Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам раскрыться во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.
Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.
Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.
Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.
Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.
Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка, что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу).
Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат.
Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка
кактус уход пересадка болезнь
Прежде чем приступить к описанию болезней и вредителей, хочется подчеркнуть, что растения, которые правильно содержатся и хорошо развиваются, менее подвержены различным заболеваниям и нападениям вредителей. Спертый воздух плохо проветриваемых тепличек, повышенная влажность воздуха и почвы при низких температурах способствуют быстрому возникновению и распространению болезней. Регулярный внимательный осмотр коллекции позволит сразу заметить появившихся вредителей и срочно принять меры. Прежде всего, нужно изолировать заболевшее или пораженное растение и в течение следующих дней внимательно следить за остальными экземплярами - не появились ли на них признаки заболевания. Изолировать кактусы можно в большой банке или в пустом аквариуме и в зависимости от заболевания или поражения принять соответствующие меры.
4.1 Паутинный клещ
Паутинный клещ, или красный паучок. Заметить его невооруженным глазом трудно, так как он очень мелкий. Быстро размножается в сухом плохо проветриваемом помещении. Питается клеточным соком растения, поражая обычно его молодые части. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричневато-красную. Растения останавливаются в росте. Наиболее подвержены нападению клеща представители родов, имеющих тонкую кожицу, - ребутии, айлостеры, эхиноцереусы и др. Раньше бороться с клещом было очень трудно, в основном использовались холодные настои табака, мыла и т. д., так как этот вредитель не выносит холодной воды. Но постоянно опрыскивать зимой - недопустимо, и это создавало дополнительные трудности для кактусистов. Появление эфирсульфоната положило конец мучениям коллекционеров. Сейчас используются более современные препараты - неарон и санмайт.
4.2 Мучнистый червец
Его легко обнаружить, так как он гораздо крупнее паутинного клеща (достигает в длину 5 мм). Но еще более заметны кладки яиц, окутанные как бы комочком ваты. В начальной стадии заражения можно применять механические средства для уничтожения вредителя и его кладок. Делать это лучше всего пинцетом или кисточкой. Пораженные поверхности обработать настоем мелко нарезанного чеснока на 70* спирте. В течение 3-4 дней обработанные растения необходимо притенять от солнечных лучей. Если поражение мучнистым червецом приняло крупные масштабы, то нужна обработка ядохимикатами. Для этой цели сейчас используются фуфанон и актеллик.
4.3 Корневой червец
Заметить его трудно, так как поселяется он исключительно на корнях. Обычно пораженное растение замедляет, а потом и вовсе прекращает рост. Тогда необходимо осмотреть корни. Если на них вы заметите белый налет, значит растение поражено корневым червецом. Против него эффективно помогает горячая корневая ванна. Для этого возьмите кастрюлю большого объема (чтобы вода быстро не остывала), нагрейте воду до 55* С, подвесьте кактус так, чтобы корни до корневой шейки находились в воде. Подержите зараженное растение в течение 15-20 минут, а затем просушите корни 15-20 часов, как было рекомендовано в главе о пересадке. После просушки растение сажают в новый субстрат и новый горшок. Из химических методов борьбы с корневым червецом можно порекомендовать пролив почвы препаратами "БИ-58 новый" или фуфаноном.
4.4 Нематода
Нематода - микроскопические черви, также поселяющиеся на корнях кактусов. Бороться с этим вредителем трудно. Обычно обнаружив нематоду, вырезались все пораженные (узловатые) корни и кактус укореняли заново. Сейчас применяется пролив почвы препаратами текта и видат.
4.5 Щитовка
Щитовка - довольно редко встречается на кактусах. Самка откладывает яйца под щиток - отсюда и название вредителя. На ранних стадиях поражения используются механическое снятие щитков и молодых насекомых и обработка стеблей слабым раствором уксуса. При сильном поражении необходимо применять химические методы борьбы.
4.6 Мокрицы, улитки, слизни
Эти вредители способны нанести значительный ущерб вашей коллекции. Ведут они в основном ночной образ жизни, так что днем заметить их нелегко. Нужно быть особенно внимательным, если вы на лето помещаете своих питомцев в парник. Ловят этих вредителей на различные приманки - разрезанный пополам картофель, яблочную, банановую, цитросовую кожуру.
Большинство болезней кактусов вызывается вирусами и грибами.
4.7 Кактусная гниль (мокрая гниль, фитофтора)
Кактусная гниль (мокрая гниль, фитофтора) - очень опасное заболевание, если вовремя не принять меры, растение погибнет. Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Малейшие повреждения корней, корневой шейки или стебля кактуса в таких условиях неминуемо инфицируются гнилью. Заболевшее растение можно спасти черенкованием или прививкой.
4.8 Сухая гниль
Сухая гниль - заболевание, также возникающее при неправильном содержании. Внешне оно долго не проявляется, так как идет усыхание внутри стебля. К сожалению, действенных методов против сухой гнили нет.
Появление на кактусах различного рода пятен свидетельствует о поражении растений грибами или бактериями. Против этих заболеваний издавна использовалась бордосская жидкость или хлорокись меди. Сейчас для этих целей используются новые препараты - полихом, текта, фундазол (бенлат).