После того, как банк миновал начальную стадию своего существования, необходима разработка стратегического плана, включающего разделы по всем важнейшим направлениям деятельности банка. В свою очередь, стратегический план должен претворяться через оперативный план по отдельным направлениям деятельности банка и другие документы, реализующие функции стратегического и оперативного управления. Данный набор документов составляет методическую основу деятельности банковских работников, и они закладывают общую систему контроля и лимитов, необходимых для осуществления конкретных операций.
Подобная система хороша в том случае, когда она ориентирует работников на запланированный руководством желаемый уровень риска.
Таким образом, разработка системы лимитов на операции банков, является одним из важнейших методов управления рисками, ведущими к их снижению.
Выявление и измерение риска. Крайне важной процедурой является количественное определение уровня риска, допустимого для отдельных операций, направлений банковской деятельности, организационных направлений, а также всего финансового учреждения в целом. Важно при этом не ограничиваться измерением уже существующего риска, но оценивать риски освоения новых рынков, операций и направлений банковской деятельности. Данная задача тесно связана с маркетинговыми исследованиями. Системы измерения риска должны определять три его компонента: размер, длительности периода воздействия, вероятность наступления отрицательного события.
Степень сложности системы измерения риска должна соответствовать степени рискованности среды, в которой действует банк. С другой стороны, систему следует создавать заранее. Потери от отсутствия системы выявления и измерения риска намного могут превысить на ее создание и внедрение.
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банка. Изменение одного вида риска вызывает изменения почти всех остальных видов. Естественно, все это затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятия решения по его оптимизации, ведет к углубленному анализу множества других рисковых факторов.
Таким образом, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банка. Изменение одного вида риска вызывает изменения почти всех остальных видов. Естественно, все это затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятия решения по его оптимизации, ведет к углубленному анализу множества других рисковых факторов. Поэтому выбор конкретного метода их уровня, подбор оптимальных факторов очень важны.
1.1. Сущность банковских рисков
Риск - ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потеря прибыли и возникновение убытков в результате неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям и т.д. Но в, то, же время, чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности.
Уровень риска увеличивается, если:
· проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
· поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;
· руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения необходимой и дополнительной прибыли);
· существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
Анализируя риски коммерческих банков на современном этапе надо учитывать:
¨ кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и прекращением ряда хозяйственных связей;
¨ неустойчивость политического положения;
¨ незавершенность формирования банковской системы;
¨ отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой и реально существующей ситуацией;
¨ инфляцию, переходящую в гиперинфляцию и др.
Все банки в условиях такой нестабильной, быстро меняющейся ситуации вынуждены учитывать все возможные последствия от действий своих конкурентов, клиентов, а также предвидеть вероятные изменения законодательства. Именно такая неопределенность и повышенный уровень риска- плата за полученную экономическую свободу. Риск присутствует в любой банковской операции, только он может быть разных масштабов и по разному смягчаться, компенсироваться, то есть нет таких вариантов осуществления банковских операций, которые бы полностью исключили риск и заранее гарантировали бы определенный финансовый результат.
Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, что нереально, а предвидение и снижение его до минимального уровня.
1. Специфику банка в соответствии с его специализацией и выбранной стратегией. Специфику подходов банка к определенным видам рисков или к совокупному риску своей деятельности, риску деятельности партнера, клиента и т.д.
Например, если банк специализируется на определенном рынке или на определенной отрасли, его в первую очередь будет интересовать выявление наиболее надежных контрпартнеров по сделкам, наиболее прибыльных схем сделок, возможных для проведения, и наиболее перспективных заемщиков в исследуемой области. Кроме того банк, наверняка будет заинтересован в информации относительно перспектив развития интересующего его рынка, отрасли или конкретного заемщика
2. Сферу влияния и возможные последствия отдельного вида риска или совокупности рисков на финансовое положение банка.
В банках часто может возникать значительная зависимость результатов деятельности банка от одного специфического риска или группы рисков, и поэтому проведение анализа сферы влияния каждого отдельного вида риска в сопоставлении с деятельностью банка может застраховать от возможных потерь и убытков.
3. Анализ методик расчета, применяемых банком.
Неверные или ошибочные математические расчеты, а также применение разных по типу методик расчета может очень дорого обойтись банку, и поэтому каждый банк стремиться выработать наиболее простую и удобную методику математических расчетов. В настоящее время
существует международный стандарт практически любых формул для вычисления определенных стандартных ситуаций и операций; кроме того, многие специализированные фирмы на рынке предлагают стандартизированные программные продукты и технические средства, позволяющие полностью автоматизировать математические банковские расчеты.
4. Возможность банка управлять конкретным риском или группой рисков. Анализ возможностей действий банка в отношении определенного риска с помощью применения инструментов ограничения каждого вида риска.
5. Методы и инструменты управления рисковыми ситуациями в целом. Анализ структуры банка в отношении эффективности и компетентности руководящих решений, используемых приемов управления, а также эффективности и оперативности самого инструментария, применяемого к рискованным ситуациям.
6. Систематическую оценку эффективности предложенных ранее мер по ограничению рисков. Производится с целью проверки эффективности рекомендуемых и принятых решений по сравнению с реальной ситуацией.
Согласно теории менеджмента, все хозяйствующие субъекты, в том числе и банкиры, стараются минимизировать риск и максимизировать прибыль. Оптимальное соотношение риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов. В настоящее время анализ и оценка уровня риска производятся с помощью инструментов теории вероятностей, методов математической статистики и экспертных оценок. Если анализируется конкретная ситуация, то проводится анализ возникновения рисковых ситуаций в статике. Прежде всего, учитываются время возникновения банковского риска, частота его появления, степень влияния на банковскую прибыль и возможность его повторения в будущем.
Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее.