Мир Знаний

Депозитарная деятельность в коммерческом банке (стр. 9 из 10)

Учитывая необходимость интеграции России в мировую финансовую систему, привлечения иностранных инвестиций, кастодиальный депозитарий должен предоставлять своим клиентам возможность работы в мировой депозитарной системе Global Custody. Для обеспечения этого требования депозитарная система учета и обеспечения прав инвесторов должна соответствовать не только требованиям российского законодательства, но и западным формальным и неформальным стандартам.

Кроме совершенствования функциональных возможностей, существует объективная необходимость совершенствования технологий деятельности депозитариев и изменения, соответствующих правил и стандартов. Российские депозитарии должны иметь возможность работать в соответствии со стандартами Международной Организации по Стандартизации (ISO) для документооборота по операциям с ценными бумагами (стандарт ISO 7775) и использовать систему нумерации ценных бумаг ISIN, в соответствии со стандартом ISO 6166. Характеристики фондовых рынков, особенно системы заключения, клиринга и исполнения сделок в разных странах различны, так как в них отражаются исторические традиции и национальное законодательство. Поэтому представляется целесообразным дальнейшее развитие взаимодействия в разработке единых стандартов и процедур, приемлемых для всех депозитариев, работающих на рынке. При этом необходимо достижение следующих целей: сверка сделок на следующий день после заключения (день Т+1); исполнение сделки на непрерывной и каждодневной основе в день Т+3; осуществление расчетов на единых принципах и повышение эффективности путем возможно более широкого использования депозитариев, механизмов зачета и стандартной нумерации ценных бумаг.

Основные проблемы которые требуют решения для минимизации рисков, связанных с недостатками в системах клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами следующие:

отсутствие унифицированных систем сверки условий заключенных сделок;

различные сроки исполнения сделок;

несоблюдение принципа поставки ценных бумаг против платежа;

отсутствие стандартизированных гарантий исполнения сделки;

отсутствие на многих рынках системы безналичных счетов для исполнения сделок по ценным бумагам.

Для их решения необходимо исполнение следующих условий:

Сверка параметров сделок между всеми непосредственными участниками рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами и другими членами биржи) должна производиться не позднее, чем на следующий рабочий день после заключения сделки, т.е. на день Т+1. Возможна реализация двух основных типов систем сверки: двусторонняя и односторонняя. Основным различием между ними является то, что в двусторонней системе обе стороны сделки вводят информацию о сделке в систему, а в односторонней этот ввод осуществляет только одна сторона. Сверка в день Т+1 предоставляет сторонам возможность устранить все расхождения или конфликты, что уменьшает риск неисполнения сделки и помогает обеспечить своевременное исполнение сделки. Институциональные инвесторы или иные участники сделок, не являющиеся брокерами или дилерами также должны стать членами системы сверки сделок.

На всех рынках должна быть принята система каждодневного исполнения сделок, то есть исполнение сделок должно происходить через два рабочих дня после заключения, в день Т+3. В системе каждодневного исполнения окончательные расчеты по сделкам происходят во все рабочие дни недели. Этот процесс служит для сокращения числа заключенных, но не исполненных сделок, уменьшая тем самым уязвимость рынка.

Введение системы зачета сделок и клиринга. Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях возрастания объемов сделок и повышением интенсивности взаимодействия между участниками. Существует три основных варианта систем зачета сделок для клиринга: двусторонний зачет, многосторонний зачет и непрерывное зачетное исполнение. Для каждой из этих альтернатив должно быть проанализировано соотношение между стоимостью создания и поддержки системы зачета и издержками на исполнение сделок без такой системы.

Использование в расчетно-депозитарных системах принципа «поставки против платежа» (ППП). Существенный риск при исполнении сделок по ценным бумагам возникает в тех случаях, когда поставка ценных бумаг происходит без одновременного получения поставляющей стороной соответствующей денежной суммы. Одновременный обмен ценностей позволяет избежать риска, связанного с изменением цены и с невозможностью действовать в соответствии с обязательствами. Выполнение принципа ППП может быть обеспечено путем присоединения к системе денежной оплаты, к системе банковских гарантий или к системе финансовых гарантий.

Осуществление денежных платежей, связанных с исполнением сделок по ценным бумагам, должно осуществляться по единой технологии для всех финансовых инструментов и рынков на основе соглашения о зачислении « день в день» при условии автоматизации системы платежей.

Реализация вышеуказанных мер будет способствовать снижению рисков на рынке ценных бумаг, повышению гарантий прав собственности и интеграции России в международные клиринговые, расчетные и кастодиальные системы. Исходя из этого, дальнейшее развитие депозитарной системы в нашей стране должно проходить в тесном взаимодействии и расширении контактов с депозитарными организациями других стран, их международными объединениями и другими международными инфраструктурными организациями.


Заключение.

Депозитарии могут существовать как самостоятельные организации, так и в качестве структурных подразделений банков. Банковские депозитарии в России не являются крупнейшими, большая часть ценных бумаг учитывается в специализированных депозитариях. Однако и банковские депозитарии, деятельность которых представляют собой важную часть рынка, при этом клиенты, особенно в регионах, чаще имеют дело при торговле ценными бумагами со своим банком, чем со специализированными депозитариями.

В результате деятельности любого депозитария образуется некоторый массив информации, который должен обрабатываться и храниться по определенным правилам.

Перед клиентами того или иного банка хотя бы один раз возникает проблема выбора депозитария, в котором он будет хранить и учитывать свои бумаги.

Дальнейшее развитие депозитарной системы в нашей стране должно проходить в тесном взаимодействии и расширении контактов с депозитарными организациями других стран, их международными объединениями и другими международными инфраструктурными организациями.

Можно назвать следующие основные направления развития депозитарной системы с точки зрения гарантии прав собственников ценных бумаг.

Развитие каждого звена депозитарной системы согласно своим индивидуальным особенностям, но с учетом взаимодействия с другими элементами системы и имея целью повышение гарантий прав собственности инвесторов на ценные бумаги.

Уменьшение рисков депозитарной деятельности за счет налаживания эффективной политики риск-менеджмента.

Создание страховых, гарантийных фондов, страхование компаний-депозитариев.

Интеграция в мировые платежные и депозитарные системы.

Совершенствование нормативно-правовой базы депозитарной деятельности.

Повышение уровня контроля и надзора, требований к отчетности на уровне депозитарной системы в целом.

Таким образом, на лицо необходимость совершенствования института депозитариев прежде всего с точки зрения повышения гарантий прав инвесторов. Наиболее актуальными для России являются:

переход на новый уровень функционирования депозитариев в рамках централизованно-распределенной системы с единым пространством ДЕПО-счетов;

минимизация рисков за счет использования дополнительных технологических возможностей системы;

оптимизация административно – правовой базы.

Развитие депозитарной системы как системы учета прав на ценные бумаги в этих направлениях будет способствовать повышению надежности и ликвидности в целом.

Что же касается учетной системы, то она должна стремиться к обслуживанию максимально разнообразных ценных бумаг, обращающихся на рынке: акций, облигаций, векселей, складских свидетельств и т.п. Перевод обращения максимально возможного числа ценных бумаг из наличной в безналичную форму позволит значительно снизить издержки на обеспечение оборота, уменьшить риски фальсификации, утраты и, в итоге, повысить эффективность рынка. Эти цели недостижимы без развитой Учетной системы и и без развития депозитарной системы.

В данной курсовой работе была рассмотрена работа депозитария, отношение российских банков к системе депозитария и учетной системе . Дело в том, что в России большинство ценных бумаг выпущены именно в бездокументарной форме, поэтому столь велика роль депозитариев в организации торговли ценными бумагами. От эффективности деятельности депозитариев сильно зависит функционирование фондового рынка и издержки владельцев ценных бумаг при совершении операций с ними.


Список использованной литературы.

I. Нормативные акты:

1.Федеральный закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ.

2. Временное положение о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации и порядке ее лицензирования. Утверждено ФКЦБ от 02.10.1996 года.

3. Инструкция Центрального Банка РФ от 25 июля 1996 года № 44 « О особенностях работы депозитариев кредитных организаций»