Мир Знаний

Лекарственные растения (стр. 2 из 5)

КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Итак, общий объем ежегодно заго­тавливаемых в нашей стране лекар­ственных растений весьма внушите­лен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заго­товка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знако­миться с ними по цветным фотогра­фиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растени­ем. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте?

Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем аль­боме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привыч­ными видами встречаются. Напри­мер, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана — на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготов­лено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это расте­ние не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в опре­деленные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время.. Распре­деляются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусни­ки, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневи­щах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шипо­вника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в пло­дах и т. д.

Надземные части растений накап­ливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наиболь­шее количество целебных веществ содержат во время полного созрева­ния; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней вес­ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в фев­рале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Правильно собрать лекарствен­ные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не мень­шее значение. Почти все лекар­ственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту­пят ли в переработку на фармацев­тический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употреб­ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запозда­лый или преждевременный сбор рас­тений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений иличасти того же растения, не преду­смотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных расте­ний — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздуш­ная солнечная и тепловая с искус­ственным подогревом.

Воздушная теневая сушка приме­няется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых сол­нечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и над­лежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж­ными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбива­лась: гамаки очень удобны для суш­ки, так как в этом случае сырье вен­тилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.

Воздушная солнечная сушка при­меняется для корневого и корневищ­ного сырья, содержащего дубиль­ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солне­чной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, кор­невища и луковицы сушат при тем­пературе 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специаль­ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про­верки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел­теть, сырье можно ставить. В пер­вые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на отк­рытом воздухе или в помещении.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) сре­зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготов­ляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмола­чивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на кон­центрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исклю­чительно с нижних побегов.

Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, рас­пространяющихся на окружающие растения; это способствует разви­тию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заго­товка коры, как и почек, сопут­ствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возоб­новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб­ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

При заготовке листьев сле­дует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоно­шению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содер­жат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале рас­тения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука­ми, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стебле­вые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пла­стинки высыхают, а жилки и череш­ки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: бла­годаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке мень­ше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

Под термином «травы» в фарма­когнозии подразумеваются оли-ственные и цветоносные стебли тра­вянистых растений — либо вся над­земная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «тра­ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с кор­нями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, сер­пом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед суш­кой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхуш­ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вы­рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвеши­вая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.