Мир Знаний

Банковское дело (стр. 12 из 28)

ЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ – ликвидная часть текущих активов, к которой относятся наличность, легко реализуемые ценные бумаги и дебиторская задолженность.

ТЕКУЩИЕ ПАССИВЫ – ссуды ближайших сроков погашения (в пределах года), неоплаченные требования (поставщиков, бюджета и т.п.), прочие текущие обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности известен ещё под названием КОЭФИЦЕНТА ПОКРЫТИЯ. Он показывает, располагает ли клиент банка достаточными средствами для погашения краткосрочных долговых обязательств. Эти средства либо уже имеются в наличии, либо скоро поступят на счета клиента, либо могут быть выручены им от реализации товарно-материальных ценностей и ценных бумаг. Поэтому при уровне коэффициента ниже 1 клиент обычно считается некредитоспособным. Исключение допускается в отношении заемщиков, имеющих очень быструю оборачиваемость текущих активов (оборотного капитала).

Мировая банковская практика ориентируется на следующие нормативные уровни коэффициента текущей ликвидности при оценке кредитоспособности заемщика: I, II, III кл. – 2,0; IV кл. – 1,5; V, VI кл. – 1,25. Чем выше коэффициент, тем выше финансовая устойчивость клиента. Однако и очень высокий его уровень (более 3-4) является сигналом к тому, чтобы банк разобрался в причинах роста показателя (он обычно связан с ростом объемов запасов и замедлением оборачиваемости средств).

КОЭФФИЦИЕНТ БЫСТРОЙ ЛИКВИДНОСТИ (или просто коэффициент ликвидности), показывает, может ли заемщик вовремя высвободить из своего оборота денежные средства для погашения долга. Он ориентирован на способность клиента заработать (и высвободить из оборота) средства в ходе текущей деятельности. Его нормативный уровень для клиентов I класса по мировым стандартам в среднем должен быть более 0,6.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРАЖА

Они позволяют оценить степень обеспеченности клиента собственным капиталом и общую относительную его зависимость от привлеченных источников. Используется несколько их разновидностей.

Задолженность, всего (1)

Активы

При расчете этого и следующих коэффициентов берется общая сумма долга (кратко- и долгосрочного) банкам, поставщикам, бюджету.

Задолженность, всего (2)

Капитал

Нормативные уровни этого показателя, сложившиеся в мировой банковской практике, следующие: I кл. – 0,25; II кл. – 0,33; III кл. – 0,35; IV кл. – 0,45; V кл. – 0,50; VI кл. – 0,60.

Применяется и другой вариант этого коэффициента:

Задолженность, всего

Акционерный капитал (3)

Нормативные уровни: I кл. – 0,66; II кл. – 1,00; III кл. – 1,00; IV кл. – 1,25; V кл. – 1,75; VI кл. – 2,00.

Задолженность, всего

Собственные материальные средства

Собственные материальные средства представляют собой разницу между акционерным капиталом и нематериальными активами. Значительной составной частью нематериальных активов является разница между балансовой и рыночной стоимостью приобретенных фирм, недвижимости («good will»). Поэтому третий вариант данного коэффициента будет иметь значение с развитием в стране рынка недвижимости и предприятий.

Долгосрочные долговые обязательства

Основные активы (4)

Нормативные уровни: I кл. – 0,5; II кл. – 0,7; III кл. – 0,8; IV кл. – 1,0; V кл. – 1,5; VI кл. – 1,5.

Чем большую зависимость заемщика от привлеченных источников показывают данные коэффициенты, тем ниже уровень его кредитоспособности. Однако окончательный вывод зависит от эффективности использования привлеченных средств. Для оценки этого используется четвертая группа показателей.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРИБЫЛЬНОСТИ

Они характеризуют уровень доходности и рентабельности, включая прибыльность капитала и норму прибыли на акцию.

А) КОЭФФИЦИЕНТЫ ДОХОДНОСТИ (соотношения между различными вариантами прибыли и выручкой от реализации)

Валовая прибыль (5)

Чистые продажи

Чистая прибыль (6)

Чистые продажи

Чистая операционная прибыль (7)

Чистые продажи

Б) КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (прибыльность активов и капитала)

Чистая прибыль (8)

Активы

Чистая прибыль + проценты (9)

Активы

Чистая прибыль (10)

Акционерный капитал

Чистая прибыль (11)

Сумма обычных акций фирмы

В) КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРИБЫЛЬНОСТИ АКЦИЙ

Чистая прибыль (12)

Количество обычных акций

Годовой дивиденд на одну акцию (13)

Средняя рыночная цена одной акции

Рыночная цена одной акции (14)

Оценка акции в учете компании

Коэффициенты прибыльности показывают эффективность использования всех средств, в том числе привлеченных. Если коэффициенты финансового левеража показывают усиление зависимости клиента от привлеченных источников, но коэффициенты прибыльности свидетельствуют об использовании этих средств с высокой отдачей, то класс кредитоспособности заемщика не понижается.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА

Их несколько. Приведем два из них.

Прибыль до уплаты процента и налогов

Кпокрытия процента= Процентные платежи

Нормативные уровни:

I кл. – 7,0; II и III кл. – 5,0; IV кл. – 4,0; V кл. – 3,0; VI кл. – 2,0. Это значит, что у высококлассных клиентов прибыль должна в 7-5 раз превышать их расходы по уплате процентов за соответствующий период.

В зарубежной практике коммерческий банк выбирает коэффициенты для практического использования, решает вопросы об особенностях методологии их расчета. Далее коэффициенты включаются в стандартные бланки отчетности клиентов, т.е. рассчитываются клиентами. Работники банка своими методами проверяют «логику отчета», правильность рассчитанных коэффициентов.

В итоге банк может составить и вести картотеку кредитоспособности своих клиентов – перечень клиентов с заключением об их классе кредитоспособности. Последнее делается на основе рейтинга в баллах, рассчитанных на базе основных и дополнительных показателях кредитоспособности (см. приложение 8). Основные показатели должны быть одни и те же в течении длительного периода. Набор дополнительных показателей может пересматриваться в зависимости от сложившейся ситуации.

Рейтинг показателей в относительных величинах характеризует значимость для банка каждого из них. Она определяется на основе экономического значения показателей, кредитной политики банка, сложившейся ситуации, факторов снижения уровня кредитоспособности клиентов банка.

Класс каждого показателя устанавливается путем сопоставления фактического значения коэффициента с его нормативным уровнем. Нормативные уровни разрабатываются каждым банком на базе накопленной статической информации о фактическом значении коэффициентов кредитоспособности по обслуживаемой клиентуре и мировых стандартов.

Рейтинг в балах (в приведенном примере 190 и 270) позволяет определить в первом приближении класс кредитоспособности заемщиков:

I класс – 100 – 150 баллов

II класс - 151 – 250 баллов

III класс - 251 – 300 баллов.

Более точные значения о классе кредитоспособности делается с учетом дополнительных показателей.

Класс кредитоспособности клиента принимается банком во внимание при:

разработке шкалы процентных ставок;

определении условий кредитования в кредитном договоре;

определении режима кредитования:

а) виды кредита;

б) формы ссудного счета;

в) срока кредита;

г) схемы погашения ссуды;

д) размеры и виды кредитной линии и т.д.;

оценки качества ссуд, составляющих кредитный портфель;

анализе финансовой устойчивости банка.

Вместе с тем необходимо еще раз обратить внимание на следующее. Коэффициенты представленного типа полезны, поскольку позволяют дать характеристики отдельных сторон деятельности заемщиков с помощью цифровых величин. Но нельзя также не видеть их ограниченности, так как они:

отражают положение дел в прошлом, причем на основании данных об остатках;

показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятий – в основном лишь движение оборотных средств;

не учитывают ни репутации заемщика (квалификация персонала, соблюдения договоров, платежной дисциплины и т.д.), ни особенностей и перспектив экономической конъюнктуры, в том числе инфляции, ни оценок выпускаемой и реализуемой продукции (технический уровень и другие параметры, наличие спроса, намечаемые изменения в составе и структуре продукции), ни перспектив капиталовложений.

В силу этого от применения данных коэффициентов не следует, конечно, отказываться, но также нельзя ограничиваться ими, поскольку они не полно характеризуют кредитоспособность заемщика. При этом едва ли целесообразно отдавать предпочтение кому-либо одному показателю (одной группе показателей). Очевидно, классифицировать заемщиков на те или иные классы предпочтительнее по совокупности всех групп коэффициентов.

Более того, в современных условиях в России, когда, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятий значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше 1\2 оборотных активов (за счет исключительно высокой дебиторской задолженности), установление нормативных показателей для коэффициентов кредитоспособности (платежеспособности) во многом стало проблематичным с точки зрения их практической значимости.

Фактически единственный показатель, позволяющий хоть как-то судить о том, способны ли предприятия погасить свои краткосрочные обязательства, - это результат сопоставления величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов независимо от структуры оборотных активов (коэффициент покрытия). При этом для одних предприятий достаточный уровень коэффициентом может быть ниже так называемого нормативного, для других – выше. Все зависит от структуры оборотных средств, состояния материальных оборотных средств, дебиторской задолженности. Один и тот же уровень коэффициента может быть достаточным для одного заемщика и недостаточным для другого, с иной структурой оборотных активов. Другими словами, оценка уровня кредитоспособности с помощью названного коэффициента требует исключительно индивидуального подхода к каждому клиенту. Без серьезной аналитической работы невозможно ответить на вопрос, является ли данный заемщик платеже и кредитоспособным.