Мир Знаний

Ликвидация кредитных организаций (стр. 4 из 17)

В отличие от Закона о банкротстве (ст. 2), где под банкротством понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником добровольно неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, согласно Закону о банкротстве кредитных организаций, может быть признана только арбитражным судом (п. 1, ст. 2). Для кредитной организации изменен признак неплатежеспособности (п. 2, ст. 2), время неплатежеспособности сокращено с трех до одного месяца. Месячный срок исчисляется с момента наступления даты исполнения денежного обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

При рассмотрении дела о банкротстве кредитной организации применяются только две процедуры - наблюдение и конкурсное производство. Учитывая особенности таких категорий должников, как отсутствующие и ликвидируемые организации, в отношении них процедура наблюдения не вводится. Проведение процедур наблюдения и конкурсного производства осуществляют соответственно временный и конкурсный управляющие. В дополнение к требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего, предусмотренным ст. 19 Закона о банкротстве, Банк России устанавливает объем квалификационных требований к арбитражным управляющим кредитной организации и выдает управляющим аттестат в соответствии с утвержденными Банком России нормативными актами

При рассмотрении дела о банкротстве по существу после 4 марта 1999 года применяются признаки банкротства, вводится и осуществляется конкурсное производство в соответствии с положениями Закона о банкротстве кредитных организаций. Помимо лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в соответствии со ст. 6 Закона о банкротстве (должник, кредитор, прокурор и иные уполномоченные органы), в арбитражный суд вправе обратиться с заявлением о признании кредитной организации банкротом Банк России (ст. 35). При этом Закон предусматривает ситуации, когда это является правом Банка России, в частности, когда у ликвидируемой кредитной организации стоимость имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (п.1, ст. 51), а также ситуации, когда обращение в арбитражный суд является обязательным для Банка России, а именно - если в течение 45 дней после отзыва лицензии на осуществление банковских операций вследствие неудовлетворительного финансового состояния кредитной организации, неисполнения ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами Банк России не получит определения арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом, он обязан обратиться в арбитражный суд с таким заявлением (п. 2, ст. 37).

Законом о банкротстве кредитных организаций (ст. 21 Закона о банкротстве) предусмотрен механизм воздействия кредиторов на Банк России, способствующий своевременному реагированию на обращения кредиторов с заявлениями об отзыве у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций. Законом установлены содержание заявления, прилагаемые документы, срок для ответа Банка России, право кредитора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом и последствия непринятия Банком России должных мер (ст.35). Таким образом, должник, кредитор, включая граждан-вкладчиков, налоговый и иной уполномоченный орган вправе обратиться в Банк России с заявлением об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление ею банковских операций при наступлении признаков банкротства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие денежных обязательств и их размер. Неустойки, пени, штрафы не включаются в размер денежных обязательств. При неполучении ответа Банка России в течение двух месяцев заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Банк России может участвовать в деле о банкротстве в двух ипостасях:

1. Если Банк России обратился в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом, он является лицом, участвующим в деле, со всеми вытекающими последствиями, в том числе с правом на подачу жалобы.

2. В остальных случаях он может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе, и тогда его роль сводится к даче объяснений по вопросам, возникающим в ходе любого разбирательства, от него могут быть истребованы судом нормативные правовые акты, принятые им в соответствии с законом, объяснения по применению этих актов.

Закон о банкротстве кредитных организаций иначе, чем Закон о банкротстве, определил подведомственность дела арбитражному суду. В соответствии со ст. 36 заявление о признании должника банкротом может быть принять судьей после отзыва лицензии у кредитной организации, если требования к ней в совокупности составляют не менее одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом, и если эти требования не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения. При этом суммы неустойки, пени, штрафов не включаются в размер требований.

Применение Закона о банкротстве кредитных организаций уже сегодня вызывает вопросы у практических работников, которые необходимо решить Пленуму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:

1. Закон о банкротстве кредитных организаций предписывает конкурсному управляющему открыть один счет кредитной организации, на котором сконцентрировать все ее средства. В связи с этим возникают вопрос - как быть с валютными счетами и вкладами в валюте (согласно ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившие от другой стороны (вкладчика) средства, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренном договором). Таким образом, если договором банковского вклада предусмотрена выплата в валюте, эта норма должна действовать и при расчетах в деле о банкротстве. Судебная практика пошла по пути выплаты валютного вклада в рублевом эквиваленте, причем по курсу, действовавшему на момент отзыва лицензии, а не конкурсного производства. Вопрос требует законного разрешения.

2. В соответствии со ст. 52 Закона о банкротстве кредитных организаций Банк России обязан предоставлять арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего при признании банкротом отсутствующей кредитной организации. Эта норма вступила в силу с 1 сентября 1999 года. Кандидатура конкурсного управляющего до этой даты определяется в соответствии с положением ст. 178 Закона о банкротстве.

2. Банковская система. Арбитражная практика

2.1. Экономический обзор развития банковской системы России и Новосибирской области

В динамике сводных показателей развития банковской системы страны в первом квартале 1999 года прослеживались следующие тенденции:

- продолжалось сокращение количественного состава банковской системы (в рассматриваемом периоде число действующих организаций уменьшилось на 43 или 3 % и на 1.04.99 г. составило 1433). Основное снижение числа действующих кредитных организаций пришлось на банки Центрального (отозвано 15 лицензий или 35 % общего числа отозванных) и Северо-Кавказского районов (11 лицензий или 26 % соответственно). В Западной Сибири число действующих банков уменьшилось на 2 единицы (по одному в Новосибирской и Тюменской областях). По числу действующих кредитных организаций на 1 апреля 1999 года Новосибирская область занимает 14-ое место в стране (для сравнения: на 01.01.98 г. - 17-ое место, на 01.01.97 г. - 15-ое).

- претерпела изменения филиальная сеть кредитных организаций - за первый квартал 1999 года количество филиалов действующих кредитных организаций в целом по стране уменьшилось на 177 или 4 %. Из них большая часть (55,4 %) пришлась на филиалы, головная организация которых расположены в другом регионе. В целом число таких филиалов за прошедший квартал уменьшилось на 5,7 %. Такая динамика обусловлена уменьшением числа филиалов иногородних банков в Центральном (39 ед.), Северо-Кавказском (14 ед.) и Восточно-Сибирском (13 ед.) районах. В Западно-Сибирском экономическом районе наибольшее сокращение количества филиалов иногородних банков произошло в Омской области (на 5 филиалов). Число филиалов, головная организация которых находится в данном регионе, сократилось на 3,2 %. Наибольшее уменьшение произошло за счет Восточно-Сибирского (30 ед.) и Центрального (12 ед.) районов.

Основные количественные характеристики кредитных организаций и их распределение по территориальному признаку приведены в табл. 2.

Таблица 2

Количественные характеристики кредитных организаций России

Показатель

01.01.99 г.

01.04.99 г.

01.07.99 г.

1

2

3

4

Зарегистрировано

2481

2462

2439

Действующих

1476

1433

1401

Зарегистрированы, но еще не имеют лицензии

3

2

2

Лицензии отозваны

1004

1029

1038

Имеют валютные лицензии

634

650

655

Имеют генеральные лицензии

263

255

247

Распределение организаций по экономическим районам приведено в табл. 3.