Мир Знаний

Лекарственные растения (стр. 4 из 5)

Липа. Когда цветет липа, в воз­духе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто души­стыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с круп­ным, как крыло стрекозы, прицвет­ником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты —Ладе...

Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Запад­ной Сибири и на Кавказе. Прекрас­ный медонос. В медицине приме­няют «липовый цвет» — соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная медицина использует специально обработанный активи­рованный уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отрав­лениях. Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует в верх­нем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте рас­тет медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период. Пневая поросль на выруб­ках растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, росшие раньше вместе с липой. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки соз­ревают в сентябре—октябре и опа­дают постепенно в течение всей осени и зимы. Восстановление липо­вых древостоев происходит доста­точно быстро пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные осенью, они дружно всходят весной.

Крушина. Это единственная дре­весная порода с открытыми почка­ми, доходящая до зоны тайги (отсут­ствие кроющих почечных чешуи говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семе­нами, но обычно расселяется корне­выми отпрысками, пневой поро­слью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых побегов и сле­дует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабитель­ным свойством. Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках.

Можжевельник. Относится к семейству кипарисовых. Растет в лесной и лесостепной зонах европей­ской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары и экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное сред­ство. В качестве лекарственного средства можжевельник первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневе­ковье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. Шишкоягоды собирают осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разост­ланные под кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, сре­зать ветки или срубать кусты! Сушить сырье следует при темпера­туре не выше 30°С.

Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновен­ный; близкие виды — можжевель­ник сибирский, карликовый и про­долговатый — не разрешены к при­менению.

Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что выру­бать их — преступление. А в виде кустарника можжевельник, как пра­вило, растет под пологом других древесных пород. Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар можже­веловых зарослей выделяет фитон-цидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого количества вполне доста­точно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Природные ресурсы плодов мож­жевельника обыкновенного довольно значительны. Заготовки возможны во многих областях лес­ной зоны европейской части и Сиби­ри. Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в Удмуртии, Кировской, Пермской, Свердлов­ской, Брестской, Львовской и Закарпатской областях. Срок хране­ния 3 года.

Шиповник. Недаром этот колю­чий кустарник, покрытый блес­тящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шипо­вником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необду­манно захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен крупными души­стыми цветами, очень напомина­ющими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обла­дают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его симво­лом нравственности, греки разво­дили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и кра­соты, розовыми лепестками укра­шали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу — она стала красной.

В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как сред­ство, заживляющее раны. Счита­лось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распростра­няться ни в ширину, ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избе­жать «антонова огня» — гангрены.

Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали досто­янием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витамин­ному сырью, где он является чем­пионом. Как известно, витамин С - способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

Известно более 50 видов и боль­шое количество разновидностей шиповника. Все шиповники,относя­щиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиора­тивное и охотохозяйственное расте­ние. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливита­минным, желчегонным, противовос­палительным и регулирующим свой­ствами. Могут храниться 2 года.

Черника. Этот очень распростра­ненный кустарничек растет от высо­когорий до тайги и тундры, осо­бенно обильно встречается в под-зоне смешанных хвойно-широколи-ственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после рубок и пожаров. Как лекарственное расте­ние упоминается в травниках средне­вековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.

Плоды черники содержат органи­ческие кислоты, дубильные веще­ства и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доб­рой славой в народе: ею лечили мно­гие желудочно-кишечные заболева­ния, применяли как средство, улуч­шающее зрение.

В настоящее время плоды чер­ники — непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в све­жем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как вкусный десерт и здоровым людям.

Листья черники обладают проти-водиабетическим действием за счет содержания в них «растительного инсулина» — миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови.

Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним замороз­кам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай.

Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора — утро (после того, как сойдет роса) и конец дня.

Брусника. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей террито­рии лесной зоны; встречается в сос-няках-беломошниках вместе с верес­ком, в сосняках-зеленомошниках — часто вместе с черникой, на торфя­ных болотах, в тундре. Ягоды брус­ники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических про­дуктов. Брусничный сок применя­ется при легких формах гипертони­ческой болезни, гнилостных поно­сах и как повышающее аппетит средство. Ягоды в любом виде — свежие, сушеные, вареные и моче­ные — хорошее противоцинготное, противопоносное и мочегонное средство.

Малина обыкновенная. Первое письменное указание о малине оста­вил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси мали­на, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись с незапа­мятных времен. Малина упоми­нается во многих былинах, сказани­ях, пословицах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основа­тель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малино­вый сад, хотя в те времена в окрест­ностях Москвы малина росла в таком количестве, что в густых ее зарослях укрывались медведи — самые большие любители малины.

Малина — корнеотпрысковый многолетний полукустарник. Обра­зует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древес-неют и только на второй год ветвятся и плодоносят. Плод — сложная костянка, созревает в июле—августе. После предвари­тельного подвяливания плоды сушат при температуре 50—60°С, разло­жив тонким слоем. Срок годности 2 года.

Кроме плодов у малины ис­пользуют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат - ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же поль­зуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употреб­ляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают космети­ческие мази.

Зверобой. Попав в корм скоту, он повышает чувствительность некото­рых домашних животных к солне­чному свету; заболевание сопрово­ждается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с тру­дом. Наиболее восприимчивы к нему белые и белопятнистые живот­ные, особенно овцы. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Вот, оказывается, почему народ дал такое название растению, ничем особенно не выделяющемуся среди своих собратьев... И тем не менее народная мудрость считает зверобой «средством от девяноста девяти болезней». «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверо­боя нельзя лечить многие недуги», — говорит народная медицина. Зве­робой продырявленный, или обык­новенный, обладает сильным бакте­рицидным действием, используется как вяжущее, кровоостанавлива­ющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Слож­ный химический состав обеспечил этому растению такой широкий диа­пазон применения. Зверобой — длиннокорневищное многолетнее травянистое растение. У него характерные мелкие супро­тивные листья с просвечивающи­мися точечными железками (за что его и назвали продырявленным). Золотисто-желтые цветки собраны в щитковидную метелку. Цветет растение с июня до августа. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянам и вырубкам, в изреженных березо­вых колках, среди кустарников. Рас­пространен в лесной и лесостепной зонах почти по всей европейской части. Заготовка и сушка произво­дятся согласно общепринятым правилам. Сырье не теряет годности в течение 3 лет.