Мир Знаний

Фьючерсный рынок в России (стр. 3 из 7)

Ограничение ценовых колебаний играет большую роль с точки зрения снижения риска больших потерь и предотвращения банкротств, однако данный механизм приводит к потере фьючерсными контрактами ликвидности в тот период, пока биржа закрыта. Кроме того, не всегда фьючерсная цена будет испытывать резкие изменения в силу только спекулятивных настроений, поскольку она является своеобразным зеркалом ситуации на спотовом рынке данного актива. Система лимитов приводит к тому, что в течение некоторого времени существует разница между официально зарегистрированной фьючерсной ценой и равновесной фьючерсной ценой. Чтобы уменьшить воздействие отмеченных негативных моментов на рынке, биржи, как правило, снимают указанные ограничения для месяца поставки актива по фьючерсному контракту.

2.1.4. Порядок заключения и исполнения сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов.

Технологически процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно условно разделить на ряд последовательных этапов. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам представлен в схеме 1.

Клиент 1

2,4,8,9

Посредническая фирма

6 5

3,6,8,9

Члены Расчетной палаты Биржа


6,8,9


Расчетная палата Биржевой склад

7

Схема 1. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам.

1. Решение клиента. Клиент оценивает ликвидность фьючерсных контрактов, т.е. их свободную и быструю куплю-продажу, определяет расходы, связанные с осуществлением купли-продажи. После этого клиент принимает решение о купле-продаже фьючерсных контрактов, т.е. об участии во фьючерсных торгах.

2. Заключение договора на брокерское обслуживание. Непосредственное участие в торгах могут принимать посреднические фирмы и брокеры. Клиент устанавливает договорные отношения с фирмой, которая является посредником на фьючерсном рынке. Между ними заключается договор на брокерское обслуживание. По настоящему договору клиент поручает посреднической фирме:

- открыть для клиента в Расчетной палате лицевой счет;

- заключать сделки на куплю-продажу фьючерсных контрактов от имени и за счет клиента;

- предоставлять клиенту информационные и консультационные услуги, связанные с торговлей фьючерсными контрактами;

- оформлять от имени клиента все необходимые документы на фьючерсном рынке;

- следить за состоянием лицевого счета.

Неотъемлемой частью договора на оказание брокерских услуг является соглашение о счете. Все расчеты с лицевыми счетами клиента Расчетная палата осуществляет на основании соглашения о счете, в котором содержится информация о юридическом адресе, банковских реквизитах клиента, размерах его годового дохода и риско-капитала. По настоящему соглашению клиенту предоставляется право осуществлять операции с биржевыми фьючерсными контрактами, а также производить расчеты через своего брокера. Соглашение также регламентирует величину брокерских комиссионных за один контракт в случае выполнения заказа. Комиссионные обычно не превышают 1% от суммы сделки.

Кроме соглашения о счете на подпись клиенту дается и заявление, раскрывающее риски, которое содержит предостерегающую информацию. Клиенту предлагается тщательно взвесить, подходит ли ему участие в торговле фьючерсными контрактами в свете его финансового состояния. Среди рисков, как правило, выделяются следующие:

- возможность потерять полностью первоначальный взнос средств и любые дополнительные средства, которые вносятся брокеру для установления и поддержания позиции на фьючерсном рынке. Если рынок движется против выбранной позиции, брокер может потребовать внесения значительной суммы дополнительных средств. При невнесении требуемых средств в течение предписанного времени позиция может быть ликвидирована с убытком;

- когда на рынке происходит максимально допустимое изменение цены, позицию очень трудно ликвидировать;

- оценка убытков затруднена, и возможный риск может превышать предоставленные гарантии.

Договором на брокерское обслуживание также определяются срок действия договор и условия его прекращения, порядок исполнения поручений клиента, осуществление расчетов, ответственность сторон и порядок рассмотрения споров.

3. Заключение договора на обслуживание с членом РП. Посредническая фирма устанавливает договорные отношения с членом РП при помощи заключения соответствующего договора. Обычно посредническая фирма имеет договор с членом РП и не перезаключает его для каждого нового клиента.

4. Заказ клиента. Чтобы биржевой посредник выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных операций в процессе биржевых торгов. В практике биржевой торговли такие заявки называются торговыми поручениями. Они должны содержать точные указания, касающиеся вида сделки (покупка или продажа), количества контрактов, срока и формы поставки, формы оплаты, даты и количества торгов, условий относительно цены. Точное значение цены, как правило, не устанавливается, а дается лишь указание, в соответствии с которым цену устанавливает брокер в ходе биржевых торгов. Клиент может давать брокеру следующие виды торговых поручений:

- купить или продать по биржевой (рыночной) цене. На бланке заявки цена не ставится;

- купить или продать по “наилучшей цене дня” - исполняется по самой низкой для покупки и самой высокой для продажи цене по результатам сессий биржевого дня;

- купить или продать по определенной цене. Выполняется брокером сразу же после поручения или в тот момент, когда цена достигнет заданного уровня. [4, с. 24]

5. Выполнение заказа. Заказ выполняется в процессе торга на бирже. Сделки с фьючерсными контрактами совершаются в одной или нескольких секциях биржевого зала или в отдельном помещении. Операционный зал биржи может делиться на питы и ринги. На крупных биржах торговый пит обычно располагается тремя или четырьмя ярусами. Ринг - более мелкая площадка, обычно предназначенная для торгов более “легким активом”.

Организация торгов на разных биржах может в некоторых деталях различаться, однако основные правила должны отвечать мировым стандартам.

Так, на МТБ участники методом “свободного выкрика” подают свои заявки на продажу или покупку контрактов операторам ЭВМ, которые затем вводят эти заявки в компьютерную систему. Поданные заявки высвечиваются на информационном табло, установленном в торговом зале, что позволяет брокерам визуально наблюдать на экране непрерывный ход торговой сессии и контролировать ситуацию на рынке. Сделки фиксируются автоматически через электронную систему на основании выставленных брокерами заявок в случае превышения ценой покупателя цены продавца или в случае совпадения цен. Таким образом, цена контракта складывается в результате возникновения соотношения спроса и предложения. Удовлетворенные заявки или части заявок изымаются из общего списка и выполняются по этой цене, а оставшиеся заявки продолжают участие в торгах. Объем заключаемых сделок ограничен только скоростью работы операторов и функционирования электронной системы торгов. Пропускная способность существующей системы позволяет заключать свыше 500 сделок в течение 40 минут торговой сессии. [11, с. 7]