Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность банка (стр. 6 из 27)

Кредитный и инвестиционный риск иногда рассматривают как дисперсию вероятных вариантов получения дохода. Например, от вложений в самые краткосрочные ценные бумаги правительства инвестор ожидает получить вполне определенный доход. С другой стороны, инвестиции в низкосортные промышленные облигации сроком в 20 лет подвержены и кредитному риску, и риску измен процентных ставок. А результат от этих инвестиций может варьировать от потери всех вложенных средств до получения предусмотренного дохода полностью, если облигации будут храниться до момента истечения срока. При столь широком диапазоне возможных источников дохода обычно только более высокий процент может убедить инвестора вложить средства и пойти на риск потери части обещанных доходов. Сопоставление риска с нормой прибыли показано на рис №1, где риск (дисперсия возможных доходов) выражен стандартным отклонением ожидаемой нормы прибыли на инвестиции. По мере возрастания риска (в результате увеличения кредитного риска или срока инвестирования) ожидаемая норма прибыли также растет. Кривая рынка капитала отражает компромисс между степенью риска и требуемой нормой прибыли на этом рынке. Таким образом, банк, вкладывающий средства в потенциально более прибыльные инвестиции и кредиты, одновременно идет на повышенный риск.

Существует взаимозависимость между активными операциями и операциями пассивными, которые рассматриваются в следующем разделе. Ликвидность можно обеспечить, поддерживая высокий уровень кассовой наличности или помещая средства в высоколиквидные активы, а также гарантировав банку возможность привлекать дополнительные вклады и занимать деньги из других источников. Большая изменчивость суммы вкладов, требования досрочного погашения долгов также обусловливают необходимость увеличения ликвидных активов. К тому же имеется прямая связь между издержками банка по вкладам и заемным средствам, с одной стороны, и доходами от различных активных операций - с другой. Повышать прибыльность банковских операций, не выходя за границы ликвидности, помогает тщательное сопоставление предельных издержек по привлеченным средствам и предельных доходов от кредитов и инвестиций.

Методы управления активами

Таким образом коммерческие банки должны распределять привлеченные средства в различные виды активных операций не снижая прибыльность и ликвидность. При этом коммерческие банки могут руководствоваться тремя методами размещения средств

Метод общего фонда средств. Схематически этот метод представлен на рисунке №2.

Средства, за размещение которых отвечает управляющий коммерческого банка, поступают из различных источников, включая вклады до востребования, сберегательные, срочные вклады, а также собственный капитал банка. В основе рассматриваемого метода ле­жит идея объединения всех ресурсов. Затем совокупные средства распределяются между теми видами активов (ссуды, правительст­венные ценные бумаги, кассовая наличность и т.д.), которые счита­ются подходящими. В модели общего фонда средств для осуществле­ния конкретной активной операции не имеет значения, из какого источника поступили средства, пока их размещение содействует достижению поставленных перед банком целей.

Данный метод требует от руководства банка равного соблюдения принципов ликвидности и прибыльности. Поэтому средства помеща­ются в такие виды активных операций, которые наиболее полно соот­ветствуют этим принципам. Размещение средств осуществляется в соответствии с определенными приоритетами, назначение которых - помочь руководству оперативных отделов решить проблему сочетания ликвидности и прибыльности. Эти приоритеты подсказывают, какая часть каждого доллара или тенге имеющихся у банка средств должна быть поме­щена в резервы первой или второй очереди, использована для ссуд и покупки ценных бумаг, чтобы это принесло доход. Вопросы инвести­рования средств в земельные участки, здания и прочую недвижимость обычно рассматриваются отдельно.

Задачей номер один при определении структуры размещения средств является установление их доли, выделяемой в качестве пер­вичного резерва. Эта категория активов носит функциональный ха­рактер, она не фигурирует в балансовых отчетах коммерческих банков. Тем не менее банкиры придают ей большое значение и включают в первичные резервы те активы, которые могут быть немедленно ис­пользованы для выплаты изымаемых вкладов и удовлетворения заявок на кредиты. Это - главный источник ликвидности коммерческого банка. В большинстве случаев в роли первичных резервов фигурируют активы, включаемые в статью «наличность и задолженность других банков», куда входят средства на корсчетах в Национальном банке, средства на корреспондентских счетах (вклады) в других ком­мерческих банках, наличные деньги в сейфе и чеки, а также другие платежные документы в процессе инкассирования.

Необходимо отметить, что резервы первой очереди включают как обязательные резервы, служащие обеспечением обязательств по вкла­дам, так и остатки наличных денег, достаточные, по мнению руковод­ства банка, для повседневных расчетов. На практике величину средств, включаемых в первичные резервы, определяют обычно на основе среднего для всех примерно одинаковых банков отношения на­личных активов к сумме вкладов или к сумме всех активов.

Задачей номер два при размещении средств будет создание «некассовых» ликвидных активов, которые к тому же приносят определен­ный доход. Эти резервы включают высоколиквидные доходные акти­вы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском по­терь можно превратить в наличные средства. Основное назначение резервов второй очереди - служить источником пополнения первич­ных резервов. Как и последние - это скорее экономическая категория, нежели бухгалтерская, и она также не фигурирует в банковском балансе. Во вторичные резервы входят активы, которые обычно составляют портфель ценных бумаг, и - в некоторых случаях - средства на ссудных счетах.

Объем вторичных резервов определяется косвенно, теми же факторами, под воздействием которых изменяются вклады и ссуды. Банку, у которого сумма вкладов и спрос на кредит сильно колеблются, требуется больший резерв второй очереди, чем банку с устойчивым объемам, вкладов и кредитов.

Как и для резервов первой очереди, для вторичных резервов также устанавливают определенный процент от общего объема средств. Отправной точкой может служить общий показатель для всех банков страны, хотя он не всегда отвечает потребностям отдельного банка. В качестве примерного индикатора ликвидности банковской системы в целом иногда используется коэффициент, показывающий отношение суммы наличных денег и правительственных бумаг к общей сумме вкладов во всех коммерческих банках.

Третий этап размещения средств по методу общего фонда средств - формирование портфеля кредитов. После того как банк определил размеры первичных и вторичных резервов, он может предоставлять ссуды своим клиентам. Это важнейший вид банковской деятельности, приносящий доход. Ссуды - самая важная часть банковских активов, а доходы по ссудам - самая крупная составляющая банковской прибыли. Ссудные операции являются одновременно и самым рискован­ным видом банковской деятельности.

И наконец, в последнюю очередь при размещении средств опреде­ляется состав портфеля ценных бумаг. Средства, остающиеся после удовлетворения обоснованных потребностей клиентов в кредитах, мо­гут быть помещены в сравнительно долгосрочные первоклассные цен­ные бумаги. Назначение портфеля инвестиций - приносить банку доход и быть дополнением резерва второй очереди по мере приближе­ния срока погашения долгосрочных ценных бумаг.

Использование метода общего фонда средств в управлении актива­ми дает банку широкие возможности выбора категорий активных опе­раций. Этот метод устанавливает приоритеты, которые формулируют­ся довольно общо. В то же время указанный метод не содержит четких критериев для распределения средств по категориям активов и не дает решения дилеммы «ликвидность - прибыльность». Последнее зависит от опыта и интуиции банковского руководства.

Метод распределения активов. Выше отмечалось, что при подходе к размещению средств с пози­ций общего фонда средств излишне много внимания уделяется ликвидности и не учитываются различия требований ликвидности по отноше­нию к вкладам до востребования, сберегательным вкладам, срочным вкладам и основному капиталу. По мнению многих банковских деяте­лей, этот недостаток служит причиной нарастающего сокращения нормы прибыли. С течением времени срочные и сберегательные вклады, требующие меньшей ликвидности, чем вклады до востребования, растут более высокими темпами. Метод распределения активов, известный также как метод конверсии средств, позволяет преодолеть ограничен­ность метода общего фонда средств.

Модель распределения активов устанавливает, что размер необхо­димых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов. Схематически она показана на рисунке №3. Этим методом делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения или оборачиваемо­стью. Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов по сравнению со сберегательными и сроч­ными вкладами и скорость их оборота, как правило, также выше, чем у других видов вкладов. Поэтому большая доля каждого доллара вкла­да до востребования должна помещаться в первичные и вторичные резервы и меньшая часть - в такие инвестиции, как ссуды под заклад­ные на жилые дома или долгосрочные облигации муниципальных ор­ганов. Данная модель предполагает создание нескольких «прибыль­ных центров» (или «центров ликвидности») внутри самого банка, ис­пользуемых для размещения средств, привлеченных банком из разных источников. Эти структурные подразделения часто называют «банка­ми внутри банка», поскольку размещение средств каждым из этих центров осуществляется независимо от размещения средств других центров. Иными словами, в банке как бы существуют обособленные друг от друга банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов и банк основного капитала.