Мир Знаний

Фьючерсный рынок в России (стр. 5 из 7)

Так же продавец должен послать покупателю через РП нотис. В каждом нотисе сообщаются цена, дата контракта, время получения нотиса РП и время его выдачи покупателю биржевого контракта. После предъявления нотиса в РП его уже нельзя ни изъять, ни заменить без согласия покупателя или решения арбитражного комитета. Все нотисы, прошедшие РП, в обязательном порядке принимаются покупателями к исполнению. Затем получатель обязан в течение определенного времени оплатить товар наличными в полном размере. При внесении платежа в РП покупатель получает складское свидетельство - документ, дающий право собственности на товар на определенном складе. Продавец должен оплатить все расходы, соответствующие условиям поставки в течение определенного периода времени с даты выставления нотиса.

2.2. Внебиржевой рынок.

Мировой опыт показывает, что биржевой и внебиржевой рынки имеют тесную взаимосвязь, и любая фирма достигает финансового успеха только при успешном маневрировании между этими рынками.

На Западе внебиржевой рынок носит название “уличного” рынка. Это менее организованный рынок, однако и на нем сделки совершаются в рамках организованных институтов, таких как фондовые магазины, электронные сети и другие.

Стандартный характер условий контрактов на бирже может оказаться неудобным для контрагентов. Например, им требуется поставка некоторого товара в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусматривается фьючерсным контрактом на данный товар. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерсный контракт на актив, в котором заинтересованы контрагенты. В этом смысле внебиржевой рынок предоставляет своим участникам больше возможностей по заключению нестандартных с точки зрения биржевой торговли контрактов: на свободном рынке допускается любой размер фьючерсного контракта, а также внебиржевой рынок позволяет включать в контракты любые дополнительные условия.

Одна из основных проблем внебиржевого рынка связана с обеспечением гарантий платежей. Как правило, менее всего этим недостатком страдает межбанковский рынок, однако серьезные проблемы могут возникнуть при вовлечении в сделки небанковских структур. Выход может быть найден в использовании биржевого механизма при получении гарантий по сделкам, т.к. этот механизм предусматривает создание страхового фонда и допускает возможность участия в сделках как банков, так и других юридических лиц.

Внебиржевой рынок свободен от каких-либо стандартов и ограничений за исключением тех, которые касаются общих норм и правил, установленных федеральными органами на сделки с ценными бумагами и работу брокерско-дилерских фирм.

Технология проведения фьючерсных сделок на внебиржевом рынке заключается в следующем. Специальная категория брокерских контор занимается поиском и сведением клиентов, желающих покупать или продавать фьючерсные контракты. После того, как брокеры добиваются соответствующей договоренности между сторонами, в дело включается четвертое лицо - фирма индоссант, которая берет на себя гарантии по выполнению сторонами своих обязательств. Функции индоссанта состоят в том, чтобы получить от участников гарантийные депозиты и провести взаиморасчеты между сторонами, как в случае выполнения участниками своих обязательств, так и в случае их невыполнения. В биржевой торговле роль индоссанта играет Расчетная палата.

В качестве основных “слабых мест” свободного рынка фьючерсных контрактов в сравнении с биржевым следует отметить более высокий уровень комиссионных затрат (в 1,5 - 2,0 раза выше); ограниченный вторичный рынок, предложения делаются через газетные объявления; отсутствие стандартизации и низкая ликвидность контрактов; менее надежная система гарантий исполнения контрактов.

3. Участники рынка срочных контрактов.

Рынок фьючерсных контрактов привлекает множество участников, которые по своим целям делятся на хеджеров и спекулянтов.

3.1. Хеджеры.

Хеджеры в экономическом плане являются основными участниками рынка фьючерсных контрактов. Сфера их деятельности лежит в области материального производства на рынке наличного товара - это производители, переработчики, торговцы и т.д. В эпоху инфляции значительные интервалы времени, необходимые для реализации их уставной деятельности, обуславливают потребность в большом количестве денежных ресурсов, которые без принятия компенсирующих мер быстро обесцениваются. Кроме того, возникает потребность в осуществлении планирования затрат на сырье и т.п. на будущие периоды с целью определения и согласования с потребителями цен на поставку продукции. С другой стороны, потребители, заинтересованные в получении товаров, вынуждены искать пути защиты своих сбережений, чтобы быть в состоянии приобрести необходимые активы.

Таким образом, хеджеры используют рынок фьючерсных контрактов для того, чтобы застраховать себя от риска, связанного с колебаниями цен. Он позволяет производителям и потребителям избежать или уменьшить ценовой риск реализации или приобретения товаров, экспортерам и импортерам - риск изменения валютных курсов, владельцам финансовых активов - риск падения их курсовой стоимости, заемщикам и кредиторам - риск изменения процентных ставок.

С целью избежания этих рисков хеджеры могут осуществить покупку или продажу контрактов на фьючерсном рынке. Такая тактика называется хеджированием.

Хеджирование - это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, основывающийся на различиях в динамике цен реальных товаров и цен фьючерсных контрактов на этот же товар.

Техника хеджирования состоит в следующем.

Продавец наличного товара, стремясь застраховать себя от предполагаемого снижения цены, продает на бирже фьючерсный контракт на данный товар (хеджирование продажей). В случае снижения цен он выкупает фьючерсный контракт, цена на который тоже упала, и получает прибыль на фьючерсном рынке за счет начисления положительной маржи, которая должна компенсировать недополученную им выручку на рынке реального товара.

Условный пример 1.

цена на 1 января

цена на 1 апреля

выручка от проведения операций по состоянию на 1 апреля

Рынок реального

товара

100

80

80

Фьючерсный рынок

120

100

20

(1 января - продажа контракта; 1 апреля- покупка

(120 - 100)

Выручка - всего

80+20 = 100

Допустим, в январе директор текстильной фабрики планирует через 3 месяца (в апреле) продать большую партию пряжи. Он планирует продать 1 кг этой пряжи по цене 100 тысяч рублей; однако он опасается, что цена через 3 месяца упадет, поэтому 1 января он продает на фьючерсном рынке фьючерсный контракт по цене 120 тысяч рублей со сроком исполнения 1 апреля. Через три месяца (1 апреля) его опасения оправдались и цена на пряжу на реальном рынке упала до 80 тысяч рублей за килограмм; аналогичное падение цен произошло и на фьючерсном рынке. Вследствие падения цен на фьючерсном рынке была получена прибыль в размере 20 тысяч рублей. В конечном итоге он получил от продажи пряжи (80 тысяч рублей) и от фьючерсного рынка (20 тысяч рублей) ту сумму выручки, которую он рассчитывал получить по состоянию на 1 января (100 тысяч рублей).

Покупатель наличного товара заинтересован в том, чтобы не потерпеть убытки от повышения цен на товар. Поэтому, полагая, что цены будут расти, он покупает фьючерсный контракт на данный товар (хеджирование покупкой). В случае, если тенденция угадана верно, покупатель продает свой фьючерсный контракт, цена которого тоже возросла в связи с ростом цен на рынке реального товара, и тем самым компенсирует свои дополнительные расходы по покупке наличного товара.

Условный пример 2.

цена на 1 января

цена на 1 июля

затраты на рынке реального товара

выручка от операций на фьючерсном рынке

затраты покупателя за счет собственных средств

Рынок реального

товара

500

600

600

-

-

Фьючерсный

510

610

-

100

-

рынок

(610- 510)

Затраты-всего

500 (600-100)

Допустим, в январе руководство текстильной фабрики решило в период летних отпусков (в июле) заменить устаревшее оборудование на более современное зарубежное. За полгода (с января по июль) стоимость оборудования может очень сильно возрасти. Опасаясь значительного роста стоимости оборудования, фабрика может купить фьючерсный контракт на поставку данного товара с исполнением в июле. В июле стоимость оборудования возросла на реальном рынке до 600 условных единиц, а на фьючерсном рынке - до 610 условных единиц. Затраты фабрики на рынке реального товара (600 условных единиц) благодаря полученному доходу на фьючерсном рынке (100 условных единиц) не превысили суммы затрат, планируемых руководством по состоянию на 1 января (500 условных единиц).

Существуют разные формы хеджирования в зависимости от того, кто является его участником и с какой целью оно осуществляется. Хеджирование может проводиться на весь наличный товар или на его часть; на имеющийся наличный товар или товар, отсутствующий в момент заключения фьючерсного контракта; на комбинацию различных дат поставки реального товара и выполнение фьючерсного контракта.