Мир Знаний

Фьючерсный рынок в России (стр. 6 из 7)

Хеджирование позволяет получить и дополнительную прибыль. Средняя разница между ценой наличного товара и фьючерсного контракта на соответствующий месяц поставки представляет собой базис и зависит от расходов на хранение и других труднопрогнозируемых факторов.

В случае хеджирования продавец товара, желающий получить дополнительную прибыль, должен стремиться продать фьючерсный контракт на свой товар по цене, превышающей действующую рыночную цену реального товара на величину базиса. Если в дальнейшем базис будет уменьшаться, то хеджер выигрывает, так как либо рост цен на фьючерсном рынке отстает от роста цен на реальном рынке, либо снижение цен на фьючерсном рынке опережает снижение цен на реальном рынке. В случае увеличения базиса хеджер-продавец проигрывает. Покупатель товара, желающий получить дополнительную прибыль, основывается в своих прогнозах на ином изменении базиса, т.е. при его возрастании хеджер выигрывает, а при уменьшении базиса - проигрывает.

В указанный вариантах конечная цена для хеджера равна его целевой цене плюс изменение базиса. Она определяется по формуле [2, с. 175]:

Цк = Цц + ^ Б, где

Цк - конечная цена для хеджера;

Цц - целевая цена для хеджера;

^ Б - изменение базиса.

Если хеджер является продавцом, то у него будет дополнительная прибыль в случае, когда конечная цена окажется выше целевой. Это возможно при уменьшении базиса.

Условный пример 3.

цена на 1 января

цена на 1 апреля

выручка от проведения операций по состоянию на 1 апреля

Рынок реального товара

100

80

80

Фьючерсный рынок

(1 января - продажа контракта; 1 апреля-покупка

120

90

30 (120-90)

Базис

20

10

-

Выручка - всего

-

-

110

Итак, целевая цена для продавца по условию составила 100 единиц, изменение базиса - 10 (20-10), конечная цена 110 единиц (100+10), т.е. по сравнению с хеджированием в примере 1 хеджер получил дополнительную прибыль, равную 10 единицам (110-100).

Если хеджер представляет собой покупателя, то дополнительную прибыль он получит, когда конечная цена окажется ниже целевой, т.е. при возрастании базиса.

Условный пример 4.

цена на 1 января

цена на 1 июля

затраты на рынке реального товара

выручка от операций на фьючерсном рынке

затраты покупателя за счет соб- ственных средств

Рынок

реального

500

600

600

-

-

товара

Фьючерсный

510

620

-

110

-

рынок

Базис

10

20

-

-

-

Затраты-всего

490 (600-110)

Целевая цена для покупателя по условию - 500 единиц, изменение базиса составило минус 10 (10-20), конечная цена равна 490 единицам (500-10), т.е. по сравнению с хеджированием в примере 2 хеджер получил дополнительную прибыль, равную 10 единицам (500-490).

3.2. Спекулянты.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, согласно которому фьючерсные рынки могли бы служить исключительно в интересах будущих поставщиков и потребителей, которые используют этот рынок для снижения уровня риска, или хеджирования.

Однако на практике подавляющая часть операций на фьючерсном рынке производится людьми, которые не имеют к производству никакого отношения. Это спекулянты - люди, активно участвующие в рыночных операциях. [6, с. 354]

Биржевая спекуляция - это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, базирующейся на различиях в динамике цен фьючерсных контрактов во времени, пространстве и на разные виды товаров.

Внешне операция хеджирования неотличима от спекулятивной игры. Игрок также, как и хеджер, сначала открывает, а затем закрывает позиции, не доводя заключенные контракты до поставки. Отличие состоит в том, что для хеджера операции на фьючерсном рынке страхуют операции, производимые на рынке реального товара. Задача же игроков заключается в том, чтобы получить прибыль при помощи риска. Они занимаются покупкой и продажей фьючерсных контрактов, и их прибыль (убытки) напрямую связаны с тем, насколько точны их прогнозы относительно динамики цен. Таким образом, биржевые спекулянты принимают на себя риск от неопределенности в прогнозировании изменений цен.

Спекулянты играют важную роль во фьючерсной торговле. Они обеспечивают ликвидность фьючерсного рынка, т.е. ситуацию, когда каждый продавец находит на рынке покупателя, и наоборот. Не будь спекулянтов на рынке хеджерам было бы трудно или совсем невозможно согласовать цену, поскольку продавцы хотят добиться наивысшей возможной цены, а покупатели - самой низкой. Когда спекулянт приходит на рынок, количество продавцов и покупателей возрастает, расширяются границы по хеджированию, увеличивается стабильность уровня цен.

В политико-экономическом смысле и хеджирование, и биржевая спекуляция представляют собой просто спекуляцию, т.е. способ получения прибыли, основывающейся не на производстве, а на разнице цен. Хеджирование и биржевая спекуляция - две формы спекуляции на фьючерсном рынке, сосуществующие и дополняющие друг друга, но в то же время и отличающиеся между собой. Это две стороны одной медали. Хеджирование невозможно без биржевой спекуляции и наоборот.

Существует несколько способов классификации спекулянтов. Один из них - это деление игроков по объему открытых позиций. В качестве игроков выступают как посреднические фирмы, так и их клиенты. Все большую роль на фьючерсном рынке начинают играть банки, вкладывающие в игру часть своего капитала в качестве рискового. Мелкими спекуляциями занимаются как организации, так и физические лица.

Игроки также различаются и по способам игры. По этому признаку их можно классифицировать как позиционных, однодневных, скалперов и спекулянтов, играющих на разнице цен (спрэдеров).

Позиционные спекулянты удерживают открытые позиции в течение относительно длительного периода времени: несколько дней или недель. В основном это крупные игроки, так как однодневная игра не требует большого объема контрактов приносит сравнительно небольшие прибыли. Работа с крупным объемом диктует определенную стратегию игр. Это постепенное открытие и закрытие позиций, игра на нескольких контрактных месяцах. Необходимость постепенного совершения сделок вызвана тем, что при значительном превышении над сложившимися объемами торгов числа открываемых или закрываемых одним игроком позиций рынок обязательно отреагирует неблагоприятным изменением котировок. Так, продажа большого количества контрактов приводит к снижению цены, а покупка - к повышению цены.

Однодневные спекулянты редко оставляют открытые позиции более одного дня. Близко к ним находятся скалперы - игроки, торгующие за свой счет небольшим объемом и совершающие большое количество сделок. Играя на колебаниях цен в ходе одной торговой сессии, скалпер не оставляет открытых позиций на следующий день. Стремление скалперов совершать сделки по наиболее выигрышной цене приводит к высокой ликвидности фьючерсного рынка. Сделки, совершаемые скалперами, составляют большую часть спекулятивного оборота на фьючерсном рынке.

Более осторожной стратегии придерживаются в основном мелкие и средние спекулянты, играющие на разнице между котировками контрактов с разными месяцами поставки, или на “спрэдах”. Техника такой операции предполагает покупку контрактов по ближнему месяцу и продажу по дальнему, когда разрыв между их котировками превышает средний для рынка, и наоборот - продажу по ближнему и покупку по дальнему при чрезмерном сжатии котировок. Например, спрэд между котировками июньского и июльского контрактов составил 10%, в то время как средний спрэд составляет 12-13%. Можно ожидать исправления этой аномалии. В этом случае игроку необходимо продать июньский контракт и купить июльский контракт. [9, с. 59]

Естественным является вопрос об источниках прибыли спекулянтов как группы в целом с учетом того, что при каждом изменении цены контракта выигрывает всегда только одна сторона. Ответ на этот вопрос связан с тем, что основную массу участников рынка составляют не спекулянты, а хеджеры, выходящие на рынок с целью не спекуляции, а защиты своих прибылей, получаемых от основной деятельности. Спекулянты по отношению к хеджерам играют роль страховой компании, которая за плату принимает на себя риск внезапного изменения цены.

4. Проблемы организации фьючерсной торговли на современном

этапе развития российской экономики.

За многие годы успешного функционирования фьючерсной торговли в мировой практике биржевой деятельности накоплен огромный опыт, весьма полезный сегодня для России. Началом развития фьючерсного рынка в нашей стране следует считать октябрь 1992г. К этому времени относятся первые шаги российских бирж по внедрению фьючерсных контрактов.