С помощью электронных систем переработки информации можно четко планировать редакционную подготовку изданий, можно организовывать поточное производство, что приводит к сокращению сроков выпуска изданий и повышению издательского и полиграфического качества тиража.
26.Механизация и автоматизация наборных процессов.
Процесс получения текстовых строк и последующего формирования из них текстовых форм называется набором. На протяжении всей истории своего существования этот процесс осуществлялся вручную. Как известно, первой печатной формой было дерево, вследствие чего появилась ксилография (гравюра на дереве). В 1054 году Би-Шен сделал отдельные литеры из глины. В 1445 году Иоанн Гутенберг изобрел печатный станок и устройство для отливки металлических литер. В 1552 году появилась первая типография в Москве, а в 1564-м Иван Федоров напечатал “АПОСТОЛ”. Только в конце 19 столетия, в 1886 году, Мергенталлер разработал строкоотливную наборную машину - линотип - тем самым механизировав процесс набора. В этих линотипах выполняются одновременно и наборные, и литейные операции, в результате чего получают монолитную металлическую строку заданного параметра - текстовую печатную форму высокой печати.
Преимущество наборной формы в том, что она постоянна. Это позволяет неоднократно использовать одну и ту же форму, ее легче изготовить. Процесс исправления ошибок обходится дешево, изображение с нее можно снять методом давления, но работа наборщика очень трудоемка и требует большой выносливости и силы от человека. Набирая текст наборщик не должен вдумываться в то, что он набирает, т.к. он может сбиться. Целый день на ногах, душная атмосфера ничего хорошего здоровью конечно же не приносят.
27.Этапы развития наборной техники. Система OCR.
Процесс получения текстовых строк и последующего формирования из них текстовых форм называется набором. На протяжении всей истории своего существования этот процесс осуществлялся вручную. Как известно, первой печатной формой было дерево, вследствие чего появилась ксилография (гравюра на дереве). В 1054 году Би-Шен сделал отдельные литеры из глины. В 1445 году Иоанн Гутенберг изобрел печатный станок и устройство для отливки металлических литер. В 1552 году появилась первая типография в Москве, а в 1564-м Иван Федоров напечатал “АПОСТОЛ”. Только в конце 19 столетия, в 1886 году, Мергенталлер разработал строкоотливную наборную машину - линотип - тем самым механизировав процесс набора. В этих линотипах выполняются одновременно и наборные, и литейные операции, в результате чего получают монолитную металлическую строку заданного параметра - текстовую печатную форму высокой печати.
Различают наборно-литейные (монотип и линотип), наборно-пишущие и фотонаборные машины.
Монотип - наборная буквоотливная машина, изготовляющая набор в виде строк, состоящих из отдельных литер и пробельных материалов. Основные узлы - наборно-программирующий и отливной аппараты. Применяется для сложных видов набора, изобретен Т.Ланстоном, США, в 1897 году.
Наборно-пишущая машина - полиграфическая и издательская машина, изготавливающая на специальных формных материалах (фольге, пленках и пр.) печатные или фотоформы для воспроизведения текста и постраничные оригиналы с различной шириной букв и знаков. Изобретена в России М.Алисовым в 1870 году.
В зависимости от степени автоматизации технологического процесса наборные машины могут быть полуавтоматическими или автоматическими. Линотипы-автоматы производят набор строк по заранее подготовленной программе, как правило, в виде бумажной перфорированной ленты. Программа готовится на наборно-программирующих или печатно-кодирующих устройствах.
Самым прогрессивным вариантом автоматизации наборных процессов является фотонабор. Он основан на изготовлении текстовых фотоформ путем фотографирования изображений букв и знаков. Его первые образцы были изготовлены в 1961 году.
Во всех этих случаях нужен оператор для набора текста. В системе OCR оператор не нужен. Из графической формы информация преобразуется в текстовую. ... набор, который считывает изобразительную информацию (черное и белое). Он распознает ее оптически, приписывая каждой букве цифру, т.е. кодируя текст.
28.Фотонаборные автоматы. Их отличия от других печатающих выводных устройств.
Фотонабор - это изготовление текстовых фотоформ в виде диапозитивов или негативов для последующего изготовления печатных форм, т.е. путем фотографирования изображений букв и знаков. Выполняется с помощью фотонаборных машин.
Фотонаборная техника имеет ряд существенных достоинств по сравнению с традиционной техникой “горячего набора”:
- оздоровление условий труда вследствие исключения из производства вредных типографических сплавов, содержащих свинец и сурьму;
- фотонаборное оборудование занимает значительно меньшую производственную площадь, снижается уровень шума при работе на нем;
- широкие технологические возможности набора различной сложности текстов, диапазон применяемых шрифтов шире, чем у обычного механизированного набора;
- операции по корректуре и изменению текста выполняются в донаборной стадии, что ведет к повышению качества воспроизведения текста;
- полученные фотоформы - текстовые диапозитивы или негативы пригодны для изготовления печатных форм любого способа печати;
- высокая скорость работы фотонаборных автоматов (в сотни раз выше, чем у линотипов).
Фотонабор позволяет автоматизировать весь процесс и получать с оригинала готовую печатную форму.
Есть 2 способа: путем засвета свето-чувствительной пленки и лазерным путем. Во втором случае нет свето-чувствительной пленки - есть пленка, на которую наносится катридж. Он как бы “приутюживается” лазером. Качество полученной продукции зависит от повторяемости попадания лазера в одну точку и тонкости луча (если повторяемость 25 на дюйм - плохо, 15 - нормально). Фотонаборный аппарат обеспечивает абсолютную точность в отличие от других форм набора.
29.Виды иллюстрационных оригиналов. Специфика их иллюстрационного воспроизведения.
Иллюстрации бывают черно-белыми (полутоновыми и штриховыми) и цветными.
Полиграфическое воспроизведение штриховых оригиналов не сложно. Задача заключается в нанесении изображения на поверхность материала печатной формы и в образовании тем или иным способом печатающих и пробельных элементов в соответствии с тем или иным видом полиграфической техники.
Сложнее воспроизвести полутоновой оригинал. Как правило, приходится прибегать к имитации полутонов, переводя их в комбинацию штриховых элементов с помощью специального оптического прибора - растра, представляющего собой сетку, нанесенную на пленку или стекло. При фотографировании через растр полутоновой оригинал разбивается на отдельные растровые точки различного размера. Точки и просветы образуют сетку с постоянной для данного растра линеатурой ... IV век - туника, изображение на ткани. К XIII веку в Европе научились переносить изображение на ткань. Печатные элементы были возвышены, на них наносилась краска, затем вся конструкция прижималась к натянутой ткани. Позже графическое изображение сопровождалось словесным. Так, в 1423 году была сделана гравюра “Св. Себастьян”, где изображение было объединено с текстом (под гравюрой было 2 строки). В 1450 году изображение в книгах воспроизводилось печатным, полиграфическим способом. В 1462 году в книгах появились рисунки, окруженные текстом, например, в “Библии бедных” были оборочные рисунки внутри текста.
1485 год (Раттолд) воспроизвел цвет. Он на глаз сделал цветоделение и использовал 4 формы. Рисунки были плоские, объем не передавался.
В 1486 году впервые применяется перекрестная штриховка (Ройих). 1826 год - Жосеф Ньепс - первые опыты фотографирования. В качестве светочувствительного слоя он использовал асфальтовый лак. Процесс занял 8 часов. В 1839 эксперименты проводит Луи Дагер (иодид серебра служил ему светочувтсвительным вечеством).
Независимо от них экспериментирует Талбот (Англия). Он много занимался со светочувствительными слоями и нашел такой, что можно было фотографировать в течение нескольких минут.
В 1869 году получена первая цветная фотография. В 1882 году братья Леви изобретают растр. Фотографию фотографируют через решетку.
Во время 1ой Мировой фотографии для газет искусно перерисовывались художниками.
Сегодня никто не фотографирует изображение - существует растр имидж процессор, который стоит между ПК и принтером.
Форматы хранения изобразительного материала.
TIFF - читается почти на всех платформах и меньше всего урезает форму.
EPS - его очень трудно редактировать.
Форматы:
- растровые - для хранения графических отпечатков, состоящих из растровых точек; чем больше масштаб, тем больше точка;
- векторные - свободно масштабируемые.
Растровые: наиболее удачный формат - TIFF.
В Интернете распространен формат JPG, который способен хорошо сжимать файл.
Векторные: WMF (Windows)
PICT (Macintosh)
CDR (Corel Draw) и AI (Adobe Illustrator) - взаимозаменяемые.
Векторная графика не теряет при замене одного формата другим, растровая - теряет.
EPS - конечная продукция, ее нужно сохранить.
30.Этапы развития наборной техники. Системы OCR.
В последние годы стала развиваться технология оптического распознавания текстов. Первоначально он создавался именно для ввода графических образов, рисунков, фотоснимков, чертежей, схем, графиков, диаграмм. Однако, помимо ввода графики, в настоящее время они все шире используются в довольно сложных интеллектуальных системах OCR или Optical Character Recognition, то есть оптического распознания символов. Эти «умные» системы позволяют вводить в компьютер и читать текст. Сперва текст вводится в компьютер с бумаги как графическое изображение. Затем компьютерная программа обрабатывает это изображение по сложным алгоритмам и превращает в обычный текстовый файл. А это значит, что текст книги или газетной статьи можно быстро вводить в компьютер, вовсе не пользуясь клавиатурой. Это существенно облегчает и убыстряет процесс ввода информации.