Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность банка (стр. 3 из 27)

Нормы ликвидности в одних странах устанавливаются органами банковского и валютного контроля, в других - банковским законо­дательством; их величина определяется с учетом накопленного опы­та и конкретных местных условий. В нашей стране в целях контроля за ликвидностью коммерческих банков в 1989 г., после шестиде­сятилетнего перерыва, также были введены нормы ликвидности. Оценка уровня ликвидности банка достигается путем сопоставления значения коэффициентов ликвидности конкретного банка с установленными нормами. Под­держание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка, специфики клиентуры, особенно­стей выполняемых операций, возможностей выхода на новые рынки и развития банковских услуг.

Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах

В практике мирового банковского дела пока не найдено всеобъемлющей формулы или набора нормативов, которые бы достаточно точно определяли потребность коммерческих банков в необходимых ликвидных средствах.

Руководство банков постоянно уделяет большое внимание вопросам ликвидности, однако до сих пор нет доступной и повсеместно приемлемой формулы для определения потребностей банка в ликвидных средствах. Необходимая сумма ликвидности отдельно взято банка зависит от колебаний общей суммы вкладов и спроса на кредит.

В свою очередь, эти колебания зависят от положения в экономике той или иной страны, где постоянно происходят изменения: программно-целевые, случайные, сезонные, циклические, долговременные и др.

Примерами программно-целевых событий могут служить сегодняшняя экономика Республики Казахстан и ее экономическая политика, проводимая при переходе к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, включая банковскую, финансовую и денежно-кредитную.

Случайные изменения и их масштабы трудно предсказать, поскольку они не следуют какой-то устоявшейся схеме, однако они, безусловно, воздействуют на уровень вкладов и потребности в кредитах. Примерами случайных событий могут служить забастовки, последствия таких катастроф, как землетрясение, наводнение, паника в период войны, а так некоторые неординарные экономические или политические действия.

Сезонные изменения, прямо связанные со сменой сезонов, отличаются от случайных тем, что повторяются ежегодно. Со временем привычная для сезона ситуация может несколько меняться. Банк, расположенный в сельской местности, сталкивается с ростом вкладов осенью после сбора урожая и с большим спросом на кредит весной. Потребность в кредитах на строительство в летние месяцы обычно выше, чем зимой. Фактором, определяющим сезонность, является, безусловно, погода, но влияют также и традиции: примером может служить увеличение розничных продаж в декабре накануне рождества.

Циклические изменения еще труднее предвидеть, чем сезонные. В период спада деловой активности спрос на кредиты и вклады сокращаются.

Однако окончательное влияние на банковскую систему РК в целом будет зависеть от действий Национального банка по осуществлению денежно-кредитной политики.

Долговременные колебания или тенденции действуют в течение более длительного периода, чем отдельный экономический цикл. Они могут охватывать несколько циклов и являются результатом таких краткосрочных и долгосрочных факторов, как сдвиги в потреблении, сбережениях, инвестиционном процессе, численности населения и занятых, техническом уровне производства.

Совершенно очевидно, что на уровень банковских вкладов влияют многие экономические факторы, которые делают планирование ликвидности крайне необходимым.

В расчетах потребности в ликвидных ресурсах на тот или иной период банк может исходить из ожидаемых изменений уровня вкладов и кредитов относительно данного базисного периода. На динамику ликвидности или излишка резервов влияют три фактора:

· приобретение или утрата средств в связи с увеличением или уменьшением вкладов;

· то же в связи с ростом или сокращением кредитов и/или инвестиций;

· увеличение или уменьшение величины обязательных резервов вследствие роста или сокращения вкладов.

Расчет потребности в ликвидных ресурсах условного банка показан в таблице №1.

Потребность в ликвидных ресурсах может быть рассчитана на любой желаемый период. Согласно таблице, поступление дополнительных фондов ожидается в первом квартале года, однако в оставшееся время банку потребуется приложить больше усилия, чтобы привлечь средства для покрытия потребности в ликвидных ресурсах. Эти потребности связаны преимущественно с ожидаемым увеличением спроса на кредит, а не с изъятием вкладов. Надо отметить, что рост вкладов к концу года требует увеличения обязательных резервов, компенсирующего высвобождение этих фондов в начале года.

Если бы можно было вполне точно предсказать изменения суммы вкладов и спроса на ссуды и инвестиции, то проблема определения необходимых ликвидных средств значительно упростилась бы. Несмотря на сложность задачи, банки должны пытаться прогнозировать объем вкладов и кредитов.

Крупные банки осуществляют прогнозирование двумя основными методами.

Один из них предполагает анализ потребностей в кредите и ожидаемого уровня вкладов каждого из ведущих клиентов. Этим методом обычно пользуются служащие отдела по оценке кредитоспособности: каждый готовит прогноз по своей группе счетов. Ответственность за координацию и сведение этих прогнозов несут экономический отдел, отдел контролера, отдел казначея или специальная группа работников, отвечающих за планирование.

Другой метод подсчета объема ссуд и вкладов – прогнозирование источников и использование совокупных инвестиционных фондов страны. Расчеты делаются для частного и государственного секторов экономики с использованием, как правило, эконометрических методов прогнозирования. Оценка потребностей частного сектора сравнивается с оценкой поступления средств. Тогда общую потребность в 6анковских кредитах можно определить как разницу между потребностями в средствах и их поступлениями, так что конкретный банк может подсчитать долю на рынке кредита. Этот метод используется главным образом крупными банками, поскольку небольшие банки обычно не располагают квалифицированным персоналом для осуществления столь сложных расчетов.

Прогнозируя уровень вкладов и ссуд, эти банки полагаются в основном на свой прошлый опыт. Масштабы возможных колебаний в уровне вкладов и кредитов часто могут подсказать графики и таблицы среднемесячных данных за несколько лет или за период экономического цикла.

Но каким бы ни был банк, крупным или небольшим, при прогнозировании его потребностей в ликвидных ресурсах необходимо учитывать как местные, так и общенациональные аспекты. На местном уровне во внимание принимаются в первую очередь вид, источник и степень стабильности вкладов. Принято считать, что сберегательные вклады более стабильны по сравнению со срочными вкладами, а срочные вклады – по сравнению с вкладами до востребования. Это, как правило, справедливо в отношении отдельных счетов, но не всегда верно, когда речь идет о совокупных вкладах банка. Вклады до востребования, состоящие из множества небольших и средних счетов, в целом более стабильны, чем те же вклады, но состоящие из счетов нескольких крупных деловых фирм или индивидуальных вкладчиков, потому что совпадения колебаний остатков на счетах более вероятно лишь для очень немногих деловых фирм.

Причиной сезонных колебаний вкладов и кредитов служит главным образом недостаточная диверсификация экономической деятельности в районе операций банка. Не редкость, когда экономика отдельного района почти полностью зависит от одной или немногих отраслей, производящих родственные товары.

Хотя большинство банков в РК относится к категории мелких предприятий и осуществляет операции в пределах ограниченного экономического района, на их деятельность влияют и факторы, возникающие далеко за его пределами. Например, меры денежно-кредитной и налоговой политики ощущаются сначала в крупных центрах денежного рынка, но рано или поздно они затрагивают все банки. Ни один банк, как бы мал и отдален он ни был, не может избежать воздействия политики денежно-кредитной рестрикции. Следовательно, руководство каждого банка должно быть в курсе общенациональных тенденций, когда банковская система и каждый отдельный банк сталкиваются с ограниченностью свободных средств, необходимых для предоставления новых кредитов. Проблема ликвидности может стать при этом критической, поскольку спрос на кредит в этот момент по темпам роста обычно обгоняет вклады. Процентные ставки могут вырасти до необычайно высокого уровня. Если банк располагает достаточной ликвидностью для удовлетворения спроса на кредит, он может с выгодой использовать высокий ссудный процент и увеличить тем самым свою прибыль. Если же ликвидных средств мало, банк вынужден будет или отказаться в предоставлении кредитов, обещавших высокую прибыль, или же реализовать менее ликвидные ценные бумаги с потерей на курсе, чтобы покрыть спрос на кредит со стороны своих клиентов.