2.5 Способы и методы учета белки в Благовещенском районе
Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям, изменением активности при различных погодных условиях, значительными миграциями и кочевками связанными с урожаями и неурожаями кормов. Годовые и сезонные колебания численности в Благовещенском районе подвергаются резким колебаниям. Все это значительно усложняет задачу определения численности этого грызуна. Существует пять наиболее распространенных методов учета белки, с помощью которых можно получить оценки численности грызуна в абсолютном (количество особей) или в относительном выражении (частота встреч зверьков на маршрутах, обилие в баллах и т.д.).
Для учета белки разработано несколько методик. Самая простая методика относительного учета - по следам, а также встречам зверьков на маршруте и по дневной добыче охотника. При учете на маршрутах в конечном результате подсчитывается число следов или белок на 1 или 10 км маршрута в типичных угодьях. Сравнивая такие показатели учета в разных типах угодий, местообитаниях или за разные периоды и годы, можно определить тенденцию происходящих изменений численности грызуна.
Данные, позволяющие от показателей плотности населения белки перейти к определению ее численности на конкретной территории с последующей экстраполяцией, можно получить при учете зверька с собакой-лайкой, работающей по белке, или при подсчете обособленных групп гайн на пробной площади, математическим способом по результатам нескольких дней промысла, при комплексном учете ЗМУ.
Предпромысловый учет с лайкой. Этот метод учета белки разработан С.В. Лобачевым (1932). Сроки его проведения - сентябрь - октябрь. В некоторых регионах лучше проводить учет в ноябре, когда бурундук уйдет в спячку. Время учета - 8 - 10 утра и 15 - 18 вечера. Решающее значение при этом способе учета имеют рабочие качества собаки. Желательно подбирать собак:
а) специализирующихся исключительно на белке;
б) имеющих опыт работы на промысле не менее 1-2 сезонов;
в) имеющих стабильную ширину поиска (оптимальной можно считать ширину поиска 80-100 метров);
г) «дисциплинированных», чтобы не возникало проблем с отзывом собаки от белки.
Учетный маршрут должен пролегать через различные типы лесонасаждений, по возможности отражать состав насаждений той площади, на которую будут экстраполированы данные учета. Поэтому белки, обнаруженные, например, в еловых лесах, учитываются отдельно от белок в сосновых или кедровых лесах. Расчет показателей учета ведется раздельно по лесонасаждениям. Длина маршрута должна быть по возможности максимально большой, но не утомительной для собаки.
Существенное значение имеют погодные условия в период учетных работ. Следует избегать жарких, дождливых и ветреных дней, когда заметно снижается активность белки и возможности ее обнаружения собакой. Работе собаки мешает капель и мороз более -20°С.
Для расчета количества обнаруженных белок на единицу площади необходимо определить длину маршрута и ширину учетной полосы. Длину маршрута определяют по карте, просекам, затраченному на маршрут времени и скорости движения, при помощи шагомера и расчета средней длины шага и т. п., но из маршрута необходимо исключать подходы к обнаруженной белке. Ширину учетной полосы, которая равна ширине поиска собаки, определяют по следам собаки, оставленным на снегу или росистой траве, сделав не менее 10 замеров.
Кроме этого необходимо учесть пропуски белок собакой. Для этого делают повторные контрольные проходы по маршрутам, на которых во время первого прохода все обнаруженные белки отстреливаются. Обычно пропуски составляют 20-25% поголовья, но в густых насаждениях могут достигать 40% и более.
Этот метод учета остается до сих пор самым распространенным и наиболее объективным. Он позволяет получить показатели плотности населения белки по типам или по группам типов лесных угодий и подсчитать количество белок в абсолютном выражении в отдельном хозяйстве или целом регионе.
Зимний маршрутный учет (ЗМУ) по следам. Наиболее распространенным методом учета является зимний маршрутный учет (ЗМУ), основанный на подсчете следов белки, пересекающих маршрут. Наилучшим образом учетные данные ЗМУ отражают состояние численности белки в сезон гона белки - в марте. В остальное время число следов определяется не столько численностью, сколько погодными условиями. Этот метод широко применяется в отношении белки потому, что является общепринятым для других основных охотничьих животных, а белка попадает в материалы учетов попутно.
Согласно методике ЗМУ, ресурсы грызуна в абсолютном выражении (в количестве особей) рассчитываются на основании показателей учета следов на маршрутах (следов 10 км маршрута), с использованием формулы А.Н. Формозова и поправкой Малышева-Перелешина, величины среднего суточного хода белки (км) в условиях проведения учета. Нередко исполнители сталкиваются с большими трудностями при троплении суточных ходов белки из-за ее полудревесного образа жизни, затрудняющего идентификацию индивидуальной принадлежности следа, особенно при средней и высокой численности вида, когда следы постоянно пересекаются, а в местах кормежки образуют довольно густую сеть. Только в условиях малочисленности белки, при большой разреженности поголовья такую работу удается осуществить достаточно надежно.
Затраченные на такую работу усилия и средства, вероятно, напрасны и не только вследствие сомнительности их объективности, но и из-за хозяйственной ненужности постоянных учетов белки в подавляющем большинстве регионов. При низкой численности белки охота на нее становится невыгодной, и охотники - промысловики прекращают охоту на белку. Но даже если охота продолжается в таких условиях, добыть всех белок на участке просто невозможно. Всегда имеются зверьки, ведущие скрытный образ жизни, уходящие от преследования лайкой по кронам деревьев и «намертво» затаивающиеся в густой кроне высокого дерева. (Граков Н.Н., 2003).
Учет по гайнам. В негустых средневозрастных и невысоких лесонасаждениях, особенно сосновых, можно применять зимний учет белок,
на пробных площадях по гайнам.
Белка в зимнее время имеет обычно одно постоянное убежище - гайно (гнездо), реже дупло. При определенном навыке можно отыскать жилое гайно. Гайна располагаются чаще около опушек, полян, просек, вырубок, Белка кормится обычно неподалеку от своего гнезда. Гайна располагаются группами, достаточно обособленными друг от друга. В группу входят старые, уже нежилые гайна и одно или несколько свежих гнезд. Свежее гайно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Старые, нежилые гайна темного цвета и приплюснуты сверху. Они кажутся большими по размеру по сравнению со свежими и хорошо видны издали в зеленых ветвях. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон. При этом учете на каждую группу со свежим тайном считают одного зверька. Такой учет можно вести на пробных площадках и на трансектах с определенной шириной обзора по обе стороны маршрута. В качестве пробной площадки удобно брать лесной квартал размером 1x1 или 1 х 2 км, то есть 1 или 2 км2. Путем последовательного обхода и осмотра площадки учитывают все жилые гайна. Работать удобнее по свежей пороше, на которой хорошо заметны следы белок. Необходимо учитывать, что белка при подходе к гайну взбирается на деревья и идет «верхом» некоторое расстояние (обычно около 50 метров и более).
При тщательном осмотре пробных площадей этот метод учета дает неплохие результаты, но существенным его недостатком является ограниченная возможность применения: в густых насаждениях гайна плохо заметны, и пропуски достигают больших величин.
Учет «в узерку». Еще менее точные результаты получаются при учете белок по встречам (в узерку и на слух) на постоянных маршрутах.
Учет проводится на определенных (лучше - постоянных) маршрутах и также отдельно по различным лесонасаждениям. Учетчик продвигается по лесу очень медленно, останавливаясь и прислушиваясь через каждые 50-100 м, стараясь обнаружить белок на слух (можно различить в хорошую погоду шелушение шишек, передвижение белок по стволам деревьев) или увидеть их. Обнаруженных белок отмечают на схеме маршрута, разделяя их по лесонасаждениям.
Такой учет проводится, как правило, в августе-сентябре в часы наибольшей активности белки, в подходящий по погоде день. Наилучшие результаты получаются после погоды с длительными дождями.
Этот метод наиболее пригоден для многолетней работы на одних и тех же, особенно на оборудованных, маршрутах. Он является относительным, так как обнаруженных белок нельзя отнести на какую-либо площадь и рассчитать численность, но судить о тенденциях изменения ресурсов грызуна по данным этих учетов можно.
Анкетный опрос охотников, регулярно бывающих в угодьях, дает неплохие результаты при наличии обширной сети корреспондентов. Этот способ учета основан на опросе о частоте встреч белок в лесу, о состоянии кормовой базы белок, об активности размножения и т. п. по специальной форме, которая позволяет в дальнейшем перевести данные опроса в балльную оценку численности. Из этих оценок складывается средний балл, который может использоваться для характеристики изменений численности белки. Данный метод учета используется в Благовещенском районе в комплексе с ЗМУ.
2.6 Биологические и морфологические особенности белки в Благовещенском районе
2.6.1 Морфологические параметры
Из трех исследуемых особей (две мужского пола и одна женского пола), произвели основные измерения: вес, длина тела и длина хвоста.
Таблица 1. Морфологические параметры исследуемых белок.
Пол | Вес, г | Длина тела, мм | Длина хвоста, мм |
Самец | 430 | 160 | 55 |
Самец | 480 | 210 | 68 |
Самка | 385 | 170 | 52 |
Из данной таблицы можно сделать следующие выводы, что в Благовещенском районе средний вес самцов составляет 455 г., вес самки 385 г., что значительно меньше среднего веса самцов. Средняя длина белки из трех исследованных составляет 180 мм., хвоста – 58,3 мм. Наибольшие показатели у самца, который был изъят из охотничьего фонда Благовещенского района в осенний период, когда кормовая база наиболее разнообразная.