Министерство науки и образования
Сумский государственный педагогический университет им. А.С.Макаренка
Кафедра ботаники
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме:
Выращивание кактусов в условиях школьного кабинета биологии
Студентки II курса
заочного отделения
Бережной Н.И.
Научный руководитель
Гончарова К.Д.
Сумы 2010
План
Введение
Глава 1. Биология кактусов
1.1 Климат
1.2 Места произрастания
1.3 Отличительные признаки
1.4 Цветки и их опыление
Глава 2. Виды кактусов
2.1 Астрофитум (Astrophytum)
2.2 Маммилярия (Mammilaria)
2.3 Нотокактус (Notocactus)
2.4 Опунция (Opuntia)
2.5 Пародия (Parodia)
2.6 Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)
2.8 Ферокактус (Ferocactus)
2.9 Хатиора (Hatiora)
2.10 Цереус (Сereus)
2.11 Цефалоцереус (Cephalocereus)
2.12 Шлюмбергера (Декабрист или Зигокактус) (Schlumbergera)
2.13 Эхинокактус (Echinocactus)
2.14 Эхинопсисы (Echinopsis)
2.15 Эхиноцереус (Echinocereus)
Глава 3. Уход за кактусами
3.1 Выбор емкости
3.2 Почва
3.3 Свет и температура
3.4 Дренаж
3.5 Полив
3.6 Подкормка удобрениями
3.7 Пересадка
3.8 Особый лечебный метод
3.9 Кактус зимой
3.10 Цветение кактусов
3.11 Размножение кактусов
3.11.1 Черенкование
Глава 4. Болезни и вредители
4.1 Паутинный клещ
4.2 Мучнистый червец
4.3 Корневой червец
4.4 Нематода
4.5 Щитовка
4.6 Мокрицы, улитки, слизни
4.7 Кактусная гниль (мокрая гниль, фитофтора)
4.8 Сухая гниль
4.9 Мутации
4.10 Кактусы-мутанты
Выводы
Список литературы
Введение
Слово "кактус" происходит от греческого "кактос", которым в древней Элладе называли растения с колючками, а Карл Линней (18 ст.) впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезенных в Европу из Америки. Родина кактусов - обширные пространства Северной и Южной Америки.
В процессе длительной эволюции кактусы хорошо приспособились к различным климатическим условиям, и их можно встретить в засушливых пустынях, на бескрайних просторах прерий, на голых неприступных скалах, у берега моря, на пойменных лугах, в развилинах ветвей, в дуплах и на пнях в тропических лесах.
На стеблях кактусов располагаются колючки, которые сидят на ареолах - своеобразных почках-бугорках - в определенном для каждого вида порядке.
1.1 Климат
Климат на родине кактусов характеризуется значительной интенсивностью инсоляции, резкой сменой суточной и сезонной температур, нерегулярным, а порой и длительным отсутствием увлажнения почвы. Все эти факторы привели к чрезвычайной специализации большинства представителей семейства кактусовых. Они приспособились к суровым экстремальным условиям жизни. Создать подобный режим в оранжереях и особенно в комнатах не всегда возможно, поэтому культура многих кактусов трудна.
Сравнительно более выносливы и пластичны виды, которые являются эволюционно молодыми (маммиллярий, эхинопсисы, пародии и др.). Существует несколько советов основанных на опыте личных наблюдений за их развитием и опытом культуры в условиях Украины.
1.2 Места произрастания
Различны почвы, в которых растут кактусы, — от влажного гумуса тропических лесов, суглинка степей до песка и гравия пустынь. В северо-восточной Бразилии кактусы растут даже в зоне кварцевого песка - кактусы Melocactus, Uebelmannia и Pilosocereus. Кактусы растут на юге США, в Мексике, Бразилии, Боливии, Чили и Аргентине в пустынях и полупустынях. Климат пустынь и полупустынь характеризуется засушливостью, скудными осадками, интенсивным солнечным светом, дневной жарой и ночными холодами. Температура в этих районах колеблется от 40 °С и выше до пределов промерзания грунта. Такие экстремальные условия кактусы выдерживают, потому что в холодное время сухо. Клеточный сок растений концентрируется, что снижает точку замерзания. Растение так сморщивается, что если водянистый клеточный сок растения замерзает, то остается достаточно места в клетках, чтобы растение расправилось без вреда для себя.Некоторые виды кактусов произрастают в Европе, в районах Средиземноморья, а также в тропиках Африки и на острове Мадагаскар. Кактусы разводят как декоративные растения в открытом грунте на Юге России, а на Севере - в комнатах и оранжереях. Эти растения нередко являются характерной чертой ландшафта, местами они встречаются как трудноискоренимые сорняки. Например: Опунции заселили Австралию. В Америке кактусы распространены преимущественно от 56° с. ш. до 54° ю. ш. В Мексике произрастает около 1000 из 2000 видов с лишним кактусов, встречающихся на нашей планете. Так же Кактусы встречаются на Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты. А разновидность опунции темноколючковой произрастает в Астраханской области, где выносит температуру минус 19 градусов.
В ареолах закладываются цветочные бутоны, появляются цветки, у некоторых видов и листья. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Различают центральные и радиальные колючки. Обычно они отличаются формой, величиной и окраской. Встречаются круглые, плоские, лентовидные, игольчатые, шиловидные, крючковатые колючки. Их поверхность может быть гладкой и шероховатой. У одних видов кактусов они маленькие, а у других достигают нескольких десятков сантиметров. Им присуща широкая палитра белого, желтого, красного, лилового, серого, черного цветов и их оттенков, переходы от одного тона к другому. Кроме того, встречаются прозрачно-стекловидные, почти бесцветные колючки. Колючки - живые многофункциональные органы кактусов.
Они поглощают влагу из воздуха, защищают стебель растения от повреждений, зноя и холода, предохраняют от поедания животными, способствуют распространению плодов. Всеми оттенками цветов радуги, среди которых отсутствуют только синие, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды о том, что кактус цветет лишь один раз в жизни, после чего погибает.
1.4 Цветки и их опыление
Цветки у кактусов различной величины. Прекрасные цветки селеницереуса, например, достигают 36 см в диаметре, а перламутрово-прозрачные цветки - "звездочки" маммилярии не превышают в диаметре и 1 см. Колокольчатые, воронковидные, трубчатые, колесовидные цветки кактусов никого не оставят равнодушным. Так "царицей ночи", или "ночной принцессой", называют селеницереус за крупные, распускающиеся с заходом солнца, желтоватые цветки, в глубине которых золотыми точками искрятся желтые тычинки. Встречаются кактусы, цветущие днем, сохраняя свежесть цветков более десяти суток. Цветки "колючего семейства" могут украшать верхушку, располагаться на боковой поверхности стебля или у самого его основания. Большинство видов кактусов перекрестно опыляются при помощи различных насекомых, колибри, летучих мышей; некоторые виды образуют семена от опыления собственной пыльцой (айлостера, ребуция и др).
Искусственное опыление в комнатных условиях следует производить мягкой кисточкой, перенося пыльцу с тычинок цветка одного растения на рыльца пестиков других растений того же вида. После опыления и оплодотворения на месте цветков образуются плоды с семенами. Они могут быть покрыты волосками, колючками, чешуйками или иметь нежную шелковистую поверхность. Плоды некоторых видов кактусов, например опунции, съедобны. Они крупные, сочные и ароматные, напоминают по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. В Латинской Америке их едят сырыми, делают из них компоты, варенье, вино, желе, добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.