Мир Знаний

Ликвидация кредитных организаций (стр. 2 из 17)

- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

- Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

- Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 Гражданского Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса. Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

1.2. Основания для ликвидации

Юридическое лицо может быть ликвидировано в соответствии с решением учредителей (участников, акционеров) или уполномоченного учредительными документами органа юридического лица в связи с (ст. 20 Закона "О банках и банковской деятельности):

- окончанием срока действия юридического лица;

- достижения цели, для которой создавалось юридическое лицо;

- решением суда о признании регистрации юридического лица недействительной из-за нарушения законодательства;

- решением суда в случае, если юридическое лицо ведет деятельность без соответствующего разрешения (лицензии);

- юридическое лицо ведет деятельность, запрещенную законодательством;

- юридическое лицо допускало многочисленные или серьезные нарушения законодательства;

- в других случаях, предусмотренных законодательством;

- в результате объявления юридического лица банкротом.

Ликвидация юридического лица может быть начата уполномоченным государственным органом (например, регистрационной палатой - местного или государствен-ного уровня, налоговой инспекцией и другими). В результате ликвидации юридического лица деятельность юридического лица прекращается без передачи прав и обязательств другим лицам правопреемства (ст.61”Ликвидация юр. лица” ГК РФ)(ст. 20 Закона “О банках и банковской деятельности).

1.3. Процедура добровольной ликвидации

Решение о ликвидации юридического лица должно быть принято уполномоченным на это органом. Участники - акционеры юридического лица или органа, принявшего решение о ликвидации, обязаны в письменном виде поставить в известность об этом решении государственный орган, осуществляю-щий государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходит управление делами юридического лица. Ликвидационная комиссия может выступать в суде от имени ликвиди-руемого юридического лица. Ликвидационная комиссия должна сообщить через средства массовой информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках подачи претензий со стороны кредиторов. Срок подачи претензий не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации сообщения.

После окончания срока предъявления претензий со стороны кредиторов ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный ликвидационный баланс должен быть утвержден уполномоченным органом и согласован с государственным органом по регистрации.

Ликвидационная комиссия удовлетворяет денежные требования кредиторов в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная с даты его утверждения в порядке очередности, установленном текущим законодательством. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то к ликвидируемому предприятию должны быть применены процедуры банкротства. В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Если ликвидационная комиссия еще не назначена с таким заявлением в суд должен обратиться владелец должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначает конкурсного управляющего. Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ст. 51 Закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитной организации"). Кредиторы вправе предъявить свои требования в месячный срок с момента публикации объявления о признании ликвидируемого должника банкротом. Нарушение требования об обращении в арбитражный суд является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении юридического лица. Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) и руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии, допустившие нарушение, несут субсидиарную ответственность по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам и обязательным платежам должника.

После удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс, который подлежит утверждению участниками (акционерами) юридического лица или руководящим органом, который принял решение о ликвидации юридического лица и согласован с государственным органом по регистрации. Имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между участниками (акционерами) в соответствии с очередностью, определенной в учредительных документах юридического лица, с учетом требований законодательства, применимого к конкретной организационно-правовой форме юридического лица (ООО, АО, Кооператив).

Ликвидация юридического лица считается законченной, а юридическое лицо ликвидированным после внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 51”Признание ликвидируемой кредитной организации банкротом” Закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитной организации).

1.4. Об ускорении процесса ликвидации кредитных организаций, осуществляемой по решению арбитражного суда в порядке статьи 61 Гражданского кодекса РФ (письмо ЦБ РФ от 28.10.98 № 306-Т)

Поступающие из территориальных учреждений Банка России сведения о проведении ликвидационных процедур в кредитных организациях, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций, свидетельствуют о фактах начала задержки ликвидационных процедур в случае принятия арбитражным судом решения о ликвидации кредитной организации в соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По состоянию на 1 октября 1998 года по 174 кредитным организациям арбитражными судами РФ приняты решения об их ликвидации в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако, в 140 кредитных организациях судебные решения их учредителями (участниками) не выполнены. В ряде случаев созданные учредителями (участниками) банка ликвидационные комиссии так и не приступили к работе, либо устранились от выполнения своих обязанностей. В соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", если решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) возложены обязанности по осуществлению ликвидации, однако в установленный срок ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию банка.

С учетом изложенного, в целях ускорения процесса ликвидации, а также защиты интересов кредиторов и вкладчиков, рекомендуется территориальным учреждениям Банка России в случае наличия кредитных организаций, учредители (участники) которых не выполняют решения судов о ликвидации, обратиться в арбитражный суд, принявший решение о ликвидации, с заявлением в порядке статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об изменении способа исполнения решения суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора. Указанный порядок территориальным учреждениям Банка России следует применять также в случаях, когда решением суда на учредителей (участников) не возложена обязанность по осуществлению ликвидации кредитной организации.