Мир Знаний

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков (стр. 3 из 10)

Крепости второго типа представляли собой сложные комплексы сооружений (замки в Вильнюсе, Новый Тракай, а также построенные литовцами замки в Гродно и Новогрудке). Каменные стены крепостей имели облицовку из красного кирпича и были укреплены башнями. Дворцовые каменные постройки примыкали к стенам. Самыми главными в оборонительной системе являлись вильнюсский и тракайский замки.

В XIV веке в Вильнюсе было два замка – деревянный, разрушенный тевтонцами в 1390 году, и каменный. Комплекс второго состоял из двух частей: верхней и нижней. Верxний замок, помещавшийся на площади городища и имевший форму усеченного конуса, окружала высокая стена с четырьмя башнями и въездными воротами. Новой по форме была западная башня – восьмиугольная, на четырехгранном фундаменте. Несколько позже во дворе замка был построен трехэтажный дворец, который примыкал к стене. Плоскости стен оживлялись стрельчатыми готическими окнами, на втором и третьем этажах, украшенных профилированными глефами. Комнаты располагались анфиладой. (24, 82) В XIII - XIV веках у подножия Верхнего замка из укрепленного поселения образовался Нижний замок. Он был окружен стеной, валом и рвом. В стене было восемь восьмиугольных и круглых башен и пять въездных ворот. Резиденция великого князя Гедиминаса (1316-1341) (фундамент его дворца сохранился) находилась у подножия западной части городища. Рядом с ней позже были возведены дворец великого князя Йогайлы (1377-1392) и кафедральный собор.

В Озерном крае, в городе Тракай, находятся остатки замка на полуострове и замок на острове озера Гальве. Замок на острове (вторая половина XIV – начало XV века) состоит из княжеского дворца-резиденции, обнесенного оборонительными стенами с тремя мощными пятиэтажными башнями на углах и башней с проездом. Дворцовая часть замка отделена от большого двора каналом с переброшенными через него двумя каменными стенами на сдвоенных арках. «Дворец, состоящий из двух трехэтажных корпусов и пятиэтажного донжона (башня высотой около 34 метров), имеет закрытый внутренний дворик. В донжоне был проезд с подъемным мостом. Донжон и нижние ярусы других башен в плане квадратные, верхние ярусы башен – круглые, с бойницами для пушек». (23, 103) Стилистически архитектура замка связана с готикой. Стены дворца со стороны внутреннего дворика и дверные проемы украшены прямоугольными рядами фасонных кирпичей. Проезд донжона перекрыт нервюрным крестовым сводом, опирающимся на как бы консоли в виде головки мальчика (не сохранились); помещение пятого этажа имеет нервюрный звездчатый свод; стены были украшены многоцветной росписью. В правом корпусе дворца, на втором этаже, расположен главный зал, который перекрыт звездчатым сводом. Его стены и своды были расписаны аль фреско (многофигурные композиции светского содержания и орнаменты). Окна зала и других жилых помещений имели витражи. Ансамбль отличается прекрасной пространственной композицией, монументальностью, величественностью и является шедевром оборонительного зодчества Литвы.

С XIII века в Литве начинают возводиться католические и православные церкви. После официального принятия христианства в 1387 году в стране в основном стали строиться католические храмы. В них совершались не только обряды, но и происходили боярские суды, собрания, а в некоторых помещались школы. Для этих сооружений характерны небольшие размеры и строгая функциональность. Конструкция и формы свидетельствуют об утверждении готического стиля.

В конце XIV - первой половине XV века на литовские храмы стали оказывать влияние замковая архитектура и готические храмы Францисканского ордена и Восточной Пруссии. Их отличают толстые облицованные кирпичом стены. Редко расположенные небольшие окна подчеркивали широкие плоскости стен. Эти плоскости декоративны благодаря красному цвету кирпича, рисунку их кладки, серым швам из извести, а иногда и орнаменту из черного клинкерного кирпича. «Характерную для готики вертикальность подчеркивали контрфорсы, высокие двухскатные черепичные крыши, расчлененные неглубокими нишами, фронтоны, полуциркульные или стрельчатые окна и двери». (34, 195)

Во второй половине XV - первой половине XVI века храмы, сохраняя старую композиционную основу, приобретают новые черты. Стены становятся выше, а потому менее ощутима их тяжеловесность. Контрфорсы, более выразительные по рисунку, выполняют уже не столько конструктивную функцию, сколько роль декоративного элемента. Проемы окон и дверей увеличиваются и получают новое оформление из фасонного кирпича. Крестовые, звездчатые или ячеистые своды перекрывают внутреннее пространство помещений. (73, 95) Характерная черта плана литовских готических костелов – прямоугольные залы с длинными хорами, которые заканчиваются трехгранной апсидой.

Готические костелы имели один или три нефа. Однонефные храмы, небольшие и чаще всего без башни, имели массивные формы, и в их внутреннем пространстве ширина преобладала над высотой. Первое из известных нам литовских каменных сооружений – костел Миндаугаса в замке Гродно (середина XIII века). Своим планом и пространственным решением он близок романской часовне святого Георгия в Риге (начало XIII века).

Образцом литовского храма XIV века может служить костел святого Николая в Вильнюсе. Он отличался тяжелыми формами. Небольшие окна и вход венчались полуциркульной аркой. Верх храма украшали зубчатые фронтоны. В XVI веке костел был переделан в трехнефный. Древнейший из сохранившихся костелов Литвы. Построен еще до принятия в Литве католичества, вероятно для иностранцев. Небольшой, безбашенный, с массивными стенами, почти квадратный в плане, трехнефный, зального типа, с короткой трехгранной апсидой и с диагональными контрфорсами на углах. Отличается характерными чертами готического стиля с некоторыми элементами романского стиля (полукруглые арки). Главный фасад симметричен. Портал скромно декорирован двумя рядами профилированных кирпичей. Плоскость фронтона украшена тремя группами разной высоты ниш, которые своей ритмикой и игрой светотени оживляют плоскость фасада. В стенах апсиды имеются узкие ниши. Внешний облик костела суров, но его интерьер кажется просторным и торжественным. Две пары изящных восьмигранных столбов с гранями, сложенными из фасонных кирпичей, поддерживают сетчатые нервюрные своды. Хор от нефов отделен килевидной аркой. Простой и ясный композиционный строй костела повлиял на архитектуру более поздних готических храмов Литвы. (68, 206)

Самый знаменитый среди однонефных храмов – костел святой Анны в Вильнюсе (1500-1580) воплощает лучшие достижения храмовой архитектуры Литвы в эпоху готики. Он имеет длинную высокую центральную часть и две башни, обрамляющие западный фасад, отчего значение последнего необыкновенно возрастает. Его средняя часть привлекает прихотливой линейной и светотеневой игрой, которая возникает благодаря стрельчатым аркам и по-разному профилированным кирпичам. Основным мотивом композиции являются различно профилированные прямоугольники, связывающая их клинообразная арка и вписанная в нее полуциркульная. Венчают фасад пинакли. Вся композиция западного фасада отличается четкостью пропорций. Главный мотив боковых фасадов – стрельчатые окна и контрфорсы – отголосок вертикальных элементов основного фасада. (30, 13) Благодаря совершенству и изяществу композиции костел святой Анны является шедевром готической архитектуры Прибалтики.

Одновременно с однонефными в Литве сооружались трехнефные зальные костелы. Размеры их основной части и соотношение с хором были различные. Примером может служить перестроенный в 1419-1430 годах Вильнюсский кафедральный собор. Его внутреннее пространство делилось на три нефа восьмигранными столбами (филярами). Две фасадные башни соответствовали боковым нефам. (32, 158) В XVI веке интерьер упомянутого костела святого Николая в Вильнюсе тоже был разделен четырьмя столбами на три нефа, а деревянный потолок заменен сводами с сетчатым нервюрным узором.

Самый большой готический храм в Литве – это Бернардинский костел в Вильнюсе (1500-1516). Он предназначался не только для культовых, но и оборонительных целей, о чем свидетельствуют бойницы в верхней части фасадов, башни по бокам основного, западного, фасада, а также большая башня. Восемь стройных, мягко профилированных столбов делят внутреннее пространство костела на три нефа, направляя взгляд к сводам, подчеркивая вертикальный ритм интерьера. В боковых нефах еще сохранились нервюрные узоры и ячеистые своды. (64, 126) Декоративное решение сводов, игра их узоров характерны для поздней готики Литвы. В интерьере поражает его высота (19 метров), триумфальная арка отделяет центральный неф от хора, восьмигранные готические столбы поддерживают своды. Интерьер украшают ажурные готические железные двери, амвон со скульптурами, барочные алтари, здесь же расположены мемориальные памятники начала XVII века (надгробие князя С. Радзивилла, 1618 год, скульптор В. ван дер Блоке; надгробие генерала П. Веселовского, 1635 год). (14, 380)