Успех при охоте с профилями определяет правильно выбранное место (точно определить место кормежки птиц) для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и добротно сработанные профиля.
2. Охота на местах ночевок.
а) На разливах в поймах рек и лиманах. Вечером птицы с мест кормежек летят на воду пить и на отдых. У них есть дневные перелеты (пить и отдых) и вечерние на ночевки, на которых и проводится отстрел. Охотник так же ищет эти места, но поиск их отличается от поиска мест кормежки. Он заезжает в предполагаемые места и примерно видит откуда взлетели птицы, затем, днем, ищет это место по местам жизнедеятельности (по экскрементам, пуху, отпечаткам лап на переувлажненной почве).
Когда он определил точное место, подбирается одежда под цвет местности потому, что в этих местах птицы более осторожны, чем на полях.
Вечером охотник заезжает к месту ночевки и ждет возвращения гусей. В таких местах часто стреляют по сидячим птицам, но это будет зависеть от маскировки охотника.
Гуси на места ночевок летят плотными стаями и непродолжительное время.
Охота в таких местах результативна, но вероятность того, что птицы прилетят на это место повторно, мала.
б) Охота на озерах и искусственных водоемах.
Охота основана на том, что изучают пути подлета на открытую воду и там производят отстрел, так как на открытой воде укрытие сделанное человеком не приносит хороших результатов.
Иногда в этих местах можно производить охоту на льду, в белом маскхалате. Гуси на начевке предпочитают садиться на лед, чем на воду, если он имеется.
в) Охота на косах крупных рек (Амур. Зея, Бурея. Селемжа).
В этих местах охота на гусей считается самой результативной т.к. на косах собирается большое количество гусей, особенно в этом отношении можно выделить р. Амур, где по рассказам охотников гуси летят со всех сторон, и с нашей российской, а так же и с китайской, и может собираться за зорю до нескольких тысяч и в плане маскировки проблем не возникает. В основном применяют неглубокие окопы в песке.
В данное время охота на косах запрещена.
Так же на косах есть такой факт браконьерского отстрела птиц с применением светоизлучающих приборов. Охотники, чаще 3-4 человека потихоньку ночью по течению спускаются к косе на лодке и один слепит птиц прожектором, а остальные расстреливают птиц с автоматического дробового оружья.
3. Охота на перелетах.
Константиновском, Тамбовском, Михайловском, частично Архаринском гуси с мест ночевок (косы реки Амур) делают перелет 3-15) км. на места кормежек на поля. Трассы их полетов практически неизменны изо дня в день. Этим и пользуются охотник и запоминая места и время пролета птиц. После чего производят отстрел.
4. На местах дневок птиц
Этот способ мало распространен в Амурской области, а технология та же, что и на вечерних зорях, только усложнена тем, что нужна более лучшая маскировка охотника.
5. Применение рыжей собаки.
Охота основывается на том, что охотник маскируется возле берега и выпускает собаку (рыжего цвета), которая бегает по берегу. Гуси из любопытства принимают ее за лисицу, подплывают ближе к берегу, а охотник делает выстрел.
6. Охота с применением лошади.
Производится на местах кормежек птиц. Охотник использует лошадь как живое прикрытие, он подкрадывается к стае гусей из-за лошади, которую гуси практически не боятся. Подойдя на 35-40 метров, производит выстрел.
7. Охота на перевалах.
После пребывания гусей на Зейско-Бурейскую равнину, которое длится в зависимости от погоды 3-4 недели, гуси продолжают свой путь на север к местам гнездовья. Места их пролета повторяются ежегодно. Охотник ищет эти места на хребтах (Становой, Бурейский, турана и др.), там в это время еще лежит глубокий снег, в котором охотник роет траншеи длиной до 100 метров и более в которой он издали, увидев, как гусиная стая ровною лентой
над деревьями приближается к нему, он может передвигаться вправо и влево к ней и производит отстрел.
Три последних способа мало используются охотниками Амурской области.
Для отстрела гусей на территории Амурской области применяют гладкоствольные ружья 12, 16 калибра, которые должны отличаться резким и кучным боем. Применяемые номера дроби:
Гуменник - весна: № 000; 0000 осень: № 0; 00
Белолобый гусь - весна: № 00; 000 осень: № 0; 00
в) с применением самоловов
1. При помощи сетей (перевесов)
а) На подлете к местам ночевок.
Гуси с мест кормежек назад возвращаются всегда по одной и той же воздушной дороге, то есть через один и тот же перелесок. На этом основании изобретены перевесы, посредствам которых их ловят в большом количестве. Первое, это огромная квадратная сеть из толстых крепких ниток, ячеи или петли которой так широки, что гуси вязнут в них, между двумя длинными шестами на том самом месте, по которому обыкновенно гусиная стая поздно вечером, почти ночью, возвращается с полей на ночевку. К верхним концам шестов привинчены железные кольца; сквозь них продеты веревочки. Посредством этих веревочек прикрепленных к двум верхним углам сети, поднимается она во всю высоту шестов, концы веревочек проведены в шалаш или куст, в котором сидит охотник. Сеть не натягивается, а висит и нижними концами ее наслаби привязана к шестам. Когда в сеть попадутся гуси и натянут сеть, охотник бросает веревочки и вся стая запутавшихся гусей вместе с сетью падает на землю. Иногда ставят два-три перевеса рядом, для того, чтобы случайное отклонение от курса полета не помешало промыслу.
б) Охота на линьках.
Раньше, в 30-40-х годах большое количесство гуменников гнездилось в Ромненском районе, где и производилась добыча диких гусей, которые в это время полностью утрачивают способность летать.
Охотники небольшими группами, 5-7 человек, устраивают загоны, которые обтягивают сетями и после чего загоняют туда стаю линных гусей.
2. Добывание при помощи тока высокого напряжения.
Так же применяется в местах большой концентрации птиц на небольшой площади. Заранее собирается схема проводов, когда садится стая эту схему приводят в действие.
с)С ловчими птицами
1. Добыча с ловчими птицами. Используют возле мест ночевок, кормежек и перелетов. Используют птиц семейства Ястребиных и Соколиных. Виды: тетеревятник, балобан, сапсан. Этот способ больших результатов не
приносит, но отличается захватывающим зрелищем, которое не забывается ни когда.
1. Добывание при помощи тарелочных капканов № 2.
В местах кормежки гусиной стаи ищут небольшие лужи, которые чаще всего остаются в колее от комбайна, которые гуси периодически посещают. К этим местам они, как правило, ходят «гуськом» натаптывая тропы, на которых и устанавливаются капканы, капкан можно установить непосредственно в мутную воду в этой же луже.
Дужки капкана обматываются мешковиной для того, чтобы не перебить ногу птице, к цепочке привязывают тяжелый груз.
2. Добывание при помощи отравляющих веществ.
Используется как на местах кормежек, так и на местах ночевок птиц (косах), в общем, тех местах, где собирается большое количество птиц на небольших территориях.
Берется зерно, замачивается в растворе с определенной пропорцией отравляющих веществ, по некоторым сведениям используют крысиный яд и бражку (продукт для приготовления домашнего спирта - самогона). Это зерно рассыпают в местах концентрации птицы. Гусь, наевшись такого зерна, теряет способность к полету или вообще теряет сознание, при видё этого охотники удаляют пищевод птиц, чтобы яд не распространился по всему телу птицы.
Исследуемая территория, входит в состав южной части Зейско- Буреинской равнины. Эта территория с ее уникальным, естествено-антропогеным комплексом условии и представляет для мигрирующих гусей естественное убежище. Сельскохозяйственные угодия обеспечивают мигрриующим гусям необходимое количество кормов Антропогенного происхождения, а Амур - относительную безопасность во время отдыха. За сравнительно коротки срок пребывания на равнине, гуси пополняют количества жира, необходимого им только для последующего перелета к местам гнездования.
Так же из литературных данных известно, что успех размножения Арктических гусей зависит, от жировых запасов накопленных в период весенней гиперфагии. (Ankey, Maclihnes, 1978, Eblinge, Etah? 1982).
Исследуемую территорию представляют сельскохозяйственные угодия на которые приходится 65% - территории, 28% - составляют поименные угодия и 7%- это лесом покрытая территория. Такое расположение мест служит для диких гусей местом отдыха и активной жировки.
Если проследить литературные факты о «Постоянстве мест зимовки, линьки и миграции остановок». То можно увидеть.
В летний сезон в провинции Манитаба (Канада) Д. Равелинг пометил цветными ошейниками 1534 Канадстких казарки. Меченых птиц затем регистрировали в районе зимовке в штате Минисота США. На следующий год на прежнее место вернулось 80% -самцов и 77% -самок из числа зарегистрированных в прошлую зиму птиц. На второй год вернулись 70% птиц, на трети 69%. На восьмой год, из 13 встреченных птиц лишь одна изменила прежнему месту зимовки. (Л.В. Соколов)
Данные кольцевания подтверждают, что пролетные птицы могут из года в год пользоваться на пролете одними и теми же местами кормежки и отдыха. В октябре-декабре в близь озера Эри (Канада) Д. Кернер с коллегами поймал и окольцевал цветными ошейниками 989 канадских казарок, которые останавливались там на отдыз в период миграции. В этом районе птицы держаться тремя большими группами, которые используют разные места кормежек и ночевки. На будущий год около 50% помеченных особей были встречены в этом районе. Причем большинство (75%) держались на тех же участках. (Л.В. Соколов)