Мир Знаний

Роль банка в регулировании налично-денежного обращения (стр. 9 из 18)

В Германии целевой ориентир устанавливается на более «узкую» денежную массу. В качестве денежного ориентира Бундесбанк избрал агрегат, который он назвал «Центральные банковские деньги (ЦБД)». Данный агрегат, приближающийся по своему качественному составу к М3, имеет некоторые особенности. ЦБД включает в себя наличные деньги в обращении и минимальные резервы коммерческих банков, депонированные в центральном банке. Эти резервы калькулируются на базе разработанного коэффициента и отражают разные виды банковских обязательств по отношению к резидентам с учетом неодинаковой степени ликвидности различных видов депонентов. Главным преимуществом использования ЦБД по сравнению с М3 является то, что центральный банк несет ответственность за увеличение денежной массы, а также имеет возможность проследить вклад самого Бундесбанка в создание денежной массы. Другим достоинством этого показателя является наличие необходимых статистических данных для расчета на ежедневной основе объема наличных денег и обязательных резервных требований коммерческих банков.

Наиболее «узкая» денежная масса определяется в Швейцарии. Первоначально Швейцарский национальный банк выбрал в качестве официального целевого ориентира денежный агрегат М1, но с 1981 г. перешел на использование нового целевого денежного агрегата – «Корректирующие деньги центрального банка (КДЦБ)»,представляющего собой среднемесячную величину, рассчитанную на основе ежедневных показателей денежной базы, с поправкой на «транзитные колебания в банковских остатках».Агрегат находится под строгим контролем Швейцарского национального банка и «очищается» от случайных изменений, возникающих в результате внесения поправок банками в свои балансы.

В США долгое время в качестве целевого ориентира использовался денежный агрегат М1, который, по мнению Совета управляющих ФРС, наиболее точно характеризовал размеры денежной массы. В 1979 г. ФРС перешла к установлению целевого ориентира также для М2 и М3,а в 90-е гг. полностью отказалась от таргетирования М1.

Необходимость использования того или иного метода регулирования количества денег в обращении не подвергается сомнению ни в одной стране и у ведущих международных кредитно-финансовых организаций. Вместе с тем результаты установления целевых ориентиров на прирост денежной массы оцениваются неоднозначно, поскольку желаемой четкой корреляции между денежным регулированием и общими результатами развития экономики не прослеживается. Тем не менее ведущее развитие страны намереваются и в дальнейшем прибегать к денежному таргетированию.

2. Роль ГРКЦ в регулировании налично-денежного обращения.

2.1 Характеристика Головного расчетно-кассового центра, его основные функции

Головной расчетно-кассовый центр является структурным подразделением Банка России, действующим в составе территориального учреждения Банка России (ГУ ЦБ РФ по Томской области). Он создан решением Совета директоров Банка России.

Основной целью деятельности ГРКЦ ГУ ЦБР по Томской области, как структурного подразделения Банка России, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации.

Свою деятельность ГРКЦ осуществляет на основе федеральных законов, Положения и иных нормативных актов Банка России.

Взаимоотношения с обслуживаемыми кредитными организациями, представительными и исполнительными органами государственной власти, местного самоуправления, органами федерального казначейства и другими клиентами строятся на договорной основе.

Возглавляет ГРКЦ начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем территориального учреждения Банка России (ГУ ЦБ РФ по Томской области) в порядке, определяемом Советом директоров Банка России. Начальник ГРКЦ руководит деятельностью расчетно-кассового центра и действует от имени Банка России на основании доверенности, выданной в порядке передоверия начальником территориального учреждения Банка России.

Штатное расписание ГРКЦ утверждено руководителем территориального учреждения Банка России с учетом рекомендованной Банком России структуры и схемы.

Руководители ГРКЦ и его структурных подразделений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за обеспечение соблюдения законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России. Кроме того, они обязаны обеспечит сохранность сведений составляющих государственную тайну, а также сведений ограниченного распространения.

ГРКЦ имеет идентификационный код, печать со своим наименованием и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также штампы, необходимые для выполнения его функциональных задач.

ГРКЦ обеспечивает ведение бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с нормативными указаниями Банка России, осуществляет операции в соответствии с возложенными на него функциональными задачами.

Организационная структура ГРКЦ ГУЦБ по Томской области.

Начальник ГРКЦ
Главная бухгалтерия Кредитный отдел
Касса Отдел МБР
Отдел обслуживания госбюджета
Отдел ведения корреспондентских счетов
АУР
Отдел кодирования авизо
Отдел последующего контроля

Основные функции ГРКЦ:

1. Осуществление расчетов между кредитными организациями (филиалами).

2. Осуществление кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов).

3. Хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности.

4. Обеспечение учета и контроля осуществления расчетных операций и выверки взаимных расчетов через корреспондентские счета (субсчета), открытые кредитным организациям (филиалам).

5. Обеспечение учета и контроля осуществления кассовых операций через корреспондентские счета (субсчета), открытые кредитным организациям (филиалам).

6. Расчетно-кассовое обслуживание представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, счетов бюджетов всех уровней и органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральным законом.

7. Обеспечение защиты ценностей, банковских документов и банковской информации от несанкционированного доступа.

8. Разработка и представление в территориальное учреждение Банка России прогноза по эмиссионному результату на предстоящий квартал по обслуживаемым клиентам ГРКЦ.

9. Установление предельных остатков денежной наличности в кассах обслуживаемых юридических лиц и осуществление оперативного контроля за их соблюдением в соответствии с действующим порядком.

10. Составление на основании данных кредитных организаций, других юридических лиц календаря выдач денег на оплату труда и предоставление его в территориальное учреждение Банка России.

11. Участие в реализации функциональных задач территориального учреждения Банка России:

- в порядке передоверия права по предоставлению банкам кредитов Банка России в установленном порядке;

- по его распоряжению участие в проведении инспекционных проверок кредитных организаций (филиалов).

12. Регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, осуществление контроля за своевременностью и полнотой перечисления обязательных резервов, проверка достоверности расчетов обязательных резервов.

В рамках организации денежного обращения ГРКЦ устанавливает лимит остатка денежной наличности в кассах юридических лиц и осуществляет оперативный контроль за их соблюдением, а также осуществляет контроль за ведением кассовых операций.

Кроме того, ГРКЦ на основе данных, получаемых от обслуживаемых кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц, а также собственной информации составляет и анализирует установленную Банком России отчетность, сведения разовых обследований и аналитические материалы по расчетам, кредитованию, денежному обращению, кассовым оборотам, кассовому исполнению федерального бюджета, остаткам средств на счетах местных органов власти и государственных внебюджетных фондов, финансированию капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, и др. и представляет ее Главному управлению Центрального Банка Российской Федерации по Томской области.

2.2 Контроль ГРКЦ за налично-денежным оборотом

Головной расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ по Томской области осуществляет обслуживание более 400 организации (данные на 01.01.2000г.), из них 380 организациям установлен лимит остатка наличных денег в кассе.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организации представляют в ГРКЦ расчет по форме N 0408020 (прил.1). Ежегодно ГРКЦ принимает решение о расходовании организациями денежной выручки из кассы на основании письменных заявлений организаций и представленного расчета по вышеуказанной форме с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами. В 1999 году разрешение на право расходования выручки из кассы получили 130 организаций.

Исходя из необходимости равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач денежной наличности организациям, Головной расчетно-кассовый центр ежегодно составляет календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии (по дням) по форме 0408021 (прил.2) на основании сведении организаций о размерах и сроках выплаты заработной платы.