Мир Знаний

Депозитарная деятельность в коммерческом банке (стр. 8 из 10)

Поддельные поручения представляют собой особую проблему потому, что ни один депозитарий не в состоянии проводить полноценную криминалистическую экспертизу всех поступающих поручений. Одним из вариантов разрешения этой проблемы, помимо улучшения качества проверки, должен стать детально прописанный в регламенте депозитария порядок всех необходимых действий ответственного сотрудника при проверке подлинности поручений, идентификации лица, подающего поручение и т. д., и неукоснительное выполнение такого порядка. В случае разбирательства в суде четко прописанная в регламенте и выполненная процедура проверки подлинности поручений может лечь в основу доказательства невиновности депозитария, исполнившего операцию по поддельному поручению.

С точки зрения депозитария, исполнение депозитарной операции заканчивается, когда он предусмотренным в договоре способом отправляет депоненту отчет о совершении операции. В договоре с депонентом должен быть оговорен способ передачи депоненту отчета.

Особого внимания заслуживает вопрос задержки передачи отчета по времени. Дело в том, что проводка, выполняемая в собственном депозитарном учете, часто представляет собой отражение (или является следствием) проводки, совершенной в другом депозитарии или у реестродержателя. Это касается как собственных ценных бумаг, так и ценных бумаг депонентов. Например, депозитарий не может зачислить ценные бумаги на счет депонента до тех пор, пока не придет отчет об их зачислении на корреспондентский счет или счет номинального держателя в реестре, так как только отчет является основанием для зачисления (п. 3.16 Инструкции N44). Поскольку далеко не всегда отчеты приходят «день в день», возникает проблема проведения операций в собственном учете.

Предположим, что 20 июля депозитарий получил отчет от реестродержателя о том, что на его счет номинального держателя 10 июля были зачислены ценные бумаги. Поскольку не допускается проведение проводки задним числом, в своем учете операцию зачисления ценных бумаг на счет депонента депозитарий может провести только 20-м числом. Проблема возникает, если в такой ситуации реестродержатель собирает реестр по состоянию на 15 июля. Тогда вроде бы депозитарий не может включить в реестр нового владельца, поскольку 15 июля ценные бумаги еще не были зачислены на его счет. Во избежание противоречий в такой ситуации получателю отчета рекомендуется в журнале операций и в отчете о проведенной операции, кроме даты проведения проводки, указывать дату проведения соответствующей (базовой) проводки реестродержателем. Тогда депозитарий может включить нового владельца зачисленных ценных бумаг в реестр на том основании, что базовая проводка прошла 10 июля.

Помимо хранения материалов депозитарного учета в виде документов на бумажных носителях и электронных записей, признаваемых документами в соответствии с Гражданским кодексом РФ (законами, подзаконными актами или соглашением сторон), в соответствии с п.3.21 Инструкции N44, такие материалы могут храниться в виде электронных записей, достоверность которых подтверждается материалами депозитарного учета в двух вышеперечисленных формах. Например, запись в базе данных, содержащая остаток на счете депо, сама по себе не является документом, но если мы возьмемвсе поручения на проведение операций с этим счетом и последовательно проведем все операции, то получим этот остаток. При этом первичные документы могут существовать только в виде документов на бумажных носителях или электронных записей, признаваемых документами в соответствии с ГК РФ, так как их Достоверность никак иначе не может быть подтверждена.

Что касается ведения депозитарного учета с помощью ЭВМ, указание на необходимость ведения большинства документов не означает, что они должны существовать отдельно в виде, например, файлов, а значит лишь то, что должна существовать операция, позволяющая вычленить необходимую информацию (в виде соответствующих документов) из хранимых баз данных. Другими словами, различные учетные регистры могут являться составными частями друг друга. Например, журнал регистрации счетов депо, как и в случаях с иными журналами, может являться частью другого журнала (например, журнала учета всех операций). Предъявление только "внешних" требований к ведению депозитарием учетных регистров вызвано тем, что ни один регулирующий орган не в состоянии проконтролировать внутреннюю структуру баз данных, обеспечивающих учет депозитарных операций. Депозитарий должен лишь обеспечить просмотр этой информации на экране терминала и возможность ее распечатки.

При этом нельзя забывать, что в соответствии с п. 3.19 Инструкции N44, при ведении депозитарного учета на бумажных носителях депозитарий обязан строго соблюдать все требования Инструкции к составу и форме документов.


2.2. Перспективы развития депозитарной деятельности в России

Рассмотрим перспективы развития депозитарной системы с точки зрения выполнения функциональных обязанностей депозитариев в условиях перехода к централизованно-распределенной структуре. Основу нормативно-правового регулирования депозитарной деятельности в России составляют Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг», Положение о депозитарной деятельности в РФ, утвержденное Постановлением ФКЦБ РФ № 36 от 16 октября 1997 года и инструкция Центрального Банка РФ от 25 июля 1996 года № 44, определяющая особенности работы депозитариев кредитных организаций. Основные направления и подходы к развитию российской депозитарной системы сформулированы в «Докладе о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг», утвержденном Правительством РФ ( решение № БН-П13-21918 от 9.07.97 г. ), Указе Президента РФ от 16 сентября 1997 года № 1034 «Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации», Государственной программе защиты инвесторов на 1998-1999г., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.06.98 № 785 и Постановлением Правительства № 741 от 10 июля 1998 года «О мерах по созданию национальной депозитарной системы». Из вышеуказанных документов вытекает, что пути дальнейшего развития необходимо рассматривать с точки зрения выполняемых им функций: расчетной или кастодиальной.

Расчетный депозитарий - организация централизованного депозитарного обслуживания сделок с ценными бумагами, заключаемых между профессиональными участниками рынка ценных бумаг на фондовых биржах или у других организаторов торговли на рынке ценных бумаг, осуществляющая переводы ценных бумаг по депозитарным счетам профессиональных участников рынка ценных бумаг по итогам таких сделок.

Основным направлением функционального развития расчетных депозитариев является их объединение в единое информационно-технологическое пространство для оперативного осуществления трансфертов и возможности для клиента одного из расчетных депозитариев быть членом торговой системы, обслуживаемой другим расчетным депозитарием. Для этого необходимо совершенствование механизмов клиринга, неттинга и расчетов. Важное значение для эффективного функционирования депозитарной системы имеет совершенствование взаимодействия расчетных депозитариев с контрагентами, например с кастодиальными депозитариями. В рамках этого направления необходимо введение единых форм и форматов передачи данных и документооборота. С другой стороны, так как создание расчетных на повышение уровня обслуживания профессиональных участников рынка ценных бумаг и максимальное удовлетворение их потребностей, одним из направлений развития должно являться расширение возможностей удаленного доступа с использованием различных способов защиты информации. Вопрос удаленного доступа актуален прежде всего с точки зрения предоставления возможности для региональных участников рынка оперативно и гарантированно проводить сделки с расчетными депозитариями.

В отличие от расчетных, кастодиальные депозитарии специализируются на оказании дополнительных услуг для владельцев ценных бумаг. В основном, они ориентированы на частных и институциональных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Перспективы функционального развития кастодиальных депозитариев направлены, прежде всего, на расширение круга персонифицированных услуг, индивидуальный подход к обслуживанию депонентов и оказание полного комплекса услуг. Одновременно с совершенствованием функций хранения и учета ценных бумаг кастодиальные депозитарии должны обеспечивать денежные расчеты по операциям с ценными бумагами. Для своих клиентов им необходимо обеспечивать дополнительные гарантии права собственности. Важной оставляющей должно стать обеспечение кредитования по ценным бумагам. Отдельным направлением развития кастодиальных депозитариев является гарантированное предоставление клиентам всего комплекса услуг не зависимо от региона и филиала, который обслуживает депонента (глобализация доступа). Для решения этой задачи депозитарий должен обеспечить сбор, хранение и обмен информации, поступающей от филиалов и контрагентов. Предлагаемый подход единого пространства счетов Депо значительно упрощает оказание такой услуги как перерегистрация прав собственности. Регистраторы, осуществляющие ведение Реестров зачастую располагаются далеко от места проведения сделки, у них разные требования к составу документов для открытия лицевого счета и перерегистрации ЦБ, зачастую требуется предоплата их услуг. Таким образом, работать непосредственно с Регистраторами достаточно сложно. Поэтому задача депозитария - обеспечить решение такого рода проблем. При рассматриваемой схеме работы - за счет единого пространства счетов Депо клиент имеет дело только со своим Депозитарием, работающим по единым правилам. Один раз заключает с ним договор, предоставляет документы для открытия счета, и отдает распоряжения в виде установленных форм депозитария.