Мир Знаний

Понятие, состав, классификация и оценка вложений во внеоборотные активы (стр. 2 из 15)

Пользователь объектов капитальных вложений – юридическое или физическое лицо, для которого создается объект. Им может быть иностранное юридическое лицо, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации. Пользователем объектов капитальных вложений может быть и сам инвестор.

Застройщик – юридическое или физическое лицо, на которое по договору строительства возложены обязанности по организации строительства объекта, контролю за его ходом и ведению бухгалтерского учета производимых при этом затрат.

Субъект инвестиционной деятельности может совмещать функции двух и более субъектов.

Также нужно отметить, что капитальные вложения могут группироваться:

- по назначению (строительство объектов производственного, непроизводственного и бытового назначения). Данная группировка обусловлена тем, что для перечисленных видов объектов установлены различные требования по формированию отчетных показателей. Кроме того, следует учитывать и то, каким образом впоследствии будут возмещаться суммы, израсходованные на строительство – посредством начисления амортизационных отчислений (для объектов основных средств производственного назначения), прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов (для объектов непроизводственного назначения) или частично за счет себестоимости и частично – за счет чистой прибыли (для объектов бытового назначения).

- по воспроизводственной структуре. Данная структура включает в себя следующие далее понятия.

Новое строительство – строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиям.

Расширение действующих предприятий - строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и


расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей. К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Реконструкция действующих предприятий – переустройства существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико–экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшение качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

Техническое перевооружение действующих предприятий – комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производств, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб. К частичной перестройке относится усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки существующих здания и сооружений и другие мероприятия.

Поддержание мощности действующего предприятия – мероприятия связанные с постоянным возобновлением выбывающих в процессе производственной деятельности основных фондов.

в) путем безвозмездного получения. В случае безвозмездного получения основных средств, согласно 32 статье Гражданского кодекса РФ, считается, что


имущество поступило по договору дарения. Однако в некоторых случаях заключение договора дарения запрещено. Безвозмездное получение основных средств возможно: от физических лиц, от учредителей, от материнской организации, от органов власти, от некоммерческих организаций.

Такие объекты облагаются по рыночной стоимости, а вся стоимость облагается налогом на прибыль при принятии к учету. НДС с этого имущества уплачивает передающая сторона.

С 1 января 2000 года безвозмездно полученное имущество по рыночной стоимости включается в состав внереализационных доходов, но через доходы будущих периодов. Получение активов, поступивших на предприятие безвозмездно, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 года №94н, от­ражается в бухгалтерском учете по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмезд­ные поступления», и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по рыночной стоимости. Рыночная стоимость при безвоз­мездной передаче не может быть ниже оста­точной стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом стоимость активов по данным бух­галтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Инструкция по применению Плана счетов бухгал­терского учета регламентирует списание стоимости безвозмездно полученных активов с дебета счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91 «Про­чие доходы и расходы» пропорционально начисле­нию амортизации, то есть одновременно в учете должны даваться две проводки на одну и ту же сумму.

Но, согласно п. 2.7 Инструкции Министерства по налогам и сборам РФ от 15 июня 2000 г. № 62 «О по­рядке исчисления и уплаты в бюджет налога на при­быль предприятий и организаций», по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества. Такая формулировка в тексте Инструкции № 62 мо­жет привести к тому, что бухгалтеры будут отражать безвозмездно получаемое


имущество не по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», как предписы­вается Инструкцией по применению Плана счетов, а по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», так как именно на кредите счета 91, согласно норматив­ным актам Минфина РФ по бухгалтерскому учету, учитываются внереализационные доходы.

Таким образом, очевидно противоречие между двумя норматив­ными актами налоговым и бухгалтерским, регламен­тирующими учет безвозмездного поступления активов: один из них требует включения их стоимости в состав доходов и обложения налогом на прибыль в момент принятия к учету, другой - пропорционально начис­лению амортизации.

Действительно, формально проблема правиль­ности отражения в учете этих сделок существует. Од­нако острота этого противоречия значительно спала с отчетного периода за 1995 год, который считается годом начала разделения бухгалтерского учета и уче­та для целей налогообложения. В настоящее время довольно остро стоит проблема терминологии, ис­пользуемой в налоговом законодательстве, и заим­ствования отдельных понятий из других видов зако­нодательства и отраслей права.

Получаемое безвозмездно имущество не должно учитываться по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Для целей налогообложения прибыль уве­личивается на стоимость безвозмездно полученных средств расчетно, без отражения на счетах бухгал­терского учета.

В целях бухгалтерского учета правильным будет отражение безвозмездно полученных активов так, как это указано в Инструкции по применению плана счетов. Но бухгалтеру следует обратить особое внимание на то, что в дальнейшем при расчете налога на прибыль для предотвращения двойного налогообложения бу­дет необходимо исключать из состава прочих дохо­дов части стоимости безвозмездно полученных активов, списанных пропорционально амортизации.

г) получение основных средств по договору мены. Согласно п. 1ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется


передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом если из договора мены не следует иное, товары, подлежащие обмену, признаются равноценными.

Бухгалтерский учет ведется на счете 08 субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств».

Основными документами, заполняемыми при поступлении основных средств, являются: акт приема-передачи по форме ОС-1 (приобретение у юридического лица); акт купли-продажи (приобретение у физического лица);

Документы составляются специально назначенной комиссией. К документу прилагается техническая документация, а после оприходования на основании этих документов открываются инвентарные карточки.

Вложения в нематериальные активы. Бухгалтерский учет ведется по дебету счета 08 субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов». Способы поступления нематериальных активов на предприятие аналогичны способам поступления основных средств.

Приобретение объектов природопользования. К объектам природопользования можно отнести: водные объекты, недра и другие природные ресурсы. В бухгалтерском учете учет ведется на субсчете 08-2 с аналогичным названием.