Мир Знаний

Банковское дело (стр. 27 из 28)

Объявление должника несостоятельным и последующая его ликвидация возможны только двумя способами. Первый - решение суда с последующей ликвидацией (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Второй - совместное решение должника и кредиторов об объявлении о своем банкротстве с последующей добровольной ликвидацией (п. 2 ст. 65 ГК РФ).

Дело о банкротстве может рассматривать только арбитражный суд. В Законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ст.35) определено, что правом обратиться арбитражный суд с заявлением о признании банкротом банка обладают:

1. сам банк – должник. Копия заявления направляется в ЦБ РФ.

2. кредиторы банка, включая граждан, имеющих право требования к нему по любому договору банковского счета.

3. Банк России.

4. прокурор (в случаях, предусмотренных в Законе «О несостоятельности (банкротстве)».

5. налоговый или иной уполномоченный орган – в отношении невыполнения банком обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды.

При рассмотрении дела о банкротстве кредитной организации применяются процедуры наблюдения (процедура обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния (предполагает назначение временного управляющего)) и конкурсного производства (процедура, имеющая целью соразмерное удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого должника (предполагает назначение арбитражного управляющего, ликвидатора)) (ст.5 Закона). В Законе «О реструктуризации кредитных организаций» (ст.23): банк, ликвидируемый по решению и под руководством АРКО, и его кредиторы вправе заключить мировое соглашение (м.с. - утверждаемое арбитражным судом соглашение между комитетом кредиторов и должником, содержащее положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и/или прекращении таких обязательств тем или иным законным способом, а также иные условия, которое может быть заключено между сторонами на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (но только после погашения долгов кредитора 1-й и 2-й очередей) и тем самым становится основанием для прекращения производства по делу о банкротстве на этапах наблюдения или внешнего управления, а на этапе конкурсного производства – основанием для того, чтобы решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не исполнялось.

Процедуры ликвидации банка.

Арбитражный суд, принявший заявление о признании банка банкротом, в своем определении по этому вопросу указывает ввести в банке процедуру наблюдения и назначить лицо, которому будет поручено наблюдение, - временного управляющего (ст.41 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кред.орг-ций»). По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности/невозможности восстановления его платежеспособности.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом означает решение открыть в отношении данного должника конкурсное производство. Срок конкурсного производства, как правило, не превышает 1 года. Впрочем, арбитражный суд вправе продлить его на 6 и более месяцев. Согласно Закона «О нест. (банкр.) кр.ор.» (п.3 ст.48) после составления реестра требований кредиторов конкурсный управляющий в срок не позднее 6 месяцев(срок м.б. продлен) после открытия конкурсного производства должен составить промежуточный ликвидационный баланс (содержит сведения о составе имущества и кредиторской задолженности банка).

В Положении ЦБ № 264(п.18) расписаны обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора):

1. поместить в печати объявление о ликвидации банка, указав свой адрес, реквизиты корреспондентского счета, порядок и срок (не менее 2-х месяцев) предъявления кредиторами требований к ликвидируемому банку;

2. решить вопросы создания подразделений ликвидационной комиссии по месту расположения филиалов банка;

3. вывить всех кредиторов банка и персонально уведомить их о ликвидации банка;

4. принять меры к сохранению наличного имущества, в т.числе путем востребования имущества, находящегося в обороте;

5. выявить и взыскать дебиторскую задолженность;

6. принять меры к реализации заложенного имущества по просроченным кредитам;

7. оценить наличное имущество, составить список активов и пассивов;

8. рассмотреть требования кредиторов;

9. составить промежуточный ликв-ый баланс;

10. при недостаточности у банка денег продать с публичных торгов на аукционной основе его имущество для удовлетворения признанных требований кредиторов;

11. выплатить кредиторам банка деньги по признанным требованиям;

12. передать оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество участникам, имеющим обязательственные права в отношении имущества этой организации;

13. составить отчет и ликвидационный баланс и представить их на утверждение участникам ликвидируемого банка, а затем на согласование – в ТУ ЦБ.

Арбитражный суд, рассмотрев отчет конкурсного управляющего о результатах проделанной работы, выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий течение 10 дней с момента вынесения указанного определения должен представить его в орган гос. регистрации юридических лиц. Данное определение является основанием для внесения в гос. реестр юр. лиц записи о ликвидации должника. С момента, когда такая запись сделана, полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник – ликвидированным.

54. Банкротство и ликвидация коммерческих банков.

Осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных учреждений». Проводится по инициативе ЦБ.

Очередность выплат при банкротстве КБ:

1. Финансирование дет-ти ликвидац. комиссии.

2. ФОТ (больничные и т.п.).

3. Погашение долгов др.банкам (1-ЦБ).

4. Расчеты с бюджетом.

5. Расчеты с внебюджетными фондами.

4. Прочие кредиторы ( в т.ч. вкладчики).

55.

Проблемы и перспективы развития банковской системы в России

Вопрос о роли банков в развитии экономики неоднозначен. Для российской банковской системы, строящей систему рыночного типа, он имеет особое значение. Идя от распределительной к рыночной модели необходимо понять, в чем состоит предназначение банка в экономике? Центральный банк сконцентрировался на темпах инфляции, валютном курсе, коммерческие банки долгое время были заняты лишь собственными проблемами. Интересы экономики - не их дело, главное - как можно больше заработать для себя. Все рассуждения воспринимались как идея, далекая от реальности, и, что совсем недопустимо, некоторые банки стали "карманными" не только в экономическом, но и политическом отношениях.

Роль банков не зависит от того, реализована она или нет в России? Речь идет о назначении банка. Роль банка выражается в том, что он обеспечивает, во-первых, концентрацию свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности ускорения производства; во-вторых, упорядочение рационализации денежного оборота. Реализуя общественное назначение, банки посредством денежных монетарных инструментов оказывают существенное влияние на состояние экономики и финансов, производство и обращение товаров.

Первейшим приоритетом в развитии банковской системы считается подготовка кадров с более высокими квалификацией, банковской культурой, представлением о бизнесе, организаторскими способностями. Банкиры, слишком рано уверовавшие в профессиональную силу, нуждаются в серьезном изучении банковского дела.

Вторым приоритетом следует признать формирование законодательного обеспечения банковской деятельности. Недостаток правил игры очевиден. Ярким примером этого является закон о гарантировании вкладов граждан в банке. На очереди должен быть закон о кредитном деле, в котором речь должна пойти об оздоровлении кредита в России, восстановлении его производительных качеств и снижении инфляционных последствий для экономики.

Третьим приоритетом можно назвать формирование банковского сектора как системы, отрасли народного хозяйства. Сегодня в ней отсутствуют целые блоки: нет учреждений мелкого кредита, кредитной кооперации, банков развития, банковской инфраструктуры, информационного, полного методического, научного, кадрового обеспечения, без чего не обходится ни одна отрасль современной экономики.

Четвертым приоритетом считаем необходимость скорректировать сложившиеся представления о связи банка с производством, клиентами, ради которых они работают на рынке. У финансовых и банковских структур нет иного пути выживания кроме поворота в сторону реальной экономики. Яркое подтверждение тому состояние банковской системы в посткризисный период. Именно банки, инвестировавшие неоправданно большой объем заемных средств, в т.ч. вкладчиков в спекулятивные инструменты, и при этом не проводившие анализ кредитных рисков и ликвидности в погоне за сверхприбылями, потерпели серьезное фиаско.

Центральный банк выступает за повышение роли денег в экономике. В реальности налицо рост значимости в современной России бартера, квазиденег, существенных денежных потоков, идущих мимо банков. С этим же связана проблема инфляции и поиска точки равновесия на денежном рынке.

Глобальная задача экономической политики, ее важнейшего денежно-кредитного сегмента состоит в стимулировании роста потребительского спроса и обеспечение на этой основе устойчивого роста ВВП. Можно констатировать, что в последние годы произошла серьезная эволюция в постановке целей денежно-кредитной политики - от лобовой атаки на инфляцию до конструктивного подхода в стимулировании потребительского спроса, роста ВВП, обеспечения занятости и увеличения доходов населения. Преувеличение роли инфляции в системе индикаторов стало очевидным в 1998 г., когда снижение инфляции не смогло предотвратить финансовый кризис. Следует подчеркнуть, что наряду со снижением инфляции максимальные значения были достигнуты и по другому важнейшему параметру денежно-кредитной политики - золотовалютным резервам, увеличившимся до 24 млрд. долларов. И это тоже не спасло от кризиса.