Мир Знаний

Лекарственные растения (стр. 5 из 5)

В Нечерноземье и еще севернее продуктивные популяции зверобоя продырявленного замещаются иден­тичным по химическому составу зве­робоем пятнистым, который отли­чается от фармакопейного вида более крупными и темными листьями и более плотным соцвети­ем. Возможно, в недалеком буду­щем этот вид также будет разрешен к применению.

Душица. Душица, как и зверобой, относится к популярным народным лекарственным средствам. В руко­писном травнике Уварова, храня­щемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: «Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и паки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силы не име­ет». Действительно, в качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие вер­хушки побегов. При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные каче­ства... В медицинской практике душица применяется при желу-дочно-кишечных заболеваниях и как потогонное средство, а также наружно — при нарывах и опухолях.

На одном и том же месте при соб­людении правил сбора повторные заготовки душицы можно вести в течение 2—3 лет, после чего необхо­димо прекратить их на 1—2 года. На территории СССР душица обыкновенная встречается в евро­пейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казах­стана. Распространена в лесной и лесостепной зонах на суходольных и пойменных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на вырубках, лесных полянах, в луго­вых степях; обычна в лесном поясе по долинам рек, реже встречается в субальпийских лугах; в Сибири рас­тет в березовых лесах с крупно-травьем, на лесных лугах, залежах, вырубках. Запасы сырья значитель­ны. Заготовки проводятся в Башки­рии, Поволжье (Саратовской и Пензенской областях), в лесостепях центрально-черноземных областей (Орловской, Воронежской) и обла­стей Украины (Киевской, Черкас­ской, Полтавской, Сумской и др.), на Северном Кавказе; возможны заготовки и в других районах аре­ала.

Лапчатка. Название «лапчатка прямостоячая» дано растению из-за пальчатых крупнозубчатых листьев и прямостоячих тонких стеблей. По латыни это Potentilla tormentilla или Potentilla erecta. Словом «tormina» в средние века называли дизентерию, для лечения которой применяли это растение, а слово «potentilla» — уменьшительно-ласкательное от «potentia», что значит «сила». Вот и выходит, что это маленькое рас­теньице имеет силу справиться с дизентерией. В медицинской прак­тике препараты лапчатки применя­ются в качестве вяжущего средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно — при некоторых кожных заболеваниях. Кстати, и русские названия «узик» («узник») и «завязник» тоже происходит от вяжущего (связывающего) действия этого растения.

Лапчатка — многолетнее расте­ние. У нее плотное многоголовое клубневидное корневище, от кото­рого поднимаются тонкие разветв­ленные стебли высотой 15—40 см. Искать лапчатку надо среди кустар­ников на сухих и сырых лугах, боло­тах, пустошах, пастбищах, в изреженных хвойных лесах. Она встре­чается в лесной и лесостепной зонах европейской части. Ее свежие кор­невища слегка пахнут розой, а высу­шенные теряют запах. В них содер­жится в полтора раза больше дубильных веществ, чем в дубовой коре! Надземная часть тоже содер­жит дубильные вещества, но в мень­шем количестве. Считается, что максимальное количество действу­ющих веществ в корнях и корневи­щах растений накапливается осенью, когда отмирает надземная часть, а у лапчатки их больше всего бывает в фазе бутонизации и в начале цветения.

Заготавливают и сушат корне­вища лапчатки обычным способом.

Земляника лесная. Как лекар­ственное растение земляника упоми­налась в литературе уже в XIII в. и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. И сейчас в научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья:

листья — как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде; плоды — в качестве лечебного средства при гипертонии, атероскле­розе, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, атонических запо­рах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме. В народе бытует мнение, что земляни­кой можно вылечить практически все болезни. Издавна использова­лась земляника и в косметике. Девушки и женщины смазывали перед сном лицо ее ягодами, а затем смывали молоком. Это придавало коже бархатистость и свежесть.

Земляника содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, жирные масла, дубильные вещества, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Не слу­чайно говорят: «В доме, где едят землянику и чернику, врачам нечего делать».

Земляничный сезон не долог всего 3—4 недели, только успевай собирать ягоду!

Чистотел большой. Древние греки заметили, что это растение появля­ется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его Chelidonium от слова «chelidon» — ласточка. Есть и другие объяснения этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвра­щения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действи­тельно применялся при глазных заболеваниях. Это растение назы­вают еще «бородавочник», что свя­зано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородав­ки. Млечный сок у чистотела жел­того цвета, отсюда и еще одно наз­вание — «желтомолочник».

Стручковидные коробочки расте­ния наполнены черными блес­тящими семенами. На каждом семечке — белый гребневидный придаток, который считается дели­катесом в меню муравьев. Они лако­мятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следу­ющий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чисто­тел иногда вырастает в самых неожиданных местах — даже в тре­щинах старых каменных стен. Он широко распространен по всей евро­пейской части. Как правило, расте­ние это сорное, но встречается в раз­реженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли на десятках гекта­ров. Научной медициной использу­ются надземная часть и корни чисто­тела. Препараты применяются при паппиломатозе и начальных формах красной волчанки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В тех­нике трава чистотела известна как средство, предупреждающее корро­зию металлов. Срок годности 3 года.

Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5—2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7—8 лет.

Щавель конский. В медицине используют его корневища с корня­ми, которые сохраняют свою год­ность в течение 3 лет. Препараты щавеля конского в небольших дозах оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное: отвары семян очень эффективны при кишечных инфекциях, а экстракт снижает артериальное давление при гипертонии и оказывает успокаива­ющее действие. В последние годы в конском щавеле обнаружены веще­ства, оказывающие противоопухо­левое действие. Семена щавеля — прекрасный корм для домашних птиц, корни — хороший дубитель и источник желтой и черной красок.

Валериана лекарственная. Была широко известна медицине Запад­ной Европы еще в средние века. Не сходит она и со страниц современ­ных фармакопеи, так как препараты из корней валерианы до сих пор при­меняются как успокаивающее сред­ство при нервном перевозбуждении, а также для регулирования деятель­ности сердца. Заготовка корней валерианы в России была начата при Петре I и велась для обеспечения этим лекарством регулярной армии. Заготовка и сушка ее обычные. Сырье может храниться 3 года.

Валериана — многолетнее растение высотой до 150 см, а в культуре еще выше. Корни с характерным запахом — «...корень вельми дух тяжел имеет». Растение встречается в заболоченных низинах и на сухо­дольных лугах, по берегами рек, краю болот, в пойменных лесах и среди кустарников, поднимается в горы до субальпийского пояса.

Русские обиходные названия вале­рианы — «маун», «кошачья трава», «кошачий корень» — не случайны: кошки действительно любят это растение и буквально впадают в эйфорию от запаха валерианы. Это обстоятельство специально огово­рено в инструкции по хранению кор­ней валерианы: «помещение, где хранятся корни валерианы, должно быть недоступно для этих живот­ных».

В корнях валерианы содержится целый комплекс соединений, начи­ная с эфирного масла и кончая алка­лоидами. Фармакологическое дей­ствие обусловлено всем комплексом биологически активных веществ.

Ландыш майский. Лекарственные свойства ландыша известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения до настоящего вре­мени. Листья и цветки этого расте­ния представляют большую цен­ность в медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу сердечных средств быстрого действия. Потенциальные возмож­ности душистого цветка, по-видимо­му, еще не исчерпаны, но сырье это очень «капризно» как в сушке, так и при хранении. Срок его годности не превышает 1 года.