Мир Знаний

Каменное зодчество Литвы XIII – XVIII веков (стр. 5 из 10)

Ренессансные черты не могли получить широкого распространения в архитектуре литовских храмов из-за религиозной борьбы. Католическое духовенство до середины XVI века ориентировалось на готику, а с третьего десятилетия XVII века, объединившись с иезуитами, стало склоняться к барочной архитектуре. В XVI веке строились храмы католиков, евангелистов, реформатов и униатов, архитектурные решения которых мало чем отличались друг от друга. На периферии эти храмы сооружали местные мастера. Чаще всего это однонефные церкви разных размеров.

Некоторые храмы сохраняют в очертаниях оконных и дверных проемов и в некоторых других деталях элементы готики. На углах основных фасадов иногда помещаются круглые башенки (костелы в Симна, Камаяй, вильнюсские костелы святого Михаила, святого Стефана). Их самые характерные декоративные мотивы – глухие арки, членящие плоскости стен, фронтоны, аттики. В капителях пилястров иногда встречается мотив стилизованных веток руты. Карнизы легкие, с несложным профилем.

В период утверждения в архитектуре ренессансных форм крупные феодалы были заказчиками храмов, являвшихся своеобразными мемориальными сооружениями. Костел святого Михаила в Вильнюсе (1594-1625) был мемориальным храмом Сапеги. Это однонефная церковь, перекрытая цилиндрическим сводом со стуковыми узорами. Стены внутри декорированы сильно выступающими пилястрами, трехступенчатый алтарь из черного, зеленого и коричневого мрамора выделяется на светлых стенах.

О позднеренессансных тенденциях свидетельствует трехнефный базиликальный костел Всех святых в Вильнюсе (1620-1631). Его фасад увенчан фронтоном. Храм является главной частью ансамбля кармелитского монастыря. Это костел безбашенного типа, план которого в форме латинского креста. Внутреннее пространство отличается своеобразием: вместо трансепта – боковые часовни. Своды цилиндрические, с люнетами. Стены нефов и своды, купола боковых часовен украшены орнаментом и фресками с сюжетами из жизни святых и истории Литвы. В интерьере находятся восемнадцать алтарей со сложным полихромным и скульптурным декором. Для главного алтаря характерна сдержанность форм. Два боковых балкона в стиле рококо расположены в хоре. (14, 380) Костел представляет собой один из ранних и ценных образцов безбашенных храмов.

В начале XVII века усиливается католическая реакция. В ренессансных костелах все сильнее проявляются готические реминисценции. Так, костел в Скаруляй (1620-1622) своими декоративными элементами близок ренессансным формам, но его планово-объемное решение больше напоминает готику.

Одновременно с ренессансной архитектурой в зодчестве Литвы возникает барочное направление. Костел святого Казимира в Вильнюсе (1604-1618, подвергся реконструкции в 1655, 1749) получает композиционное решение в виде латинского креста, близкое церкви Иль Джезу в Риме. Но в 1618 году в архитектуре этого храма еще очень отчетливо проступали позднеренессансные традиции. Внутри господствовали готические пропорции, строители отказались от боковых капелл, своды ризницы были украшены ренессансным геометрическим орнаментом. Западный плоский фасад фланкировали две башни, боковые фасады имели большие контрфорсы. Барочное оформление костел получил позднее во время реконструкции.

Формы переходные от Ренессанса к барокко характерны для капеллы святого Казимира (1623-1636) при вильнюсском кафедральном соборе.

На землях Великого княжества Литовского и непосредственно на территории Литвы работали как приезжие, так и местные мастера. Приезжие мастера и их последователи привносили с собой в искусство Литвы традиции художественной культуры из других стран, в частности из Руси, с Балканского полуострова (по мнению Р. Батуры и В. Пашуто в Литве работали наряду с русскими мастерами художники сербского и болгарского происхождения) и из средневековых государств Западной Европы. В той «борьбе за Литву», которая начиная с XIII века шла между православной и католической церковью, эти художественные влияния с Запада и Востока имели определенную идеологическую окраску. Средневековое искусство Литвы никак не укладывается в формы только западной (прежде всего готики) или только восточной ориентации. Различные произведения и технологии переплавлялись здесь в явления самобытные, отмеченные печатью местного своеобразия.

Подводя итоги первой главы, можно сказать, что начало эпохи Ренессанса в искусстве Литвы можно отнести ко второй трети XVI века, хотя в это время сохраняются еще черты готического стиля. Ренессанс, таким образом, выступает рядом с готикой, почти одновременно сооружаются ренессансные дворцы и готические костелы (в культовой архитектуре готика держалась дольше и упорнее). Более того, в ряде памятников Литвы XVI века готические традиции сочетаются с художественными принципами Ренессанса. Во второй половине XVI и в первой половине XVII века, когда Ренессанс еще держится в искусстве и определяет стилевое решение многих памятников, в общественной жизни Литвы идут уже новые процессы, предопределившие разрушение тех эстетических идеалов, которые выдвинул Ренессанс. С 60-х годов XVI века усиливается наступление контрреформации. С 1569 года разворачивают свою активную деятельность в Литве иезуиты. Создается противоречивая ситуация, при которой некоторые формы ренессансной культуры распространяются в Литве, в условиях, когда почвы для развития этого художественного явления уже не было. В это же время в архитектуре Литвы намечаются некоторые тенденции маньеризма. С начала XVII века идет процесс сложения стиля барокко, развивающегося параллельно с поздним Ренессансом.

В целом, эпоха Ренессанса знаменовала значительный прогресс в художественной культуре Литвы: преодоление средневековых канонов, начинавших тормозить развитие искусства, расширение диапазона видов, жанров, углубление гуманистического содержания искусства, освоение не только формальных особенностей стиля, но и сложной ренессансной проблематики.

Однако развитие Ренессанса в Литве было ограниченным. Век его был недолгим. Волна контрреформации быстро охватывает те аристократические круги, которые были социальной опорой Ренессанса в Литве, и вместе с обострением идеологической борьбы происходит смена стилей в искусстве.

3. Архитектура Литвы XVII – XVIII веков

Со второй половины XVII века, после окончания продолжительных войн с Россией и Швецией объединенное литовско-польское государство Речь Посполитая стало восстанавливать и укреплять свою экономику; получили развитие торговые связи с западноевропейскими и восточноевропейскими странами. Но при этом господствовали феодальные отношения: возрастала барщина, увеличивались оброки; за счет крестьянства обогащались магнаты, сосредоточившие в своих руках огромные материальные ресурсы. Это усиливало их экономическую мощь, подготавливало почву для установления их политической диктатуры. Непосредственность торговых и культурных контактов с другими странами и все углублявшиеся внутренние противоречия сказались на художественной жизни Литвы XVII - XVIII веков.

3. 1. Барокко

Распространение стиля барокко, совпавшее в других странах Европы с расцветом абсолютизма, в Литве приходится на время господства крупных феодалов и католической церкви, покрывшей литовскую землю густой сетью монастырей.

Церковников и феодалов не привлекало искусство Ренессанса, отличавшееся светскостью, простотой и умеренностью форм. В своих дворцах и храмах они стремились к роскоши, блеску и репрезентативности. Самые активные и ярые сторонники контрреформации – иезуиты – пропагандировали барокко, которое в Литве появилось прежде всего именно в католических церквях, особенно в середине и второй половине XVII века.

Господство позднего барокко в литовской архитектуре длится с конца XVII почти до конца XVIII столетия. Важнейшим этапом его развития являются 1735-1765 годы.

Во второй половине XVIII века в Литве начинается постепенное разложение феодализма и зарождение капиталистического способа производства. Утрата цехами прежней роли и возникновение первых феодальных мануфактур – характерный признак этого процесса. Наряду с барокко в это время можно отметить уже становление классицизма. В конце XVIII столетия при главной школе Великого княжества Литовского формируются первые кафедры искусства, закладываются основы национальной художественной школы. Касаясь соотношения отдельных видов искусства в XVII – XVIII векax, надо сказать, что широкое распространение получили архитектура, монументальная живопись и скульптура.

На распространение барокко в Литве основное влияние оказывала итальянская архитектурная школа, а также связи с Россией, Саксонией, Францией и другими странами. При всем этом литовское барокко обладало яркими региональными чертами. В формировании литовской школы барокко немалую роль сыграли местные архитекторы и художники, мастера же, прибывавшие из других стран Европы, часто подчинялись уже сложившимся традициям. (65, 24)