, не отвечающего вышеуказанным требованиям.
Традиционное понимание беспомощного состояния как неспособности потерпевшего в силу физического или психического состояния понимать характер и значение совершаемых с ним действий или неспособности оказывать сопротивление виновному имеет уголовно-правовое содержание и значение. Это означает, что данное определение беспомощного состояния потерпевшего относится только к субъективной и объективной стороне преступных деяний.
Для этого необходимо, чтобы беспомощное состояние имело место до преступного посягательства или же возникло в процессе выполнения виновным объективной стороны преступления. Очевидно, что уголовно-правовое понятие беспомощного состояния потерпевшего не дает возможности определить его способность быть участником процесса и выполнять уголовно-процессуальные функции в стадии предварительного расследования. Понятие и критерии оценки беспомощного состояния в уголовно-процессуальном смысле должны иметь собственное содержание, которое необходимо для того, чтобы наиболее полно и точно определить права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе.
Предусмотренные в ч.2 ст.42 УПК РФ права и обязанности потерпевший может реализовать в полном объеме лишь в том случае, если он является полноценным, процессуально дееспособным участником процесса. И наоборот, неспособность либо ограниченная способность потерпевшего самостоятельно защищать свои права и законные интересы путем использования средств и способов, перечисленных в ч.2 ст.42 УПК РФ, делает его беспомощным в уголовно–процессуальном смысле.
Под беспомощным состоянием потерпевшего в уголовно–процессуальном праве понимаются такие психофизические свойства и состояния потерпевшего, в силу которых он не может в полной мере понимать свое процессуальное положение или не в состоянии самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов всеми способами и средствами, установленными в законе. Критериями оценки уголовно–процессуальной беспомощности потерпевшего являются его неспособность в полной мере понимать свое процессуальное положение, самостоятельно осуществлять свои процессуальные права, а также участвовать в следственных действиях. Причинами, обусловливающими беспомощное состояние в уголовно-процессуальном смысле, являются малолетние, престарелый возраст; физические или психические недостатки, иные психофизические свойства и состояние потерпевшего. Таким образом, беспомощное состояние потерпевшего как участника уголовного процесса образуется в силу его определенного психофизического состояния, носящего постоянный либо длительный характер.
После возбуждения уголовного дела частного обвинения следователь (дознаватель) принимает дело к своему производству и приступает к производству предварительного расследования (неотложных следственных действий, если данное дело ему не подследственное) на основании норм УПК в обычном порядке.
Специфический порядок возбуждения уголовных делчастного обвинения предусмотрен ст. 318 УПК РФ для случаев подачи заявления о преступлении, предусмотренном ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК, непосредственно мировому судье.
Данная форма стадии возбуждения уголовного дела начинается при наличии не любого повода, предусмотренного ст. 140 УПК РФ, а только заявления. Причем заявление должно исходить от потерпевшего или его представителя (законного представителя), а в случае смерти потерпевшего — от его близкого родственника. В заявлении должны быть изложены вероятные сведения, содержащие признаки объективной стороны одного (или нескольких) из вышеназванных преступлений. Завершается данная стадия решением мирового судьи:
—о принятии заявления к своему производству;
—об отказе в принятии заявления к своему производству.
Первое из названных решений письменно оформлять законодатель не требует. Основанием принятия мировым судьей заявления служат содержащиеся в нем достаточные данные, указывающие на признаки предусмотренного и. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК преступления (описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения).
Поводом может служить заявление, содержащее:
1)наименование суда, в который оно подается;
2)описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3)просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4)данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5)список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6)подпись лица, его подавшего (ч. 5 ст. 318 УПК РФ).
Вместе с заявлением мировому судье должны быть представлены его копии в количестве, равном числу лиц, в отношении которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
С момента принятия мировым судьей данного решения уголовное дело считается возбужденным, а лицо, подавшее заявление, становится частным обвинителем.
По делам частного обвинения поступающее мировому судье заявление должно отвечать требованиям ч. 4 ст. 318 УПК РФ.
В случае, если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.[23]
УПК РФ (ч.2 ст.319) предусматривает, что по ходатайству сторон вправе оказывать им содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены самостоятельно.
Если в заявлении не указываются данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст.20 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Для приведения заявления в соответствие с требованиями закона (подготовки и представления копий заявления) мировой судья устанавливает срок до семи суток. Это объясняется тем, что, когда появятся основания назначить судебное заседание, необходимо будет ознакомить лицо, в отношении которого подано заявление, с материалами уголовного дела, а также выполнить иные требования ч. 3 ст. 319 УПК РФ именно в пределах семи суток со дня, когда заявление поступило в суд.
Если же в установленный срок недостатки заявления не устранены (не принесены требуемые копии заявления), мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.
Решение об отказе в принятии заявления оформляется постановлением мирового судьи с изложением в нем мотивов отказа.
Как видно из приведенных требований УПК РФ заявление потерпевшего мировому судье представляет собой довольно сложный документ.